Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Продолжаем говорить о риоханских винах. Сегодня Эредерос дель Маркес де Рискаль Гран Ресерва 2006 г.

Сегодня пробуем Эредерос дель Маркес де Рискаль Гран Ресерва 2006 года урожая. Думаю, каждый, кто хоть сколько-то интересуется винами из Риохи, слышал о винодельне " Вина наследников Маркиза дель Рискаль" (так переводится название). И действительно, бодега (хозяйство), было основано в далеком 1860 году, в городке Эльсьего, в северной части региона, Риоха Алава, и по праву считается одной из двух «исторических» для Риохи, повлиявших на развитие виноделия в регионе. И тогда, и по сей день, бодега славится своими новаторскими идеями. Её новое здание «Город вина», было заказано одному из самых известных архитекторов в мире Френку Джери. Это грандиозное здание вмещает в себя массу помещений, кроме самой бодеги, тут универсально расположились гостиница, винолечебница, да, это так и назвается, ресторан, конгресс-центр, и банкетные залы. Столь необычный интерьер, и цветовая гамма не случайны, розовый цвет символизирует красные вина, золотой – ободок капсулы, характерный декоративный ободок бутылки, в который используют в этой бодеге. Сегодня, эта бодега, настоящая достопримечательность в городе. Тут масса всего интересного, и еще долго можно говорить о той роли, которую сыграла винодельня, это всё заслуживает внимания, но это уже другая история. Ну а мы, сегодня пробуем классический ассамбляж из Риохи, состоящий из сорта Темпранильо – 90%, Грасиано – 8%, и Масуэло – 2%. Главная «звезда» Риохи, даёт в субзоне Риоха Алавеса вина, как правило полнотелые, с высоким уровнем кислотности. Конечно, стоит иметь в виду стилистику производителя, но при выборе вина, это тоже стоит учитывать. А тем самым перейдём к вину.
Цвет вина интенсивный, тёмно – рубиновый, с оттенком красного кирпича по кромке бокала. А вот в центре, на свету заметен гранатовый отблеск. Располагающий к себе своим бликом.
Вино выдерживали вино 32 месяца в дубе, и еще 3 года в бутылке.

Букет на первых же секундах показал интенсивность, и большую сложность с доминантой фруктовых нот, чёрной смородины, калины, малины, с выраженными мотивами конфитюра, или варенья из красных ягод. На общем фоне, всё это вплетено в нотки специй, чёрного перца, лавра, тимьяна, и других гарриг, высушенных лепестков тёмных цветов, и табака. Букет полон и жареных оттенков, с особо заметными ароматами горького шоколада, обжаренных кофейных зёрен. Развиваясь в бокале, он будет раскрывать всё более харизматичные нюансы, например, ноты битой дичи, жареного мяса, животных нот, стойла, но едва уловимые, далёкие, а также ноты выделанной кожи, или потёртого седла. Но в итоге, когда настанет его апогей, в аромате будет доминировать обилие сладких нюансов, ягодного ликера, клюквы в коньяке, и какао. Плюс букета в том, что долго ждать не придётся, у меня вино раскрылось уже через 30 минут.
Вкус очевидно насыщенный, и комплексный. Точно, обладает сильным характером. Танин вяжущий, охватывающий всю полость рта, жевкий, сухой, и даже сковывающий, но при этом бархатистый. Горчинка могла бы добавить агрессии, но вино сделали так, что она лишь подчёркивает все достоинства танина, своим вишневым привкусом. К счастью кислотность вина оказалась гармонирующей с всеми компонентами вкуса, находясь в средних значениях. Тело вина сильное. Стиль вина мужской, и напористый. Приятно дублирует аромат красных ягод, красной смородины, и привкус кофе, который всё более явно будет доминировать. В какой-то момент, кажется, что концентрация его выматывает. Баланс вина хороший, но будьте готовы, что вино хорошенько ударит по мозгам, уже на первом бокале.
Перейдя к послевкусию, замечаешь его сочность в первую очередь. Длинна, и устойчивость тоже впечатляют, но при этом, мне послевкусие показалось совершенно не навязчивое. Согревающее, и расслабляющее. Однозначно оставляет чувство осадка на зубах.
Такое вино тяжело пить в чистом виде, поэтому будет правильным, позаботится заранее о гастрономии. Можно сочетать это вино с различными кастильскими блюдами из бобовых, с рагу с овощами, с красным мясом – гриль. Если брать сыры, то лучше твёрдые, типа Чеддера.
В любом случае, вино оставляет о себе массу впечатлений. Такая экстрактивность может быть по душе не каждому, но своей силой, и мощью, вино и заманивает. Когда ты понимаешь, что у тебя в бокале настоящая страсть, в какой-то момент, привыкаешь к ней, и начинаешь дорожить ею. 2006 год урожая в полной мере готов к употреблению в 2017 году, но вино переживёт ещё десяток лет.
Оценка – 17.5/20 баллов.
Tags: 17.5, 2006, Испания, Красное, Риоха, Темпранильо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments