Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Chateau Lafleur-Gazin 2008 года.

В целом, цены на вина «правобережья» довольно высоки, как и их качество, но можно уловить ещё более или менее доступные наименования, как например Шато Лафлёр-Газан 2008 года из Помроля. Конечно, сравнивать его с лидирующими хозяйствами не стоит, но тем не менее, виноградники Шато Лафлёр-Газан расположились почти в самом центре Помроля, всего в полукилометре от знаменитого хозяйства Петрюс, и в окружении ведущих имён. Кто-то относит Шато Лафлёр-Газан в ТОП-15 вин Помроля, кто-то не упоминает вообще, но я склоняюсь к первому мнению, поскольку близость к Петрюсу, с его драгоценным терруаром, очень похожим на терруар Лафлёр-Газан, делает своё дело, и не может сказаться на стилистике вин. Но, в отличие от Петрюс, или, например, Озанна, цена тут куда ниже, несоизмеримо ниже. Владеет шато госпожа Дельфор-Бордори, с 8,5 гектарами виноградника, ведущую роль на котором отводят сорту Мерло. Также и в составе вин, Мерло занимает 85%, и ещё 15% сорт Буше. Несмотря на то, что виноградник принадлежит семье Бордори, производством вина на нём, занимается негоциантская компания семьи Муэкс. Муэксы, давно всеобще признаны ведущими производителями в Помроле, и владелецем лучших шато в этом районе, в том числе и Петрюса. Напомню, в лучшие годы, это самое дорогое красное вино в мире. Компания Жан-Пьер Муэкс выступает в этом случае в роли metayage «метеяж», по сути, это форма аренды виноградника, только в отличие от привычной нам аренды, арендатор расплачивается с собственником не деньгами, а продуктом, который он производит. Это распространённая форма сотрудничества во Франции, и на мой взгляд, очень удобная для владельца виноградника. Выдерживают вино в барриках в течении полутора лет. Часто эти вина характеризуют как мясистые, сочные.
Пробуем Chateau Lafleur-Gazin
2008 года.
Цвет вина достаточно тёмный, и скорее глубокий. Тёмно-рубиновый, с кирпичного цвета кромкой по краю бокала, а по центру вишнёвый оттенок. Особого внимания заслуживает след вина, с почти неподвижными «слёзками», обещающими увесистое тело вина. Но сперва об аромате, на первых парах он закрыт, немного, но всё же закрыт. Ощутима фруктовая основа букета. При этом интенсивность средняя, и не назовёшь его «фруктовой бомбой». Можно продекантировать, или открыть бутылку за 30-45 минут до начала трапезы. Раскрываясь, букет покажет массу ароматов, чёрных лесных ягод, ежевики, свежей кожи, тёмного шоколада, какао бобов, дополненных мотивом сырого мяса, и специями, тимьяна, кардамона. Нота кожи, постепенно будет более отчётливый, характерной для Мерло, кроме этого, появится копчёная нота, нота сливового повидла, вишнёвой наливки, кедра, или сосны. Тут и графит, кремний, немного мокрой земли, жаренного мяса, и кубинской сигары. Замечательный, комплексный, сложный букет, ещё минут 30 будет демонстрировать все свои достоинства. Особенно хорошее сочетание под мясное блюдо с раскрывшимся букетом, в котором есть немного костра, лакрицы, биттера, и бисквита. Тут ещё масса различный полутонов, которых нужно уловить.
Вкус вина комплексный, даже, как будто густой, интенсивный. Танин полный, вяжущий, сразу напоминающий о многочисленных отзывах различных авторов. Вяжущий, и жёвкий, но, в отличие от некоторых вин, он безусловно мягкий. Привкус резины, пряностей, фасоли, лаврового листа. Кислотность прекрасно сбалансирована, укрощена. Горчинка также есть, но слава Муэксам, они знают, как сделать её так, чтобы она, словно вишенка на торт, лишь подчёркивала вино, а не портила его. Тело оставляет после себя двоякое впечатление, он одновременно кажется тяготеющим к насыщенному, при этом вино, не лишено элегантности, и тонкости. Заметен дымок.
Финиш очень долгий, и запоминающийся, опять же мягкий, и доброжелательный. Сохранив в себе явно ягодный тон, передающий привкус чёрной смородины, ежевики, чуть сластящую нотку корицы, и кофе со сливками.
Резюмируя, кажется, что несмотря на свою скромную (что опять же плюс, памятуя о прошлом обзоре), по меркам Помроля ценам, это вино вполне подойдёт для размышлений, и высокой кухни. Сложное, богатое, и даже аристократичное. Вином можно искренне насладится, и нужно. Как писал один автор «У лучших Помролей есть только один недостаток, их слишком мало».
Оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2008, Бордо, Красное, Либурн, Мерло, Франция
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018 года

    Ch â teau La Nerthe высоко ценится среди любителей вин Шатонёф дю Пап, особенно по красным винам. Белые вина в принципе производятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments