Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня попробуем разобраться почему некоторые, хвалят российский рислинг.

Не так давно, в ходе своей работы, я стал всё чаще получать лестные отзывы о российских винах, конечно, в рамках винной карты ресторана, в котором работаю. Я конечно, хоть и скептически, но всё же с интересом слежу за развитием отечественной винной индустрии, и считаю, что потенциал конечно есть, нужно только дать время нашим виноделам. Но, когда всё чаще, и как мне думается искренне, граждане Люксенбурга, или Франции нахваливают российские вина, это трудно не заметить. Поэтому, я решил рассказать о Рислинге в отечественном исполнении, невероятно понравившийся гостям из Люксенбурга, которые отметили, цитата, «Этот Рислинг лучше нашего». Учитывая, что Люксенбург специализируется на Рислигах, и игристых винах, да ещё и немецкий Мозель под носом, мне не приходится сомневаться в информированности этих гостей, по поводу Рислингов, отчего, ещё более приятной становится та категоричность в оценках отечественного вина. Хотя, не исключаю, что это была лишь вежливость. Как бы это не было, почему бы не разобрать это вино. Сегодня Рислинг Фалими Резерв. Сикоры. Семигорье. Краснодарский край. Совершенно молодая винодельня, основанная бизнесменом – энтузиастом Сикорским в 2011 году. Имение Сикоры расположено в субрегионе Семигорье, недалеко от Анапской долины, и Новороссийска. Виноградники разбиты на площади 20.57 гектаров. Как и все современные винодельни, Сикоры имеет полное оснащение современной техникой. Благо семья Сикорских не стала ограничиваться на минимальном качестве. Фамилия Сикорских имеет давнюю историю, поэтому, на этикетке бутылок вынесен фамильный дворянский герб, ещё со времен Российской Империи. А пробка запечатана воском вручную. Бутылочка подобрана также не спроста, аналогичная Эльзасской Флейте, которую используют и в Германии. И по сути, название вина оформлено по всем традиционным канонам европейского виноделия. Вот только стиль вина совершенно не похож на собратьев из Эльзаса, или Мозеля. Почему? Об этом ниже.
Цвет вина чистый, прозрачный, живой, с соломенным оттенком, и лимонным переливом. След маслянистый, хорошо заметен.
Аромат может по началу сбить с толку. Особенно, если дегустировать в слепую. Тут значительная доминанта медовых нот, дополненных сухофруктами. Видны боярышник, липовый цвет, медоносные цветы, зрелый абрикос, и консервированные персики. На общем фоне видны лимончик, и даже засахаренный лимончик, лимонные цукаты, а также айва. Особенно нотка айвы выделяется среди всех, когда вино немного нагреется в бокале. Можно уловить и нафталиновые оттенки, но их тут куда меньше, чем в эльзасских рислингах. При этом, интенсивность аромата в средних значениях.
Вкус вина тельный, округлый, в полной мере создающий чувство густоты, подчёркнутое сладостью, но вино все же сухое. Сластит персиками, и всё тем же ананасом. Кислотность вина ниже средней, и может показаться недостающей, но, вероятно за такой дружелюбный, полный фруктово-медовый вкус, это вино и так ценят наши гости. В общем, баланс вкуса не плох, но я, пожалуй, настою на том, что свежести вкусу чуть недостаёт. Кислотность очень сдержана, и порой кажется, что едва уловима. Большой плюс за то, что алкоголь почти не заметен, а горчинка, цветочная, лишь на глотке. Но не допускайте нагрева вина, иначе оно станет плоским. Финиш вина длительный, оставляет после себя привкус белого яблока, и зрелой, сладкой груши. Очень гладкий, и сластящий. Я не заметил какой-то агрессии.
Это вино рекомендуется сочетать с блюдами из рыбы, и с морепродуктами. В качестве сопровождения подойдёт и белое мясо с овощами, и мягкие сыры.
Резюмируя скажу, что это совсем не тот Рислинг, который можно было ожидать от российского производителя, вспоминая опыт прошлых дегустаций, свежего, лёгкого, и простого Рислинга. Этот Рислинг куда более тельный, и плотный. Почти нет «бензольных» нот, но больше мёда, и сладости. Это вино для тех, кто не любит кислотные вина, а больше предпочитает плотные, сытные вина, которыми можно насытится. Определенно симпатичное, и интересное вино. Оттого, я лично рад, что на отечественном рынке все чаще появляются виноделы, способные дать нам выбор, а иногда, и погордится за российское виноделие.
Оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, Белое, Краснодарский Край, Рислинг, Россия
Subscribe

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018 года

    Ch â teau La Nerthe высоко ценится среди любителей вин Шатонёф дю Пап, особенно по красным винам. Белые вина в принципе производятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments