Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Numanthia Toro 2015 года.

Bodega Numanthia была основана в 1998 году, и располагается в регионе Торо, автономной области Кастилия и Леон, Испания. Самый важный сорт тут Tinta de Toro, который более известен под именем Tempranillo. В хозяйстве 83 га виноградников, а также имеются участки и в других частях региона. Отличительной особенностью виноградников этого хозяйства, является их возраст, минимум 50 лет. Есть участки возрастом 120 лет (5 га). Это даёт нам возможность, получать более сложные, богатые вина. В этом и выражается их стиль. Плюс к этому, добавим жаркий, сухой климат, и выдержку в «200%» дуба (после начального периода выдержки в новом дубе, вино переливают в другую, новую дубовую бочку). Numanthia как правило выдерживается около 18 месяцев.
Пробуем Numanthia Toro 2015 года.
100% Тинта де Торо с выдержкой 18 месяцев в барриках, и дополнительной выдержкой не менее 6 месяцев в бутылках, перед выпуском в продажу.
Цвет глубокий, тёмно-рубиновый, с бордовым отливом, и переливами.
Букет вначале сдержан, и не отличается ароматичностью, поэтому, нужно время «подышать». Можно провести декантацию за пол часа до подачи, за одно и осадок отделись. Постепенно покажется дуэт групп ягодных ароматов и пряных ароматов специй: ежевика, чёрная и красная вишня, немного черники, на фоне чёрного перца, сушеной фиалки, гарриг, аниса, лавра, табака, бальзамических трав, может быть лакрицы, и всё это подчёркивается жаренными нотками зерен кофе, обожженной бочки, и дуба. Раскрываясь, букет станет более душистым, и масштабным. Интенсивность увеличится, и раскроются мотивы сандала, ментола, и возможно, отдалённая нота тоста, и чёрного трюфеля.  Букет очень информативный, богатый, сложный.
О вкусе можно сказать то, что первым приходит на ум, сочный, щедрый, танинный. Такие прилагательные в полной мере передают стиль вина. Кислотность тоже не отстаёт, и кажется довольно высокой, усиливая и без того крепкую структуру. Алкоголь 15%, высокий, как и общая тельность вина. Но на первых ролях тут, конечно, танин. Танин обволакивает, и связывает все рецепторы, захватывает их, удерживает. Текстура мускулистая, сильная. Это вино для тех, кто предпочитает мощные вина. Вишнёвая косточка в привкусе. Баланс хороший, но он должен стать ещё лучше к 2025 году.
Финиш дублирует всё то, что было во вкусе, с остаточным танином, и привкусом тостов, лакрицы, бальзамика, кофе, и специй. Долгий, стойкий, жевкий, почти мясистый, согревающий.
Крутая штука, впечатляющая, и запоминающаяся. Однако, это вино ещё как подросток, немного резковато, с бунтарским характером, и склонностью впадать в крайности. Ему надо подрасти, но в целом, пьётся хорошо, и способно переварить любое, даже очень жирное блюдо. Подавать при температуре 16-18°С, к стейкам, мясу на кости, мясу барбекю, к блюдам из свинины, и ягнёнка. Или можно поступить «по классике», выбрать что-то из местной «Кастильской» кухни.
Decanter World Wine Awards – 93 балла. Wine Spectator – 94 балла. Guia Penin – 95 баллов.
Моя оценка – 17,5/20 баллов.
Tags: 17.5, 2015, Заметки сомелье, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Темпранильо, Тинто дель Торо, Торо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт винограда Doña Blanca (Донья Бланка)

    Doña Blanca (Донья Бланка) – белый португальский сорт, который используют в производстве белый портвейнов. Сорт распространён по всему…

  • Сорт винограда Donzelinho Branco (Донзелиньо Бранку)

    Donzelinho Branco (Донзелиньо Бранку) – это белый сорт из Португалии, культивируемый в регионах Дору и Трансмонтано. Этот сорт разрешён к…

  • Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2019 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Ottoventi Zibibbo 2018 года

    Cantina Ottoventi располагается на острове Сицилия, имея 40 га виноградников, обдуваемых морскими бризами. Море, солнце и ветер – вот главные…

  • Сорт винограда Domina (Домина)

    Domina (Домина), он же Geilweilerhof – тёмный сорт, выведенный в 1927 году виноградарями из Пфальца, Петером Марио (Peter Morio) и Бернхардом…

  • Сорт винограда Dolcetto (Дольчетто)

    Dolcetto (Дольчетто) – тёмный сорт из Monferrato на севере Италии. Это один из самых известных сортов Пьемонта, следуя после Барберы, а по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments