Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Обзор вина Шато дю Буске

В продолжении серии летних статей о Франции, заканчиваем обзор вин Бордо красным «Шато дю Буске» из аппелласьона (АС) Кот де Бург.
Находится этот аппелласьон на правом берегу реки Жиронда, фактически напротив АС Марго.
Регион маленький, и в широких кругах мало известен, но, по сравнению с тем же АС Медок, как винодельческий регион Кот де Бург постарше.
А по размерам, сопоставим с Марго.
Вот только Марго – это коммуна в Медоке, а Кот де Бург полноценный АС.
Этим, я хочу сказать, что, по моему мнению, Кот де Бург слегка недооценен.
Ведь терруары схожи с тем же Медоком, в почвах разве что разница, в Бурге больше глины, глинисто-гравийных почв, свойственных в целом для правого берега, где преобладает мерло. Мерло любит такие почвы, на глинистых, или глинисто – гравийных от лучше созревает, и считается одним из лучших мерло в мире.
В случае с Петрюсом, то лучший. И мне, честно говоря мерло нравится больше, чем тот – же каберне. По этой причине, я и выбрал это вино для нашего сегодняшнего обзора.
И традиции виноделия в Бурге свои имеются, и высочайшие требования к изготовлению вин. По крайней мере не хуже, чем в других АС Бордо.
Само Шато дю Буске имеет старинные традиции, и историю начиная с 17 века примерно. Но в историю уходить не будем, скажу лишь то, что шато имеет авторитет в Бурге, и в Бордо в целом.
Конечно не такой как О-Брион, или Лафит, с их 100-летними лозами, но хозяйство заслужило доверие, и славу как высококачественного производителя, чем и подкреплены две награды Шато дю Буске, серебрянная медаль на конкурсе "Concours de Bordeaux Vins d'Aquitaine", и статусом "Commended" (рекомендованно) на конкурсе "Decanter World Wine Awards" в 2012 году.
Эти 2 медали и украшают лицевую этикетку вина. По мне так это не плохо. И это вызвало у меня, лично, небольшую интригу, и желание уже открыть побыстрее вино.
Скажу сразу что цена, вполне соответствует качеству.
В «Винотеках» Челябинска около 1200 рублей.
Это средний по городу ценник на вино такого уровня (категории).
Особенно я в этом убедился сразу же посте того, как открыл бутылку, и наполнил бокал вином.
Налил как обычно, примерно на четверть заполнив.
И, казалось бы, в первую очередь собрался оценить цвет вина, интенсивность цвета, и т.д., но, стандартную процедуру оценки, очередность действий, напрочь перебил аромат.
Я аж немного растерялся.
Аромат был настолько интенсивен, полон фруктово – ягодной палитры, и он настолько быстро распространился, что, не успев я сделать первый вдох, держа бокал на уровне глаз, и на расстоянии, он, аромат, дал сразу о себе знать.
Скажу кстати и о том, что цвет вина очень насыщенный, темный, я бы даже сказал почти черный, видимо сорт «мальбек» который добавлен в купаже на 5%, для этого и нужен был.
Кроме «мадьбека», в сотаве преобладает «мерло» - 60%, «каберне совиньон» - 30%, и для добавления комплексности «каберне фран» - 5%.
Но аромат произвел на меня наибольшее впечатление, именно своей интенсивностью, это «аля гевюрцтраминер» в белых винах.
Этого я совсем не ожидал, и был приятно удивлен.
Аромат оказался очень полным, изобилующим тонами ягод, черных фруктов, например, спелой черной сливы, черешни, чернослива, в переплетении с нотками бочки, далекими полутонами специй, табака, и, как бы неожиданно, мне показалось, кремниевым оттенком.
И плюс к этому, немного подышав в бокале, вино изменило свою ароматику.
Через 5 минут, аромат вина стал чуть менее напористым, более спокойным что ли, с появлением тонов крыжовника, кофе, изюма, и возможно мотивом мокрого камня.
Хотя, такой мотив не присущ этим сортам, но он мне показался.
И еще, что скажу о аромате, после того, как вино раскрылась, появился какой-то не совсем разборчивый оттенок, как бы на общем фоне, я не до конца понял, что это, возможно оттенок земли.
Я думаю, что вино это, надо обязательно продекантировать.
Чудесный аромат, очень сложный, и многогранный.
Но и вкус оказался достаточно примечательным.
Он с одной стороны мягкий, я имею ввиду мягкий, и зрелый танин, он не «кусается», не перчит, не горчит, он бархатистый, но при этом, немного вяжет, очень округлый, и обволакивающий.
В целом вкус насыщенный, сильный, и даже напорист, но все как-то в меру, все как-то гармонично.
Что мне особенно понравилось, так это то, что несмотря на свои 13.5 ° алк., крепость вина не ощущается. Никакой спиртуозности.А вот кислинка, дает о себе знать в конце, когда вы начинаете делать глоток, она бодрит, но очень скоротечна. Это такая ягодная кислинка, ежевичная, или черносмородиновая. Эти нотки отчетливы во вкусе. А также, можно распознать красное яблоко, именно кожицу красного яблока, нотки фиалки, черного перца, возможно сухой веточки лозы, и апогеем всей этой вакханалии, становится пикантная горчинка вишневой косточки в послевкусии.
Которое кстати, довольно долгое, в сопровождении с горчинкой, и низкой кислинкой, остается обволакивающий танин, с оттенками корицы, перца, и сластящим стилем, как бы восточных пряностей.
Создалось ощущения осадка на языке, и зубах.
Я, для сопровождения к вину выбрал себе сыр «гауда», мне понравилось, а также вино будет хорошо сочетаться с различными мясными блюдами, жареным и запеченным мясом, дичью, с шашлыком, и мясными нарезками.
Вино мне понравилось, большой плюс в ароматике, в теле вина, с практически не заметной спиртуозностью, и мягким послевкусием.
А вот горчинка на любителя, она не нарочита, но все же есть.
Поэтому моя оценка вину – 15/20 баллов.
Tags: 15, Бордо, Кот де Бург, Красное, Мерло, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments