Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Сегодня вспоминаем Раевское. Генезис 2014 года.

Пришла пора обратить внимание и на отечественное виноделие, а то, давненько мы не пробовали вин, изготовленные российскими виноделами. Помниться, летом 2016 года, я рассказывал о двух винах из Раевской, то был Пино Нуар, и Ренессанс. Сегодня попробуем понять, что же представляет из себя их флагман Генезис Раевское 2014 года. Многие уже имели возможность видеть это вино на полках магазинов, а кто-то уже пробовал. Это вино столовое, результат ассамбляжа нескольких сортов винограда, Каберне Совиньон, Карменер, и Пти Вердо. Виноградники, расположились в Раевской, между Анапой, и Новороссийском, на холмах, высотой до 90 метров. Эта вполне комфортная высота для качественного виноделия, и хорошего санитарного состояния винограда. К сожалению, нет информации касаемо экспозиции виноградников, но вероятно она южная, учитывая не простой климат. Генезис – это премиальная марка хозяйства Раевское, и пусть вас не пугает название «столовое». Это совсем не то кубанское столовое вино, полусладкое, которое можно найти на полках любого магазина. В этом случае, стремление создать нечто выдающееся, или по крайней мере, одно из лучших вин в России. И это здорово, на самом деле, что кто-то имеет такое стремление. Выдерживают вино в бочках из кавказского дуба около 11 месяцев, что позволяет вину сформировать округлый, и полный вкус, а также значительно обогатить букет. Проверим, так ли это.
Цвет вина очень интенсивный, склоняется к чёрному, почти чернильный. Глубокий. Оставляет после себя вишнёвый след на бокале, очень отчётливый, массивный, жирный, создающий впечатление мускулистого вина на первый взгляд.
Аромат определенно закрыт, и нужно время, а лучше перелить аккуратно в декантер. Вино молодое, и осадка быть не должно, но подстраховка не помешает. Раскрываясь, вино покажет полную фруктовых нот ароматику, с обилием сухофруктов, чернослива, изюма, пьяной вишни, немного спелой чёрной сливы, и черешни. На заднем фоне видны дуб, шоколад, и кое-какие специи, например, чёрный перец, и солодка, гвоздика, и фиалка. Букет интригующий, учитывая, что это отечественный продукт. Спустя время, в аромате развивается нота чёрной смородины, усиливается тон кофе, какао, жаренного мяса, и костра. Чем-то напомнил вина из ЮАР в этот момент. Раскрывшись окончательно, аромат уходит в сладкие ноты сухофруктов, с небольшим намёком на кедр, и животные ноты. Правда, чтобы это уловить, я откупорил бутылку лишь через 3 часа, но в декантере букет раскроется значительно быстрее.
Через вкус, передаётся вся щедрость Кавказа, по-моему, он сочный, обильный, скорее тельный, требующий сочного куска мяса, или шашлыка. Кислотность средняя, сохранив какую-то тонкость вина. А вот танин наоборот, хорошо заметен, и выразителен. Он определенно жёвкий, обволакивающий, и шершавый, при этом, хоть и сушит во рту, но мягко. Очень заметны гарные тона во вкусе, привкус кофейных зерен, и обжига сопровождают на всём пути, от аромата, до финиша. Под аккомпанемент дыма, и гарных нот, горчинка вклинивается вишнёвой косточкой, и весьма вульгарно. Поэтому баланс вкуса хоть и далёк до гармонии, он как минимум средний.
Финиш среднесрочный, при этом особо не выделяется. Всё те же нотки, что и в аромате, и во вкусе, кофе в основном. Но я в послевкусии не заметил каких-то потрясений, всё как-то спокойно, ничто не выпирает. Конечно, тем кто привык к лучшим красным винам, может показаться излишняя горчинка, и гарные нюансы избыточными, но в целом, вино определенно интересное. Смородиновая сладость смягчает агрессию, а согревающий эффект, прекрасно расслабляет.
Как я уже упомянул, этому вину необходимо сопровождение, в виде сочного, свежеприготовленного кусочка мяса, так, рекомендуется это вино к антрекоту с овощами на гриле, к гусю, и просто жаренному мясу на углях.
В общем, вино не плохое, и интересное, есть ещё над чем поработать, например, над балансом. Одно я отметил точно, это вино скорее подойдёт любителям сорта Пинотаж из ЮАР, не плохая альтернатива, и стиль схож, он сильный, мужской, структурированный. Это нужно иметь ввиду.
Оценка – 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 2014, Каберне Совиньон, Краснодарский Край, Красное, Россия
Subscribe

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018 года

    Ch â teau La Nerthe высоко ценится среди любителей вин Шатонёф дю Пап, особенно по красным винам. Белые вина в принципе производятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments