Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Попробуем разобраться в одном из Крю Божоле, Флёри 2014 года от Бушар Пер э Фис.

Регион Божоле довольно большой, и имеет массу терруаров, и большое разнообразие почв, что выражается и в винах, так, например, северная часть региона «Верхнее Божоле», лежит на гранитной основе, покрытой разными песчаными почвами, там то и расположены лучшие виноградники Божоле, в близи Пуйи-Фюисе, недалеко от города Макон. На юге же, начинается «Нижний Божоле», с его глинистыми почвами, дающие простые, повседневные вина.
Пробуем Флёри 2014 года от компании Бушар Пер э Фис.
Флёри – это коммуна, деревушка в самом центре Божоле Крю. И стоит понимать, что это совсем не то вино, которое можно найти на полках любого магазина. Это вино более интересное, и серьезное. Вина Флёри часто характеризуют как лёгкие, и даже женственные, вместе с соседями из Ширубль, и относят к лучшим крю Божоле. Но и тут не всё так просто. Несмотря на то, что Божоле имеет виноградники Крю, они конечно, сильно уступают виноградникам Крю севера Бургундии, и по сложности, и по цене, поэтому, сравнивать их не стоит. Дабы не попасть в недоумение, после пробы Божоле Крю, в надежде получить сопоставимое вино с каким-нибудь Премье, или Гран Крю, например, Вон Романе, но по более доступной цене. Крю Божоле, скорее сопоставимы с коммунальными виноградниками севера Бургундии. А чтобы потребителю ничего не перепутать, никаких приставок Премье, или Гран виноградники в Божоле не имеют. Учитывая куда большие площади этих виноградников, например, Флёри раскинулся аж на 870 гектар, что в сто раз больше, чем Гран Крю Бургундии. И это ещё не самый большой виноградник среди Божоле Крю. Соответственно, какой-либо самобытности, выражающей определенный участок земли, тут куда меньше. Я бы сказал, это лучшие из повседневных вин Бургундии, имеющие хоть какие-то выражения этих земель. Тем не менее, заботятся о лозе тут очень тщательно, и на зависть аккуратно. Почти как за ребёнком. Такой подход позволяет выращивать виноград, дающий более, или менее интересные вина, со своими особенностями, в зависимости от Крю. В этих особенностях, попробуем разобраться.

Сорт винограда – Гамэ 100%.
Цвет вина средней интенсивности, скорее рубиновый, переливающийся гранатовым отблеском. Симпатичный.
В аромате больше ягодных нот, и комплексность не большая. Тут больше заметны лесные ягоды, типа, красной смородины, ежевики, дикой вишни, черники, клубники. Приятная палитра, характерная для вин Божоле в целом. Но в отличие от простых Божоле, тут всё-таки букет более богатый, на заднем фоне видны и пряные мотивы, чёрного перчика, кориандра, дополненные лесными ароматами коры дуба, земли, кустов малинника. Развиваясь, на первый план выходит нотки едва уловимые чёрной смородины, на более глубоком, и очевидно, более заметном плане малинового варенья, и какого-то клубничного ликера.
Вкус вина довольно яркий, с живой, бодрящей ягодной кислинкой. Передаёт привкус земляники, калины, и смородины. Кажется, что кислинка эта чуть выпирает, и на несколько секунд, выходит за рамки гармоничности. Танин тут более выражен, чем в простых Божоле, он более шершавый, как будто сельский, немного грубоват, и при этом словно холодный, «стальной». Поэтому, баланс вкуса скорее средний.
Послевкусие средней длинны, мягкое, тёплое, неплохо согревает. Как никак тут 13.5% алкоголя. Оставляет после себя некую кисло-сладкую толику во рту. Более ничего особенного.
Одно я понял точно, это очень гастрономическое вино, которое поможет переварить даже жирную пищу, например, мясное блюдо из свинины, свинину по-канадски, запечённую, или свиную отливную, также можно сочетать с тушеным мясом птицы, и прочими аналогичными блюдами.
Что касается общего впечатления о вине, я бы сказал, что это «крепкий середняк», надёжного, среднего качества, оставляющее после себя приятные воспоминания. Особенно, его способность пробудить аппетит. Но, конечно этот Крю, совсем не тот, что на севере. Порадовало то, что после того, как оно раскроется, надышится, вкус вина значительно смягчается, уходит та грубость танина, и вино становится более дружелюбным. Но декантировать его всё же не стоит.
Оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2014, Божоле, Бургундия, Гаме, Красное, Франция
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments