Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Пробуем сравнить Бранкотт Эстейт Леттер Сериес «B», с базовой версией Бранкотт Эстейт Совиньон.

Сегодня вернёмся в Новую Зеландию, и попробуем уже так полюбившийся многим новозеландский Совиньон Блан из Мальборо. Бранкотт Эстейт Леттер Сериес «B».
Производит это вино культовая компания Бранкотт Эстейт. Расположившись в окрестностях городка Бленхейм, недалеко от живописной бухты Клоди Бей, ранее, это хозяйство было известно, как Монтана. С 2010 года вернувшись к своему первоначальному имени. Я не сомневаюсь в том, что вина компании Бранкотт известны в широких кругах, учитывая, что они первыми произвели Совиньон Блан из Мальборо в семидесятых годах, завоевавший своей чистотой Совиньона небывалую популярность. Но тем не менее, известно, что компания производит вина ассамблированные, с разных участков, поскольку почвы, южнее автострады 6/63 в Бленхейме, несмотря на своё разнообразие, старые, и трудно поддаются дренажу, что практически исключает высококачественное виноделие, и терруарность, но с другой стороны, ассамблируя вина с разных участков, и климатических условий, крупнейшие производители, как этот, стараются максимально дифференцировать свои вина, которые как правило, обладают стабильным качеством, и узнаваемым стилем. И стиль этом очень прост, и понятен, а чистота, богатая ароматическая гамма, и неповторимая свежесть вкуса, подчёркивает их лёгкость, и «питкость». Посмотрим, что будет на этот раз.

Цвет вина ожидаемо чистый, без изъянов, переливающийся грушевым оттенком на свету, имеет светло-соломенный цвет, с достаточно слабой интенсивностью. Прозрачный. О лёгкости вина говорит и то, что след на бокале после вина убегает так быстро, что «слёзкам» не успеть даже появиться.
Устроившись поудобней на диване, я замучил бокал с вином, пытаясь отыскать что-то необычное, или какое-то новое сочетание ароматов, и мне кажется, я кое-что заметил. В отличие от базовой марки Бранкотт Эстейт, в которой доминанта фруктовых ароматов неоспорима, тут букет сложнее, словно синтез двух стилей Совиньона, с одной стороны от наполнен зеленых нот, с другой, фруктовых. Имея всю ту же интенсивность аромата, на первых парах отчётливы травка, крапива, лист чёрной смородины, приятно пахнет и мятой, и едва заметным зелёным горошком, свежим. Но при этом, пиразиновые нотки буквально переплетены с мотивами абрикоса, и айвы, персиковой косточки, и лимонной цедры. Со временем, тон лимончика усилился, и стал больше походить на свежий, и немного пряный аромат. При всей привлекательности букета, на этом собственно всё. Какой-либо эволюции не замечено, да и не для этого вино предназначено.
Вкус как всегда яркий, и очень свежий. Бодрит, типично колкий, хлёсткий, цепляющий рецепторы, и почти хрустящий. Но свежесть вина быстро теряется, и при нагреве, вкус становиться неприемлемо плоским, грубым, с вульгарной горчинкой, поэтому, лучше убрать бутылочку вина обратно в холодильник, пока вы расправляетесь с вином в бокале.
Тело вина скорее лёгкое, но всё же тяготеет к среднему, благодаря небольшой маслянистой текстуре, которая неплохо сглаживает агрессию во вкусе. О балансе вина скажу, что он не плох, но вот хорошо заметен алкоголь, это не «комильфо».
На финише вино в первую очередь пряное, и чуть горьковатое, словно надкусил апельсиновую косточку, или кожицу, дублируя сладкий привкус цитрусов, грушки, и смородины. Длинна его средняя.
В общем, симпатичный Совиньон Блан, такой, каким его полюбили многие, с ярким букетом, чистым, свежим вкусом. По крайней мере, это вино куда интереснее более однобокой базовой версии Бранкотт Эстейт. Еще один фактор, это цена. По моему убеждению, она слегка завышена, но, средняя цена на новозеландские вина, в экспорте, одна из самых высоких в мире, поэтому, с этим придётся смириться.
Оценка – 13.5/20 баллов.
Tags: 13.5, Белое, Мальборо, Новая Зеландия, Совиньон Блан
Subscribe

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018 года

    Ch â teau La Nerthe высоко ценится среди любителей вин Шатонёф дю Пап, особенно по красным винам. Белые вина в принципе производятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments