Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2015 года

Хозяйство Poggio di Sotto из городка Castelnuovo dell'Abate в Тоскане, располагается юго-западнее Монтепульчано. Хозяйство основано в 1989 году, и владеет 16 га виноградников на крутом склоне холма, полностью засаженным сортом Санджовезе. Виноградники находятся на высоте 200-400 метров над уровнем моря в Монтальчино. На винодельне практикуют полное ЯМБ, использование только местных дрожжей, пежаж, и длительный период мацерации, чтобы получить более богатый вкус и букет.
Пробуем Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2015 года.
100% Санджовезе Гроссо с выдержкой 40 месяцев в бочках из славонского дуба, и ещё 12 месяцев в бутылках.
В цвете хорошая интенсивность, гранатовый отлив, и вишнёвый отблеск на свету.
Букет отличается многогранностью, развивающейся сложностью и обилием ароматов ягод, специй, и леса, сменяющих друг друга. В первую очередь это красные ягоды, вишня, смородина, что-то напоминающее бруснику, на душистом фоне бочки, дуба, сосны, кедра, земли, лёгкой ноты лакрицы, и тёмных специй, особенно чёрного перца, и гвоздики. Постепенно раскроется нота табака, сигарной коробки, а букет станет более душистым.
Вкус обладает выразительной структурой, и сложностью, но не мощью. Танин обширный, выше среднего, мягкий, приятный. Тело, как и уровень алкоголя в средних значениях (13.5%). Общий характер вина выражает сочетание элегантности, и даже тонкости, с очевидным стремлением к полноте. Текстура мягкая, но чуть колкая в кислотности. Молодость вина говорит сама за себя. И именно кислотность доминирует во вкусе, передавая ягодный привкус.
Послевкусие устойчивое, хорошо держит длину, чуть сластящее красными ягодами, с остаточным привкусом табака, и кедра.
Вино необходимо подавать при температуре 16-18°С, и это подчеркнёт тонкость этого Брунелло. Сочность, свежесть, и умеренная экстрактивность, делает этот Санджовезе одним из самых аккуратных в Тоскане. Вино готово к потреблению, но я бы не спешил с этим, а выбрал более ранний год, например 2011. Потенциал более 15 лет.
Подавать к блюдам из жареного мяса, к мясу на гриле, и пернатой дичи. Осадка пока нет, но декантация пойдёт на пользу. Вину нужно «подышать».
Vinum Wine Magazine – 18/20 баллов. Robert Parker The Wine Advocate – 96 баллов.
Wine spectator – 92 балла. Decanter – 96 баллов.
Моя оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2015, Заметки сомелье, Италия, Красное, Санджовезе Гроссо, Тоскана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2017 года от хозяйства Tenuta San Guido.

    Знаменитое «детище» Джакомо Такиса из Тосканы, которое впервые вышло в свет в 1968 году в хозяйстве Tenuta San Guido, и получило…

  • Сорт винограда Дзвельшава

    Дзвельшава, или Дзвельшави, Дзвели Обтчури – тёмный грузинский сорт с древней историей, как и многие местные сорта. Дзвельшава культивируется…

  • Сорт винограда Durize (Дюриз)

    Старинный швейцарский сорт Durize (Дюриз) культивируют исключительно в регионе Вале (Valais). В субрегионе Fully и одноимённом муниципалитете его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment