Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Продолжаются праздники, и продолжается шампанское. Сегодня Госсе Селебрис Розе.

Новогодние праздники продолжаются, и Рождество на носу, а также «Старый Новый Год», который отмечают, наверное, только у нас, не за горами. Поэтому, тема шампанского сейчас кстати, но сегодня, я предпочёл написать не о привычном белом, а о немного более романтичном розовом. Хочется порой разнообразия.
Сегодня пробуем Госсе Селебрис Розе Экстра Брют 2003 года.

Основанный ещё в далёком 1584 году, Пьером Госсе из маленького городка Ай, в регионе Шампань, этот дом является самым старым, из ныне существующих винодельческих домов в Шампани. Еще до изобретения шампанского, как напитка, дом Госсе производил тихие вина, переквалифицировавшись в XVIII веке. История, традиции, знания, и резервные вина, во владении дома Госсе, позволяют делать вина высшего класса, с прескрасно сохранившихся, старинных погребов. Конечно, линейка вин дома Госсе не маленькая, предлагающая вина на разный вкус и цвет. Но Селебрис Розе, олицетворение праздника, и торжественной атмосферы, о чем говорит название этого кюве «Селебрис» означает праздник. Вино сделано из двух сортов, Шардоне – 68%, дающий вина тонкие, звенящие, и минеральные, и Пино Нуар – 32%, добавляющий богатую палитру ягодных ароматов. Весь виноград собран на виноградниках Гран Крю – лучших в Шампани. Что ж, проверим что там есть.
Цвет вина тёмно – розовый, не похож на те, молодые розовые вина, к которым многие привыкли. Тут заметен возраст, с оттенком луковой шелухи. Интенсивность, и глубина его средняя. Перляж, игра пузырьков в бокале частая, быстрая, тянущаяся тонкой цепочкой друг за другом маленькие пузырьки, на верху наполняют мусс вина.
Поднеся бокал к носу, на ум приходит одна мысль, насколько он богатый, сложный, и полный множеством ароматов печёных чёрных фруктов, вперемешку с сухофруктами, нотками мёда, и липы. Раскрываются ноты перезрелого персика, абрикосового, и айвового джема, варенья, с отчётливым ароматом шарлотки, зрелой груши, с далёким мотивом красной груши, и спелой дыньки. Букет замечательный, сладкий. Дайте вину еще немного времени, и букет покажет вам композицию из битого яблока, малины, зрелой земляники, и чарующий ароматом лепестков красной розы, дополненный чувственным нюансом грейпфрута. Этот букет очень аппетитный, и страстный.
На вкус вино конечно свежее, и объёмное, округлое, и зрелое. То и дело переливающийся сладким привкусом. Несмотря на свою категорию, (Экстра Брют – сахара тут ещё меньше чем в Брюте), кислотность обуздана, и я отнесу её к средней, умело замаскированной в множестве других компонентов вкуса, но всё же хорошо заметна. Благодаря ей, вкус вина тонкий. При этом, вкус совсем не лёгкий. Наоборот, немного плотный, маслянистый. Сложный однозначно, но как соседствует в нем тельность, и элегантность, в синтезе, доведя его до золотой середины, нельзя не отметить. Баланс вина хороший. Заметна горчинка, с привкусом косточек красной грушки. В какой-то момент, может показаться слегка «томным», из-за возраста. Тут же и минеральность вина напоминает о себе, деликатная, и немного игривая, она чуть щекочет горло на глотке, сопровождая грейпфрутовую терпчинку, которая вместе с минеральностью прекрасно тонизируют.
На финише вино долгое, и приятное. Оставляет за собой привкус сладких сухофруктов, апельсиновых цукатов. И тут уже, ни малейшего намека на горчинку, или агрессию нет. Самый гармоничный компонент.
Определенно, вино впечатляет своей глубиной, и даже пьянящим эффектом. Особо порадовало что кислотность вина сглажена, и является скорее щадящей. Мне кажется, это вино для тех, кто предпочитает возрастные, резервные вина, с уже меньшей игривостью молодых брютов. Хотя, урожай 2007 года, будет куда живее, и ярче, при всех тех же достоинствах. В любом случае, это прекрасная работа.
Оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, Франция, Шампань
Subscribe

  • Сорт винограда Mondeuse Noire (Мондёз Нуар)

    Mondeuse Noire ( Мондёз Нуар ), он же Angelique, Begean, Bon Savoyan, Grosse Sirah, La Dame, Savoyard, Savoyet – тёмный сорт из…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments