Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

St. Michael-Eppan San Michele Appiano Sanct Valentin Sauvignon 2018 года.

Kellerei St. Michael-Eppan – это кооператив виноделов, который включает в себя 340 участников, с общей площадью виноградников около 380 га на севере Италии, в регионе Альто-Адидже. Компания основана в 1907 году, и выпускает с тех пор целый спектр вин, в первую очередь белых. По крайней мере, они известны больше по белым винам. Вина есть ассамбляжные, но в основном это моносепажные (односортовые) вина, с лоз, возрастом до 40 лет.
Пробуем St. Michael-Eppan San Michele Appiano Sanct Valentin Sauvignon 2018 года.
Самое известное вино этого производителя. 100% Совиньон производят с 1989 года, и только с отдельных виноградников: San Michele и Appiano Monte. Высота виноградников около 450-600 метров. Возраст лоз – до 35 лет. Основные принципы заключаются в ручном сборе урожая, селекции винограда, с урожайностью до 45 гл/га, и ферментацией, и последующей выдержкой частично в стали (75%), частично в бочках (25%). Кислотность - 6,0 г/л.
Цвет средней интенсивности, с блеском, бледно-лимонный оттенком, и зеленоватым отливом по центру.
Букет обладает обширной фруктовой палитрой ароматов, среди которых выделяются нотки цитрусовых (лимон, лайм, померанцы), лимонной цедры, белой смородины, крыжовника, персика, с долей листа чёрной смородины. Постепенно, раскроется нюанс апельсинового цвета, и цитрусовых косточек. Букет яркий, создающий ощущения полноты, и даже плотности.
Вкус ожидаемо объёмный, полнотелый, с 14% алкоголя. Текстура плотная, упругая. Структура крепкая, шершавая. Полная противоположность новозеландским совиньонам в плане стилистики. Кислотность выше среднего, с фруктовым привкусом на глотке, и цитрусовой горчинкой, уходящей в послевкусие. Баланс хороший, но для меня слишком плотно и сильно.
В послевкусии хорошая длинна, с цитрусовым привкусом в окончании, остаточной кислотностью, и горчинкой в привкусе.
Неплохо, но это один из самых плотных совиньонов на моей памяти. На любителя. Такие вина можно назвать – эффективными. Много его не выпьешь. Потенциал может достигать 2028 года, но я не очень себе представляю его в возрасте 6-8 лет. Лучше то, что есть сейчас. Подавать при температуре 8-10°С, к блюдам из жареной рыбы (окунь, камбала), или с угрём в перечном соусе, к ризотто из овощей.  
Falstaff – 92 балла. James Suckling – 93 балла.
Моя оценка – 16,5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2018, Белое, Заметки сомелье, Италия, Совиньон Блан, Трентино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт винограда Doña Blanca (Донья Бланка)

    Doña Blanca (Донья Бланка) – белый португальский сорт, который используют в производстве белый портвейнов. Сорт распространён по всему…

  • Сорт винограда Donzelinho Branco (Донзелиньо Бранку)

    Donzelinho Branco (Донзелиньо Бранку) – это белый сорт из Португалии, культивируемый в регионах Дору и Трансмонтано. Этот сорт разрешён к…

  • Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2019 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Ottoventi Zibibbo 2018 года

    Cantina Ottoventi располагается на острове Сицилия, имея 40 га виноградников, обдуваемых морскими бризами. Море, солнце и ветер – вот главные…

  • Сорт винограда Domina (Домина)

    Domina (Домина), он же Geilweilerhof – тёмный сорт, выведенный в 1927 году виноградарями из Пфальца, Петером Марио (Peter Morio) и Бернхардом…

  • Сорт винограда Dolcetto (Дольчетто)

    Dolcetto (Дольчетто) – тёмный сорт из Monferrato на севере Италии. Это один из самых известных сортов Пьемонта, следуя после Барберы, а по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments