Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Leflaive & Associes Rully Premier Cru 2017 года

Domaine Leflaive один из лучших в Бургундии на мой взгляд, в категории «цена-качество». Само хозяйство базируется в Puligny-Montrachet, и специализируется только по белым винам. Все вина из 100% Шардоне, производя его с лучших Гран Крю Кот д’Ор, особенно выдающимся у них является Монраше. В зависимости от года, цена может достигать 350-380 000 рублей, и более. Но не только Шардоне с «золотого склона» может похвастаться домен. Чуть южнее, с соседнем Кот Шалонез, а точнее в деревушке Рюлли имеется 2 га виноградников Премье Крю, с которых и производят местные вина.
Пробуем Leflaive & Associes Rully Premier Cru 2017 года.
Шардоне с лоз, высаженных 1950-1990 годах. Биодинамика, ручной сбор винограда в полной фенольной зрелости, с триажом. Мягкое прессование, с декантацией после дебурбажа. Ферментация в дубах (25% которого новые). Выдержка 12 месяцев бачках, и ещё 6 месяцев вина отдыхают в погребах перед розливом. Лёгкая фильтрация.
Цвет в бледных, соломенно-лимонных тонах. Блестящий, переливающийся. С лёгким зеленоватым отливом по центру.
Букет не самый интенсивный, но довольно информативный, многогранный. В первую очень бросается в глаза минеральность букета, на фруктовом фоне. Камни, меловые пласты, ракушки окаменелые вспоминаются, ассоциации с чем-то морским. Цитрусовые, лимон, лайм, с долей белой смородины, белой сливы, яблока, и орехов составляют основу. Обрамляет букет отдалённый тон масла, булки, бриоши, ванили, и дыни. Постепенно ореховая тональность (жареный фундук) станет ярче. Букет молодой, но уже готовый много рассказать.
Во вкусе главное достоинство – это кислотность. Она яркая, выше среднего, хорошо сбалансирована. Кислотность идёт в дуэте с яркой минеральностью во вкусе. Дуэтом составляя основу вкуса. Алкоголь очень хорошо вписывается в структуру, которая кажется довольно крепкой, но не мощной. Строго, сдержанно, с твёрдым внутренним стержнем. Отдаёт фундуком, дымком, кремнием. Текстура скользящая, чуть колкая, широкая. Тело в средних значениях. Баланс хороший, но через год может стать лучше.
Послевкусие хорошо держит длину, и фруктовый привкус. Минеральная нота, с остаточной кислотностью тонизирует.
Вино отлично разгоняет рецепторы, и чувство аппетита. Яркое, терруарное, запоминающиеся, чистое вино, с отличными впечатлениями. Один из моих любимых производителей, в плане стабильного, ровного качества вин, но, даже казалось бы, это не Гран Крюшный Шардоне, даже не из Кот д’Ор, с его высоченными ценами, всё равно стоит дороговато. Для абсолютного большинства это слишком дорого (10 000+). Подавать при температуре 10-12°С, к блюдам бургундской кухни из белого мяса, мяса птицы, и блюдам из рыбы, и морепродуктов. Можно проаэрировать.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2017, Белое, Бургундия, Заметки сомелье, Кот Шалонез, Франция, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт винограда Doña Blanca (Донья Бланка)

    Doña Blanca (Донья Бланка) – белый португальский сорт, который используют в производстве белый портвейнов. Сорт распространён по всему…

  • Сорт винограда Donzelinho Branco (Донзелиньо Бранку)

    Donzelinho Branco (Донзелиньо Бранку) – это белый сорт из Португалии, культивируемый в регионах Дору и Трансмонтано. Этот сорт разрешён к…

  • Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2019 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Ottoventi Zibibbo 2018 года

    Cantina Ottoventi располагается на острове Сицилия, имея 40 га виноградников, обдуваемых морскими бризами. Море, солнце и ветер – вот главные…

  • Сорт винограда Domina (Домина)

    Domina (Домина), он же Geilweilerhof – тёмный сорт, выведенный в 1927 году виноградарями из Пфальца, Петером Марио (Peter Morio) и Бернхардом…

  • Сорт винограда Dolcetto (Дольчетто)

    Dolcetto (Дольчетто) – тёмный сорт из Monferrato на севере Италии. Это один из самых известных сортов Пьемонта, следуя после Барберы, а по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments