Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Chateau Lagrange Saint-Julien AOC 3-eme Grand Cru Classe 2012 года

Сегодня поговорим о Chateau Lagrange Saint-Julien AOC 3-eme Grand Cru Classe 2012 года.
Вино исторически числится третьим, среди первых крю Медока,
присвоенное на всемирной выставке в Париже, в 1855 году. Тогда, на всеобщее обозрение, Франция, выставила все свои достижения того времени, в том числе и в сельском хозяйстве, а соответственно, и в виноделии. Тогда были определены лучшие вина Бордо, по поделены на пять категории, где первая считалась лучшей, и считается по сей день. За прошедшие более полутора веков, эта иерархия актуальна, и претерпела лишь одно изменение. Шато Лагранж расположилось в самой середине, среди лучших хозяйств. Учитывая, что рейтинг составляли исходя из цен на вина, того времени, можно сделать вывод, что при очень конкурентном качестве, вина шато имеют прекрасную цену, более доступную, чем первые крю. Расположившись в коммуне Сен-Жульен, самом центре региона Медок, в Бордо, чуть на удалении от реки, в отличие от своих соседей, многие эксперты считают, что шато даёт вина более богатые, и танинные, по аналогии с винами Шато Тальбо, который расположился неподалеку. Но я скорее склоняюсь к мнению, что эти вина сочетают в себе напор, и силу, с элегантностью, и свежестью. Баланс Шато Лагранж хорош, благо компания Сантори, которая владеет шато с 1985 года, приложила не мало усилий, и финансов для этого. Вино производят из традиционных для Бордо сортов, Каберне Совиньон – 67%, Мерло – 30%, и всё это приправлено 3% Пти Вердо. Выдержано вино в барриках 21 месяц, что позволило вину вызреть, и наполнить его большей комплексностью.
В цвете вина видна насыщенность, и интенсивность. Цвет скорее тёмно-рубиновый, с вишнёвым оттенком. Множество антоцианов в вине, оставляют небольшой след на бокале.
Букет закрыт, но сквозь эту стену, всё же пробиваются фруктовые оттенки чёрной, и красной смородины, черешни, и клубничного джема. Раскрываясь, постепенно, на общем фоне, всё чаще будут появляться специи, например, нотки чёрного перца, тимьяна, лавра, табачного листа, или даже сигарной коробки, фиалки, лакрицы, гвоздики, с неким оттенком мокрого асфальта, камней, ружейного пороха, немного графита, что говорит о минеральности вина. Прекрасный букет, говорящий сам за себя, но дайте вину ещё немного времени, и аромат ещё не раз порадует всё новыми нюансами, лично я уловил больше «лесных» ароматов, кустов, кедра, дуба, шипра, и мотив эвкалипта. Пусть вино подышит, в том же декантере, и через 30-40 минут, видно, как аромат стремительно уходит в сухофрукты, вишнёвую наливку, но сладости тут не много. Может быть и пикантная копчёная нота. Букет полон, разнообразен, но мне показалось специй тут немного больше, чем нужно для полной гармонии.
На вкусе среднее тело, склонное к насыщенности, при этом, не лишенный элегантности. Танин очень мягкий, и дружелюбный, и одновременно обволакивающий рот, немного вяжущий, и сухой. В полной мере располагающий к себе. Заметна небольшая «перечность» вкуса, и вишневая горчинка, очень эстетичная. В купе с танинами, создаёт ощущение сочности, жёвкости, когда хочется вино пожевать. Мягкость вкуса, и его баланс делают вино очень привлекательным для многих потребителей. Кислотность очень умеренная, лишь подчёркивает вкус. Но рекомендую брать вино более раннего урожая, например, 2010 года. С обязательной декантацией, поскольку вино имеет осадок.
О послевкусии скажу, что это самое сильное качество. Финиш долгий, почти нескончаемый, мягкий, дублирующий вкус. Тут в полной мере всё очень гармонично, и приветливо. Ни кислотность, ни танин, ни горчинка не выпирают, а лишь дополняют друг друга. Оставляя после себя привкус сухих листьев, пряностей, и чёрной смородины.
Это очень интеллектуальный Сен-Жульен, сочетающий в себе харизму, с мягкостью, и даже отчасти женственности. Мягкая сила, вот подходящее выражение. Я уже не говорю о его гастрономичности, и о том, как вино может разбудить аппетит. Честно говоря, ожидал больше агрессии от Каберне Совиньон.
Учитывая его цену, за третий Гран Крю Классе, это один из оптимальных вариантов «цена-качество» в Медоке. В любом случае, вино оставило о себе отличные воспоминания.
Оценка 19.5/20 баллов.
Tags: 19.5, 2012, Бордо, Каберне Совиньон, Красное, Медок, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments