Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Пробуем Сотерн от Шато де Роллан 2011 года.

Продолжаем пробовать вина, и я в какой-то момент я заметил, что на блоге обделены вниманием сладкие вина. Я конечно не любитель сладкого, но хороший Сотерн имеет право быть упомянутым на блоге, не менее других. Многие из нас, кто обращал внимание на эти вина, замечали, что средняя цена на Сотерны выше, чем у сухих, или у полусладких вин, это обусловлено трудностями производства, и очень маленьким количеством вина. Лучшие производители, выпускают в 4-5 раз меньше вин, чем классифицированные шато в Бордо. Технология производства тут отдельная тема, но то, что Сотерны являются одними из самых долгоживущих вин, это факт. Живучесть им придаёт сахар, содержащийся в вине, отчего эти вина всегда будут сладкими. Так что если вы не сладкоежка, это вино будет не совсем то, чего ожидаешь от вин Бордо.
На сегодня у нас Шато де Роллан 2011 года.
Это очень старинное шато, основанное ещё в средние века, в
XV веке. И виноградники, расположенные возле шато, вблизи деревушки Барсак, считаются одними из самых старых в области Сотерне. Это здорово влияет на вкус вина, на его концентрацию. Конечно, тут периодически пересаживают лозы на виноградниках, и такими раритетами, как в Шато д’Икем (лучшее шато в Сотерне) с их 250-летними лозами, в Шато де Роллан похвастать не могут, но тем не менее, виноделие тут существует очень давно, и традиции, со своими секретами, передаются от поколения к поколению. Сорта тут Семильон, Совиньон Блан, и немного Мюскадель. Выдерживают вина в бочках около 14 месяцев, чтобы вино обрело округлость, и зрелость.
Выдержка в бочках, в купе с сахарами, влияет и на цвет, он тут интенсивный, чистый, золотистый, с лимонным оттенком по краям. Причем блик вина очень живой, говорящий о свежести, и относительной молодости вина. Притом, что след вина жирный, и массивный.
В аромате масса сладких, характерных нюансов медовых нот, воска, сухофруктов, кураги, лимонных цукатов, джема, и абрикосового повидла. Тут можно уловить и переспелые тропические фрукты, вроде маракуйи. Букет раскрывается довольно быстро, и не заставит долго ждать, демонстрируя в себе ноты шарлотки, фруктовой выпечки, печенья, свежих персиков, крема, и ореховых нюансов, особенно выделяется фундук. И всё это на общем фоне белых цветов акации, мимозы.
Вкус вина сочный, мягкий, и развивающийся во рту, напоминающий некую эссенцию сока винограда, с привкусом изюма. Вкус не плохо сбалансирован, и довольно тонкий, если можно так сказать, но мне показалось, что тут свежести всё-таки не достаёт.  Кислотность чуть ниже необходимой, и она словно теряется в массивной, выраженной сладости консервированных абрикосов, и мёда. Но вино нельзя назвать тяжёлым. Конечно, текстура тут маслянистая, переходящая в финиш, который довольно долгий, и приятный. Послевкусие очень ровное, ничем особо не выделяющееся, даже сладость умеренная, а какой-либо горечи нет вообще.
Этому вину необходимо сопровождение, хотя, вино может употребляться и как самостоятельный напиток, в качестве дижестива, но вино будет хорошо сочетаться с фуа-гра, или с сыром рокфор, а также подойдёт камбала, или сёмга в сливочном соусе. По желанию, можно выбрать и десерты, но десерт не должен быть сильно сладким, лучше взять какой-нибудь бисквит, или сорбет.
Вино относительно молодое, и потенциал выдержи ещё есть в запасе, поэтому урожай 2011 года будет сохранять свою свежесть ещё до 2025 года, но лучше с этим не тянуть. Поскольку, оно уже сейчас, готово к употреблению.
Резюмируя, можно сказать, что этот Сотерн хорошего уровня, и оставляет о себе хорошие впечатления, хоть он и далёк от ТОПовых производителей, зато цена куда более привлекательная, при его «среднем» классе. Этим вином можно просто наслаждаться, не напрягая свои рецепторы. Оно очень «ровное», и гастрономическое.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2011, Белое, Бордо, Грав, Семильон, Совиньон Блан, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments