Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Грустная новость из Фриули.

Приветствую всех на блоге. В этом посте сегодня, грустная новость. Хоть и запоздалая, но заслуживающая упоминания, о человеке, изменившим виноделие в регионе Фриули – Венеция – Джулия в Италии. В ночь на 21 декабря, в возрасте 102 лет умер Ливио Феллуга.
Широко уважаемый «патриарх», на северо-востоке Италии, во Фриули, после разорительной Второй Мировой Войны, он на собственных плечах поднимал местное виноделие, и добился внушительных успехов спустя годы трудов. По сей день, он считался лучшим виноделом во Фриули. Ливио Феллуга, основатель одной из крупнейших виноделен Италии. О его смерти было объявлено лишь через пару дней, после частных похорон, и проводом его, в кругу семьи. Эту новость весь винодельческий мир встретил с грустью, особенно те, кто его знал лично. Но, думаю, это вызвало хоть и грустные, но всё же приятные воспоминания о человеке, который всю свою жизнь, потратил возводя свой регион на мировую винодельческую карту, и в число лучших в Италии.
"Ливио был действительно великим виноделом" – сказал Giorgio Colutta, владелец винодельни Colutta в Менцано, соседнем от городка Браццано, где располагается штаб-квартира Ливио Феллуга. Также, являясь бывшим президентом консорциума местных производителей. "Но что еще более важно, он был фараоном для всех нас!" – отметил Джордио Колютта.
Как я уже писал ранее, Ливио Феллуга прославился своей ролью в восстановлении качества виноградарства во Фриули, после Второй Мировой Войны. После двух войн и тернистого, и не простого пути, перехода от Австро-Венгерской империи к Италии, регион Фриули был забыт, находясь в упадке, и большая часть населения покинула свои хозяйства, увидев большие возможности заработка на местных заводах, и в близлежащих городах. Ливио Феллуга, являясь виноделом в пятом поколении, заметил потенциал заброшенных, и никому не нужных виноградников. И вопреки поговорке «Один в поле не воин», начал работать. Начиная с 1950-х годов, он начал покупать, и пересаживать на лучшие участки лозы, наиболее подходящие для этих земель, и этому климату. Он хотел обратить внимание потребителей, на частное, семейное происхождение вин, дав понять, что это «семейное хозяйство», а не очередной винзавод.
"Он был пионером 60 лет назад, в своём стремлении поднять виноградники на холмы Розаццо, на Дальнем Востоке Фриули, чтобы восстановить необыкновенные земли, и заброшенные фермерами виноградники, перебиравшимися в города" - сказал Маттиа Скарболо, основатель винодельни Scarbolo.
Спустя много лет, благодаря его трудолюбию, дальновидности, и силе воли, его труды окупились. Он помог переориентировать фриуланское виноделие, отойдя от более скромных красных вин, доминирующих в отрасли тогда, на основе Каберне Фран, и Мерло, в сторону более перспективного, и качественного белого вина, главным образом из сорта Совиньон Блан, которое заслуживает большего внимания, а также в развитие, и популяризацию местного сорта винограда Фриулано (ранее известного как Токай Фриулано). Эти сорта лучше приспособлены к климатическим условиям, и помогли вывести регион на глобальный рынок.
Грамотный маркетинговый ход Ливио Феллуги был, в нанесении на этикетки своих вин карты, с расположением его винодельни, и с изображением окрестностей городка Brazzano, которые поведали бы миру, где расположены виноградники.
Он также призвал представителей молодого поколения региона, чтобы те остались, в том числе и на его семейной винодельне, выращивали виноград, и делали вино.
"Он был основным фактором, в привлечении внимания мировой общественности к Фриули, за что я, и любой другой винодел из Фриули благодарны", - сказал Scarbolo.
Начав с нескольких гектаров, Ливио Феллуга смог, расширить виноградник до почти 400 гектаров, и обустроить современную винодельню.
В 2009 году он был награжден почетной степенью за достижения, и развитие в виноградарства, университета города Удине.
Мне не доводилось пробовать вина Ливио Феллуги, но надеюсь, это когда-нибудь произойдёт, и мы ещё раз его вспомним.
Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments