Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Очередная законодательная инициатива из Парижа.

Всем привет. Пару дней назад, журналист Emma Balter опубликовала новость из Франции, которая может быть потенциально подхвачена другими странами, в том числе и нашей. Хочешь, или не хочешь, но как бывало ранее, так и сейчас, во Франции разрабатываются многие законопроекты, и методы, которые перенимаются остальным миром. Вот и в Россию, вероятно, это когда-то может прийти. Так о чём речь?
Французские власти обязывают производителей вин, и вводят в закон регламент, который предписывает указывать на этикетках вин, точнее на контрэтикетках, предупреждение о вреде алкоголя крупными буквами, для беременных женщин, аналогичное предупреждению о вреде курения, которые мы видим на каждой пачке сигарет.
Виноторговцы, и борцы за здоровый образ жизни уверены в том, что большего размера предупредительные надписи на винных бутылках, позволят снизить проявления алкогольного синдрома плода, в утробе матери. Указ французского Министерства здравоохранения, вызывает недоумение среди виноградарей страны. С 2007 года производители обязаны печатать предупреждение о вреде алкоголя для беременных женщин, на задней части бутылки вина - логотипом, изображающей силуэт беременной женщины, которая пьет из стакана, а внутри нет символа. (Производители также могут использовать письменное предупреждение.) В ходе межведомственного совещания комитета в прошлом месяце, были приняты меры, обязывающие удвоить необходимый размер знака, с текущего минимума 0,5 сантиметра, до 1 сантиметра. По данным отчета, опубликованного комитетом, во время беременности, употребление алкоголя является ведущей причиной развития психических расстройств у детей. Они подсчитали, что примерно 1 из 1000 новорожденных, рождается с синдромом алкоголизма во Франции. Интересно, в России кто-нибудь это считал?! Увеличение размера логотипа - это хорошее начало, указано в отчете, но комитет боится, что предупреждение недостаточно видно, к тому же, логотип может закрыть другую необходимую информацию на этикетках, и упаковке.
Некоторые производители считают, что увеличение предупреждения не принесёт эффективного решения, этой важнейшей проблемы. «Мы признаем, что фатальный алкогольный синдром, это серьезная вещь, и мы за этим боремся», - сказал Hevre Grandeau, президент Fédération des Grands Vins de Bordeaux (FGVB). Однако, он призывает, к более существенным мерам, таким как, инвестирование в профилактику, и обучение медицинского персонала, который, по его мнению, будет намного эффективнее, чем просто увеличение логотипа.
Есть ещё вопрос приоритетов. В то время как алкогольный синдром плода - это серьезная проблема, также 49 000 взрослых французов, ежегодно умирают от связанных с алкоголем заболеваний, сообщают французские СМИ. В 2012 году, Direction Générale de la Santé (DGS), это административное подразделение Министерства здравоохранения, провело опрос, о реакции женщин на логотип. По его итогам, 98,6% женщин, которые видели этот логотип, понимали, что медики рекомендуют им избегать употребления алкоголя во время беременности. Однако исследования, исследованиями, а результат говорит сам за себя. Министерство здравоохранения надеется, на соблюдении новых требований с начала этого года. Все метки должны быть приведены в соответствие с требованиями указа в течении года. Тем временем, французском виноделии по-прежнему проявляют скепсис. «Почему 1 сантиметр?», сказал Hevre Grandeau. «Почему не 2 сантиметра, 3 сантиметра? Если бы всё было так просто».
Трудно не согласится, не всё так просто, такие вещи вряд ли смогут остановить любителей злоупотребить алкоголем, но попытки борьбы оставлять не стоит. Очередная законодательная инициатива французского правительства, может поднять этот вопрос и в России, с нашим то уровнем потребления алкоголя. Вот только, прислушаются ли наши мамы к этому, вопрос риторический. Однако, я лично знаком с человеком, которого эти меры с сигаретами, заставили бросить курить. Почему бы и не попробовать на алкоголе?! А как считаете вы?
Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments