Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Заглянем в "Долину Королей". Сегодня Шинон ле Пикассе 2007 года от Домен Ольга Реффо

Те, не многие потребители, и любители вин знают, приятные розовые вина, и не затейливые красные, часто полусухие. Такие вина пьют в массах, в том числе и на месте, во время туров по Луаре, среди средневековых замков, туристов угощают именно такими винами, лёгкими, ароматными, и приятными. Эти вина созданы чтобы ими запивать ужин, именно запивать, не более. Тем не менее, Долина Луары может похвастать массой интересных, и выдающихся вин.
Пробуем Шинон ле Пикассе 2007 года от хозяйства Ольга Реффо.
Семейная винодельня, расположилась в области Турень, и управляется уже четвёртым поколением семьи. Объёмы виноделия хозяйства конечно не те, что у крупных компаний. Площадь виноградника «Ле Пикассе», которым владеет семья, не превышает 6 гектаров. Этот не большой виноградник расположился на холме, высотой не более 70 метров, между городками Бомон-ан-Верон, и Авуан, на южном берегу Луары. Участок имеет южную экспозицию, что позволяет винограду получать максимум солнца в течении дня, и достигать максимальной зрелости, что несомненно передаётся во вкусе. Красные вина Турени считаются одними из лучших в Луаре, и некоторые из них часто сравнивают с лучшими винами Бордо, и Шинон тут имеет большую роль, а учитывая ценовую доступность вин, в отличие от Бордо, вина Шинон имеют некоторое преимущество по привлекательности. Другое дело, что об этих винах говорят мало, а зря. Стиль вина имеет свою особенность. Что это значит, попробуем разобраться далее. Сорт тут Каберне Фран – 100%. Вино выдерживали в бочках до 16 месяцев, поэтому, это совсем не тот «компотик», к которому многие привыкли.

Цвет вина не сильно тёмный, средней степени, хотя некоторые французские издания, характеризуют его как тёмный. При этом соглашусь, что оттенок выдаёт и возраст. Я бы назвал его рубиново – бордовый, с черепичным оттенком по краям.
Открыв бутылку, становится ясно, что вино «закрыто», и лучше на час, или около того, перелить его в декантер, и потом, вино будет готово к употреблению. В начале, интенсивность аромата в средних значениях, и он буквально наполнен фруктовыми нотками красной смородины, клубничного джема, малины, и ежевики, в сплетении с животными «дикими» нюансами, влажной земли, гумуса, шерсти, и ценного меха, битой дичи, птицы, и мотивом мяса с кровью. На фоне какао, и копчёной ноты. Пройдёт немного времени, и можно уловить дуб, мяту, или ментол, скорее ментол, дополненный гвоздикой, и отдаленным намёком на смолу, но очень отдалённым. Одно становится ясно, по мере развития букета, по мере его «раскрытия», аромат уходит в животные тона, с усиливающимся копчёным ароматом.
Пробуя на вкус, сказать, что он лёгкий не могу, но и не тяжёлый тоже. Тут скорее среднее тело. Кислотность первое, о чём начинаешь задумываться, она сразу захватывает внимание, выше средних значений, но не колкая, лишь освежающая. Отсюда элегантный, и тонкий вкус вина. Танин заметно мягче, и не выходит на первый план, хотя вяжущий эффект никто не отменял. Вкус согревает, но крепость вина не большая, 12.5% алкоголя, поэтому о нём можно не беспокоиться, он почти не заметен. А вот привкус вишнёвой косточки, и его горчинка более заметны. Особенно, когда вино полностью раскрыто, еще через 30 минут, почувствовал привкус вишнёвой наливки. А в аромат врезается оттенок засахаренной клюквы. В целом, баланс не плохой, пусть и не идеал, зато структура вина в норме.
На финише вино демонстрирует мягкость, создающую ощущение покоя, подчёркнутое деликатной горчинкой. Танин на зубах, и дёснах очень заметен, словно осадком. Это может показаться не очень эстетичным, тем более, что и в аромате создаётся нота опаленной пернатой дичи, золы, обожженной древесины, и кофейных зерен. После глотка, вино сластит ягодным морсом. Это не обычное сочетание, которое, несомненно, удерживает к себе интерес, своей многоликостью.
Подводя итог, точно скажу, что вино интересное. Я думаю, через это вино можно увидеть тёмную, скрытую сторону сорта Каберне Фран. Считаю, что вино слишком капризно в раннем возрасте, и танин его будет груб, поэтому, сейчас, урожай 2007 года самый раз.
Оценка – 16.5/20 баллов. .
Tags: 16.5, 2007, Бретон, Долина Луары, Каберне Фран, Красное, Турень, Франция
Subscribe

  • Marquis de Goulaine Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 2019 года

    Французские вина Muscadet Sevre-et-Maine из Долины Луары считаются одними из лучших белых вин в лёгкой стилистике во Франции. С этим не поспоришь,…

  • Staatsweingut Kloster Eberbach Erbacher Marcobrunn Riesling Spatlese 2017 года

    3 гектара виноградника Marcobrunn располагаются на территории коммуны Erbach, в немецком регионе Рейнгау. Исторические виноградники на мергелевых…

  • Charles Heidsieck Brut Reserve

    Шампанский дом Charles Heidsieck – это производитель игристых вин премиум-класса из Шампани, Франция. Дом предлагает широкий выбор вин, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments