Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Белое вино из Пессак - Леоньян. Шато де Фьёзаль Блан 2012 года

Мне кажется давненько мы не говорили о винах Бордо, хотя Франции на блоге в последнее время было не мало. Но мне хотелось бы разобрать белое вино, от одного из лучших производителей красного Бордо. Речь пойдёт о Шато де Фьёзаль Блан 2012 года. Хозяйство действительно считается одним из лучших. Шато де Фьёзаль находится среди 16 классифицированных шато Пессак – Леоньяна, по классификации 1959 года Grand Cru Classe de Grave. Но классифицировано только их красное вино, а вот белое, пока ещё в тени. При этом, зная о каком производителе идёт речь, каждый из нас в праве рассчитывать что-то индивидуальное, интересное, и запоминающееся. Не так ли?! Особенно подбивает то, что шато активно работает над переходом в разряд органического виноделия, с последующим переходом на биодинамику. Честь и хвала им за это. Беречь землю надо, как не крути, она кормилица. Но что такое переход на биодинамику, тут две стороны медали, с одной стороны, это означает отказ от механизмов на виноградниках, загрязняющих природу, и почвы, например, отказ от тракторов, в пользу лошадей, и ручного труда, что непременно приведет к подорожанию цен на вино (хотя в шато и раздумывают над покупкой трактора с электроприводом, как электромобиль, только трактор), но отказаться придётся от много, в пользу экологически чистых, и натуральных компонентов, в ходе виноградарства. С другой стороны, главный винодел шато Stephen Carrier утверждает, что это приведет к более аутентичным, в полной мере выражающих свой терруар винам. Плюс, они будут экологически более совершенными, и чистыми. Ну что ж, порывы эти благородны, и в шато надеются пройти пятилетний переход к биодинамике без эксцессов, но это будет не легко, с бордосским то климатом. Рисков много, и любой каприз природы может всё испортить. Ведь если в течении пяти лет, в шато хотя бы раз используют искусственные вещества на винограднике, в ходе, например, большой влажности, придётся начинать всё сначала. Ну а пока, в шато всё благополучно идёт к экологически чистым методам виноградарства, и на территории шато уже построен курятник, в том числе и для личных нужд, и пять ульев, которые дают прекрасный пчелиный мёд. Как мило! Это как «виноградная ферма». У нас на суд наш урожай 2012 года, считающийся очень хорошим в Граве, несмотря на сырость, и весенние заморозки, вино обещает быть прекрасным. Вот и проверим.
Изготовлено из сортов Совиньон Блан, и Семильон 50%/50%. Выдерживали вино довольно долго для белых вин, около полутора года, в бочках. Что не может не отразится на вкусе.
Но сначала о цвете, он заметно соломенный, светло-лимонный оттенок по краям. Интенсивность его не большая, и даже заметен зеленоватый, живой отблеск. На вид, вино здоровое.
В ароматике композиция из фруктово- медовых ноток. Немного закрытая, но развивающаяся, и раскрывающаяся быстро. На первом плане цитрусы, апельсиновая цедра, лимонные цукаты, и свежий лимончик. На втором медоносные цветы, акация, пчелиный воск, печёное яблоко, дрок, лёгкий тон фундука, и некий аромат оксидации. Развиваясь, букет покажет также ноты дуба, дыма, шафрана, кустов смородины, и пикантный оттенок высушенных трав. Интересный букет, но при этом, я не скажу, что богатый, или комплексный. Всё очень мило, и не затейливо.
А вот вкус показался более ярким, чем я ожидал. Вероятно, ароматика вина немного успокоила, и расслабила мои рецепторы. Но всё же это Совиньон, и Семильон, а значит среднее тело, свежесть, маслянистая текстура, лишь не значительно сглаживает вкус, и плавно переходит в передающую цитрусовую пряность, и свежесть. Отдаёт апельсином, молодым, косточками, и кожицей апельсина. Баланс очень средний. Горечи не заметно, и тяжести тоже. Думаю, вкус скорее элегантный, и относительно энергичный, при том что в какой-то момент, ловишь себя на мысли, что он ещё и немного минеральный. Большой плюс вину за то, что алкоголь не ощущается вовсе.
А финише вино длительное, цитрусовое, но мягкое, и тут-то горчинка оставляет свой привкус, и подчёркивает вкус. Также не плохо согревает.
К вину рекомендуют подавать сыры, твёрдые, в Бордо своих нет, поэтому можно подобрать любые, морепродукты, или, например, рыба в сливочном соусе, запеченная, а также блюда из прочего белого мяса.
Что касается моего мнения, то скажу, что это очень неплохой Пессак-Леоньян, хотя и не самый впечатляющий. Особенно зная, какие красные вина делают в шато, невольно ждёшь от по сути, второстепенных вин большего. Это вино как будто «будничное», или «прозаичное», такие ассоциации были у меня. Или даже не вызвало особого всплеска эмоций. Зато вино, как и обещали в шато, очень терруарное. Так же стоит иметь ввиду, что с урожая 2014 года, вино будет выходить в новой бутылке, и дизайн, возможно будет другой, поэтому не стоит пугаться, если вы в 2017 году, наткнётесь на другую бутылку.
Оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2012, Белое, Бордо, Грав, Семильон, Совиньон Блан, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments