Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня немного Италии. Пробуем белое вино из Молизе.

Это первый весенний обзор, и как только потеплело, как говорится «запахло весной», захотелось больше солнца, и многие из нас ждут лета. Вот на этой волне, в ожидании летнего тепла, мне захотелось хотя бы виртуально, или мысленно оказаться в шортах, и тапках где-нибудь в средиземноморье. А поможет в этом вино Фалангина Молизе Терре дели Оски IGT 2014 года от компании Ди Майо Нованте. Производят это вино в малоизвестном регионе Молизе. Точнее, этот поистине захолустный уголок Италии компактно расположившийся между регионами Абруццо, и Апулия, и о нём слышали, или знают скорее энофилы, но не общество в массах. Расположившись в южной, очень солнечной, части Италии, на берегу Адриатического моря, Молизе не производит великих, или выдающихся вин, но тут определенно есть самобытные, по-своему интригующие образцы, особенно интересные тем, кому уже давно приелись все эти вездесущие Гави, Соаве, и прочие белые вина. Несмотря на то, что Молизе маленький регион, и он скорее сельский, чем «мажорный», вина тут делают с античных времен, когда по этим землям расхаживали римляне. В этом, одном из самых старинных винодельческих регионов Италии можно найти традиционные вина, рецепты которых, из поколения в поколение передавались от отцов, к сыновьям. Одним из таких примеров является семейная компания Ди Майо Нованте. Семья Ди Майо занимается виноделием уже не одно столетие, и вероятно, по праву носят звание ведущего производителя в Молизе. Компания с большим опытом виноделия, внушает доверие. Не так ли?! Сейчас они активно экспериментируют, и успешно используют биологические методы производства вин. Благо климат позволяет. А значит, меньше всякого рода пестицидов, и других химических веществ. Исключительно природные удобрения. Виноградники расположились в местности Оски, недалеко от города Компобассо, и не имеют статуса DOC, а лишь IGT, но для такого молодого наименования, с довольно молодыми лозами, это нормально, и ни сколько, не умоляет их качества. Что ж, проверим.
Начнём по традиции с цвета вина, который показывается как интенсивный, золотистый, с бледным язычком. Цвет чистый, и обладает приятным «живеньким» отблеском спелого лимончика. По бокалу создаётся множество слёзок, и такое впечатление, что в бокале скорее сироп, чем вино.
Аромат вина на удивление щедрый, и многообразный. Тут явно превалируют ароматы жёлтых фруктов, в том числе тропических, зрелый ананас, консервированный персик, цукаты, немного подсушенного банана, мёда. Если приглядеться, то можно найти и липу, и грушевое повидло. Раскрываясь, букет покажет перезрелые цитрусы, апельсин, белые цветы. А спустя ещё некоторое время, окончательно провалился в айву, свечной воск, мандарины, и подсушенный виноград. Интересная композиция ароматов, но о какой-то аристократичной комплексности говорить тут не приходится. Да и вино так не позиционируется.
Вкус вина скорее мягкий, и сочный. Округлый. Я мог ожидать большей тельности, и напора, но всё очень дружелюбно. Кислотность низкая, сетуя на то обилие солнца, и южного итальянского тепла, можно этому и не удивляться. Сахаров виноград тут набирает куда больше чем на севере. Это можно сказать минус, потому что, кислинка показывает себя лишь в первые несколько секунд, и пропадает, и свежести вину немного не достаёт. При этом, горечи, и «спиртуозной» составляющей вкуса в начале, почти не заметно, но по мере нагревания вина, горчинка всё же начинает выпирать. Очень отчётливо чувствуется пряный привкус цедры. Тело вино среднее, и склоняется к лёгкому. Баланс хороший, хоть и не идеален. Текстура маслянистая. Эта маслянистость немного сглаживает острые углы, и смягчает вино.
На финише вино сохраняет пряный мотив, который был во вкусе, но более ничем не выделяется. Довольно скоротечный, но, наверное, гармоничный. Та скорость, с какой вино исчезает в послевкусии, говорит о его хороших гастрономических свойствах. Если выбрать к вину блюдо из рыбы, например, рыба «по-гречески», или из отварной рыбы, и прочих, простых на вкус морепродуктов, то это будет хороший союз. Подойдут и сыры, твёрдые, или полутвёрдые. Одно можно сказать точно, это вино приятное, и простое, как, наверное, сам этот крохотный регион. Вино не нуждается в раздумьях. Это хорошая запивка к ужину. Очень понятное. И что на мой взгляд важно, вино, буквально впитавшее в себя летний зной виноградников, с хорошим соотношением цены.
Оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2014, Белое, Италия, Молизе, Фалангина
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments