Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Какой саке выбрать?! Попробуем разобраться.

Всем привет. В этом посте я оставлю небольшую подсказку, какой саке можно выбрать в ресторане. Далеко не все, даже любители саке понимают классификацию саке, и действительно, она большая, и содержит массу трудновыговариваемых японских слов. Зачастую, маркировку саке можно прочесть только на контрэтикетке, которая не даёт ответа, какого класса выбранный вами саке, да ещё и не всегда сотрудник японского ресторана может помочь. Я был свидетелем этого. Я попробую вкратце её изложить.
Саке делятся на четыре категории:
1.      Столовое саке. Требования к такому саке минимальны, и по сути отсутствуют. Как и в истории с вином, производителю необходимо лишь соблюсти технологию производства. Производится из самых простых сортов риса, с добавлением спирта, сахара, и прочих добавок, что несомненно сказывается и на вкусе. Это самый массовый саке, с общей долей производства до 74%.
2.      Базовый саке. Относят к классу премиальных. Таким саке свойственны более яркие рисовые ароматы. Если вы увидите надпись, «Хондзёдзо» - то это самый любимый саке в Японии, потому что он уже выше по качеству, чем столовое саке, и стоит относительно не дорого. В аромате можно уловить анис, сыр с плесенью, рис, дрожжи. Саке «Дзюмнай» обладает более выраженным рисовым ароматом, и сильным вкусом.
3.      Премиальный саке. Это саке очень высокого уровня, и качества. Производится из премиальных сортов риса. Как правило такие саке более лёгкие, с фруктово- цветочными ароматами. К этой категории относятся саке «Гиндзё» - обладающий более мягким вкусом, и фруктовым ароматом, аниса, айвы, белых цветов, и солодки. Надпись, «Дзюнмай Гиндзё» говорит о более насыщенном саке, с большим телом во вкусе.
4.      Суперпремиум. Это вершина иерархии саке. Производящийся только из премиальных сортов риса, с использованием ручного труда. Такие саке более комплексные, тонкие, питкие, и деликатные. К этой категории относят саке «Дайгиндзё». Это очень мягкий, и ароматный саке, с доминантой фруктовых нот. Этот саке пьётся очень легко даже в чистом виде. «Дзюнмай Дайгиндзё» для тех, кому нравится саке покрепче во вкусе, с более отчётливым рисовым, и хлебным ароматом.
Разновидностей саке очень много, они также делятся по методу производства, о чём может свидетельствовать надпись. И тут надо быть внимательным.
·        «Намадзаке» - непастеризованный саке, свежий, и как будто сырой во вкусе.
·        «Намачодзо» - эта надпись говорит о одной пастеризации. Такой саке стоит выпить до двух лет.
·        «Нигоредзаке» - саке с частичной фильтрацией, с осадком. Причём осадок такой, что может напугать, не стоит боятся.
·        «Сиборитате» - это молодой саке, лёгкий, и простой.
·        «Косю» - саке с ярким медовым ароматом. Очень интересный саке.
·        «Ямахай» - саке, произведенный древним способом, с использованием диких дрожжей.
·        «Тарудзаке» - саке, выдержанный в кедровой бочке.
·        «Спарклинг» - это игристый саке. Да, бывает и такой саке, с пузырьками.
В любом японском ресторане вам подберут правильное соотношение блюда, и саке, но если вы решили остаться дома, то можно в качестве сопровождения взять блюдо из японской кухни, суши, сушими, и прочие морепродукты. Подойдёт и средиземноморская кухня. Развенчивая заблуждение, что саке пью горячим, необходимо учитывать его класс, так, например, при 30°- 45°С подают только столовый саке, и базовый (Хондзёдзо, Дзюмнай). Саке премиум, и суперпремиум подают при 10° - 18°С, то есть, немного охлаждённым. Но, в общем, комнатная температура будет наиболее универсальной, это 20° - 25°С.
Подбирайте саке по вкусу, и он не разочарует.
Tags: Саке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments