Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Chartron et Trébuchet Petit Chablis 2020 года

Chartron et Trébuchet – это негоциантский проект, принадлежащий Maison Martenot, который входит в крупную группу GCF (Grands Chais de France), наиболее известной по белым винам, особенно в долине Луары. Вина этой группы, как правило, ориентированы на «супермаркет», и большой объём потребления, но Шабли, отчасти является исключением.
Пробуем Chartron et Trébuchet Petit Chablis 2020 года.
100% Шардоне, с виноградников на меловых почвах, и лоз, возрастом около 20 лет. Выдержка на осадке 3-4 месяца с стали, без использования дубов.
В цвете блеск, и переливы бледно-лимонного оттенка.
Букет молодой, простой, фруктовый, с яркой цветочными мотивами. Белый персик, яблоко, немного цитрусовых, и минеральных нот (камни, мел). Букет не блещет изобилием ароматов, но он для этого и не предназначен, и его главное достоинство в свежести ароматов.
Во вкусе приятная «фруктовость», подчёркнутая умеренной минеральностью. Алкоголь 12%, неплохо вписывается, но структура довольно слабая. Тело стремиться к лёгкости, как и общий стиль вина. Кислотность выше среднего. При нагревании, вино теряет «подтянутость», и становится плоским, поэтому температура очень важна (8-10°С). Охлаждать как Совиньоны. Баланс неплохой, но о какой-то сложности говорить не приходится. Текстура чуть шершавая, колкая.
В послевкусии средняя длинна, с фруктовым привкусом лимончика и яблока. Может показаться чуть водянистым.
Симпатичный Пти Шабли, молодой, лёгкий, «пляжно-верандный» Шардоне, который не нуждается в выдержке, и должен выпиваться в первые 3-5 лет, пока все его достоинства (фруктовая свежесть, и молодость) не растерялись. Сейчас этот Шардоне находится в своей лучшей форме. Подавать к блюдам из рыбы, к морепродуктам (устрицы, морские ежи, крудо из гребешков, и т.д.), салатам из морепродуктов, к блюдам японской кухни, и на аперитив.
Оценка – 13/20 баллов.
Tags: 13, 2020, Белое, Бургундия, Заметки сомелье, Франция, Шабли, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт винограда Doña Blanca (Донья Бланка)

    Doña Blanca (Донья Бланка) – белый португальский сорт, который используют в производстве белый портвейнов. Сорт распространён по всему…

  • Сорт винограда Donzelinho Branco (Донзелиньо Бранку)

    Donzelinho Branco (Донзелиньо Бранку) – это белый сорт из Португалии, культивируемый в регионах Дору и Трансмонтано. Этот сорт разрешён к…

  • Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2019 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Ottoventi Zibibbo 2018 года

    Cantina Ottoventi располагается на острове Сицилия, имея 40 га виноградников, обдуваемых морскими бризами. Море, солнце и ветер – вот главные…

  • Сорт винограда Domina (Домина)

    Domina (Домина), он же Geilweilerhof – тёмный сорт, выведенный в 1927 году виноградарями из Пфальца, Петером Марио (Peter Morio) и Бернхардом…

  • Сорт винограда Dolcetto (Дольчетто)

    Dolcetto (Дольчетто) – тёмный сорт из Monferrato на севере Италии. Это один из самых известных сортов Пьемонта, следуя после Барберы, а по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments