Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Продолжаем пробовать Испанию. Сегодня Матсу Эль Ресио 2013 года

Сегодня продолжение прошлых тем, как и в прошлый раз, поговорим о сорте Темпранильо, но сегодня мы уже не будем вспоминать о Риохе, а попробуем Темпранильо из другого региона, Торо. Расположен регион в провинции Кастилия и Леон, на северо-западе старой Кастилии. Виноградники сконцентрированы вокруг старинного городка Торо, который является административным центром. С тех пор, как эти старинные виноградники, на которых в средневековье, занимались виноделием монашеские ордена, и по историческим документам очень успешно, приобрели категорию DO, к ним в Испании, и за её пределами начали проявлять повышенный интерес, постепенно, трансформировавшийся с устойчивую моду. Вероятно, это не спроста, есть веские на то причины, и неспроста, в регион в своё время, дружно двинули передовые, и богатые семьи, такие как семья Люртон из Бордо, основавшая тут своё хозяйство. Сорт Темпранильо, который тут называют Тинто дель Торо, вызывает большой энтузиазм и у таких бодег, как Пескера, Вега Сиcилия, и Мауро. Тинто дель Торо привлекает виноделов своей взрывной фруктовостью, и мягкими танинами. Благодаря сухому климату (Торо самый засушливый регион Испании), виноград тут живо набирает сахара, и зрелость, что передается и во вкус, поэтому, не удивляйтесь тем 14.5% алкоголя, когда вы купите бутылочку Торо.
Винодельня Матсу, к которой мы сегодня обратимся, предлагает на выбор несколько наименований своих вин, я взял для обзора Матсу Эль Ресио 2013 года. На этикетках этих вин можно увидеть изображения мужчин, разных лет, и поколений. Это сделано специально. Чем старше мужчина на этикетке, тем старше лозы, с которых отобран виноград для этого вина. Мы все понимаем, что старые лозы дают более концентрированные, богатые вина. Лозам нашего вина около 90 лет – это очень много, но есть и старше. На фото изображен отец владельца бодеги. Тем самым, каждое вино, олицетворяющее своё поколение, передает характер, и стиль. Интересный маркетинговый ход. Стоит упомянуть еще один важный факт о производителе, бодега полностью «биодинамическая». В чём прекрасно содействует климат, обеспечивающий отличное санитарное состояние виноградников. Это говорит о бережном отношении виноделов к своей земле. Философия бодеги базируется на уважении к природным процессам, при уходе за виноградной лозой, и в производстве вина в погребе, также внешнее вмешательство сведено к минимуму. Вино выдерживают 14 месяцев в бочках из французского дуба. На фоне Темпранильо из Риохи, будет интересно понять его особенности.
Начну по обычаю с цвета, который показывает себя в вишневых тонах, с бордовым оттенком по краям. Интенсивность его средняя. Обратите внимание на множество жирных, медленных слёзок, стекающих по бокалу, и намекающих нам на тельность вкуса.
Аромат источает массу ягодных, и джемовых ноток. Полных сладких нюансов, чёрной смородины в сахаре, ванили, подчёркнутые тонами лакрицы, гематогена, и бальзамических трав. Букет раскрывается быстро, даже быстрее чем я думал, и уже через 25-30 минут в полной мере продемонстрирует свою палитру, тут и кедр, и нота влажной коры дуба, и желудей, в сопровождении нот пряностей, и ароматических степных кустов, лавра, табачного листа, тимьяна, высушенных фиалок, и гвоздик. Вскоре, на общем фоне, уловил нюансы карамели, и где-то вдалеке крем-брюле. Интенсивность аромата скорее тоже средняя. Но что касается комплексности, я думаю аромат очень понятный.
На вкус вино среднетелое, мягкое, и доброжелательное. Танин бархатист, и неожиданно щедр, сочный, и немного вязок. Округлый. Стиль очень южный, жаркий. Тело конечно склоняется к полноте, плюс тот согревающе – опьянящий эффект, добавит впечатлений, но «алкогольность» вина, как таковая малозаметна, разве что на глотке. Кислотность ниже среднего. Поэтому морщится вряд ли придётся. Что касается горчинки, она тоже есть, но всё в рамках приличий. Баланс вина не плохой, хоть и о гармонии тут говорить не приходится. Поэтому, лучше учитывать стиль вина, перед его покупкой.
На финише вино длительное, ещё какое-то время сохранив свой доминирующий тут ягодный стиль, передающийся через оставшуюся кислинку, привкус красных ягод. Чувствуется и танин, осадком на зубах.
Достойный продукт, по средней цене. Если сюда добавить блюдо из местной кухни, или, например, тушеное мясо птицы, тушеную говядину с бобами, будет отличное сочетание, а также запечённый свиной окорок в апельсиновом соке, подойдёт прекрасно. Но гастрономия – это дело добровольное.
В любом случае, лучше это вино сочетать с едой, в противном случае, вино может показаться грубоватым, или слишком тяжелым, из-за своей структурированности. Тем не менее, у меня вино оставило о себе хорошие воспоминания, с одной стороны простое, и понятное, с другой, со своей изюменкой. По крайней мере, зимой, в холода, это вино будет самый раз, оно умеет отлично согревать, и укутывать теплом.
Оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2013, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Тинто дель Торо, Торо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments