Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Chateau Phelan Segur Saint-Estephe AOC 2012 года.

Château Phélan Ségur – это хозяйство в Сент-Эстеф, региона Медок, северо-западнее Бордо. Когда-то, шато входило в Cru Bourgeois Exceptionnel, пока в 2003 году эту категорию не упразднили. На сегодняшний день, составлен новый список шато, входящих в эту категорию, но Phélan Ségur там уже отсутствует. На мой взгляд, это шато вполне достойно категории Гран Крю. Это 70 га преимущественно Каберне Совиньона и Мерло, которые составляют основу ассамбляжа. Имеется немного Каберне Франа, и Пти Вердо. Зелёный сбор, ручной сбор урожая, оптическая сортировка ягод на триажном столе, ферментация в стали, а выдержка только во французских барриках, около 12-16 месяцев, в зависимости от года. Стиль их вин выражается в насыщенности, и напористости танинов. Это очень выразительные вина, с крепкой структурой.
Пробуем Chateau Phelan Segur Saint-Estephe AOC 2012 года.
Это ассамбляж сортов Каберне Совиньон – 50%, и Мерло – 50%, с выдержкой в барриках.
Цвет глубокий, интенсивный, тёмно-гранатовый. Переливы на свету, и вишнёвый оттенок по кромке.
Букет сложный, зрелый. Обладает хорошей интенсивностью фруктовых и эмпирематических ароматов. Кофе, копчёная нота, кожа, обожженная бочка, и лакрица первой волной, в дуэте с нотками чёрной смородины и черники. Фоном табак, и тёмные специи (гвоздики, фиалки, чёрный перец). Букет ещё долго развивается в бокале, и в декантере, раскрывая в дальнейшем нотки графита, дымка, мускуса, уходя в большую фруктовую палитру (чёрная слива, вишня, ежевика), которая заметно усилится, дополняя букет.
Вкус ожидаемо структурированный, экстрактивный, с высокой кислотностью, и танином, но очень хорошо сбалансирован. Крепкая структура, и мягкая, щедрая текстура. Алкоголь 13%, очень хорошо сбалансирован, и что особенно радует, вино не теряет «подтянутость» вкуса даже при нагреве в бокале. Тело среднее. Горчинка на финише, с долгим фруктовым привкусом, и остаточным, вяжущим танином в финале. Согревающий, обволакивающий.
Вот что я называю «французской классикой». Очень хорошая работа. Вино сочетает в себе силу, сложность, богатство букета и вкуса с мягкостью, и даже тонкостью, но стиль склонен к насыщенности. Такие вина имеют большой потенциал, и даже сейчас, вино 2012 года проживёт ещё столько же, и даже больше. Перед подачей рекомендуется декантация, имеется осадок. Подавать при температуре 18-20°С к блюдам из мяса, стейкам, мясу барбекю, или лесной дичи.
Wine Spectator – 90 баллов. Falstaff – 91 балл.
Моя оценка – 17,5/20 баллов.
Tags: 17.5, 2012, Бордо, Заметки сомелье, Каберне Совиньон, Красное, Медок, Мерло, Франция
Subscribe

  • Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2019 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Ottoventi Zibibbo 2018 года

    Cantina Ottoventi располагается на острове Сицилия, имея 40 га виноградников, обдуваемых морскими бризами. Море, солнце и ветер – вот главные…

  • Villa Franciacorta Boke Rose Brut Franciacorta DOCG 2014 года.

    Villa Franciacorta расположена в Monticelli Brusati , недалеко от озера Изео. Это средневековый комплекс, построенный в XV веке. Интерьеры,…

  • Weingut Kerpen Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett Trocken 2017 года.

    Weingut Kerpen имеет давнюю историю производства вин и отработки собственного стиля, технологий и видения каким должен быть Рислинг. Общая площадь…

  • Haan Wines Shiraz Classic 2016 года.

    Виноградники компании Haan были разбиты в 1996 году в регионе Баросса, Южная Австралия. Площадь виноградников составляет 18,3 га с капельным…

  • Bellavista Alma Terra Curtefranca Bianco 2020 года

    Как во Франции, так и в Италии, в регионах, где производят игристые вина, производят и местные тихие вина. Одной из ведущих винодельческих зон по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments