Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

ТОП-10 вин из Монтальчино от Ричарда Боденса.

Всем привет на блоге. Недавно, Richard Baudains, эксперт по винам северной Италии, и в частности Тосканы, решил поделиться своим мнением о 10 своих собственных, фаворитов в области Монтальчино, изучая эти вина, и посещая поместья на протяжении тридцати лет. По словам Ричарда, когда он впервые приехал в Монтальчино, Тоскана, зимним вечером в 1978 году, на велосипеде, в деревне была отчетливая средневековая атмосфера. Там был тусклый свет уличного освещения, и совершенно негде было поесть. Найти отель на ночь являлось серьезной задачей. Но вид на загородную местность, на следующее утро был впечатляющий. Мнение по-прежнему впечатляющие, но за эти годы многое изменилось. Главная улица нашпигована посетителями в любое время. Есть йогурт бары, шампанские бары, магазины пиццы, бутики, и винные магазины. Источник всего этого благополучия является Брунелло-бум. Когда консорциум производителей был основан в 1977 году, в него входили только 20 членов. Сейчас их более 200. Экспоненциальный рост производства вина принес с собой неизбежное развитие, и разнообразие. Виноградники распространились на различных терруарах, и почвах, а также появилось множество винных поместий – с владельцами из-за пределов региона – ознаменовавшей появление новой винодельческой философии. Аналогично ситуации в Бароло, когда на ряду с традиционалистами, появились и новаторы. «Мое личное мнение, сказал Ричард, заключается в том, что всё разнообразие, предлагаемое сегодня в Монтальчино - это ресурс, и часть нашего богатства, и на мой взгляд, я попытался максимально отразить это». Итак, ТОП-10 лучших виноделен по мнению Ричарда Боденса.
Fattoria dei Barbi
Семья Коломбини, владеют землями в Монтальчино с 1352 года. Они приобрели Фатторию дей Барби в конце 18-го века, и начали производить Брунелло в 1892 году, всего через четыре года после Бьонди Санти. Гостевой дом фаттории - это институт в Монтальчино, но в прошлом этим винам не хватало блеска. Но Синели Коломбини удалось наладить производство с нуля. Брунелло Ризерва, выпускается только в исключительные винтажи, мне кажется, это одни из моих самых запоминающихся вин в Монтальчино.
Baricci
Семья Baricci делает здесь вина на виноградниках в 5 га с 1950-х годов. Основатель усадьбы, Nello Baricci является легендарной фигурой. В 1960-е годы он был одним из первых производителей в Монтальчино, кто перешел на контролируемую температуру, и бродильные чаны из нержавеющей стали. В то время он считался пионером; сегодня созданный им стиль, считается одним из самых традиционных конфессии, что только доказывает пословицу, что каждая традиция начинает свою жизнь как успешная инновация. Вина семьи Baricci, редко тёмноокрашены, и, если вы не дадите им шанс, чтобы дышать, они могут показаться немного простыми, и невыразительными, но когда они раскроются, они покажут утонченность, и элегантность, слой за слоем, прекрасная текстура, аромат, и послевкусие, которое длится вечно.
Biondi Santi
В январе 2017, компания из Франции EPI Group http://kavist-85.livejournal.com/33791.html владеющая шампанским домом Пайпер-Хайдсик, объявила, что купила контрольный пакет акций в Бионди Санти. Невозможно не почувствовать кайф, как вы едете вдоль аллеи кипарисов, которые приводят к Тенуте Il Greppo. Я спросил у наследника семьи, Якопо Бионди-Санти, что изменилось после смерти отца. - Абсолютно ничего, - ответил он с большим акцентом.
Те, кто хочет сравнить вина сегодняшние, и те, что были ранее, можете выбрать из винтажей, которые восходят к 1955 году.
Le Potazzine
Вина от Le Potazzine регулярно входят в число моих лучших вин на ежегодной дегустации, организованной консорциумом производителей, но я только недавно имел возможность посетить и винодельню. Основной виноградник расположился в 500 метрах к юго-западу от Монтальчино. Вина бродят в открытых деревянных чанах, без контроля температуры, которая, конечно, немного противоречит энологической практике. Le Potazzine, вина позднего сбора, и длительной мацерации, бледных оттенков, с прекрасным натуральным выражением носа, мягкими, зрелыми танинами, и ощущения чёткости во вкусе. Производство с 5 га виноградников невелико, и продается по резерву, который означает ограниченную доступность.
Donatella Cinelli Colombini
Если ее брат Стефано из Фаттория деи Барби представляет традиции, и преемственность, то Донателла Коломбини явно новатор, и этикетки вин с голубем в полете, наполнены смыслом. Она унаследовала винодельню от своей матери Франчески, признанной как Гранд-дама Монтальчино, в 1998 году. Одна из ее первых миссий, было создать исключительную винодельню, где работают женщины. Она дала волю своей страсти к искусству среди картин, скульптур, и различных инсталляций, разбросанных вокруг погреба, и поместья. Ее последним новшеством является переход к бетонным бродильным чанам, которые считались как самые передовые вещи. Что же касается самих вин, с приходом французского энолога Валери Лавина, они принимают новое направление, характеризующееся точностью, элегантностью, и сочностью фруктов.
Silvio Nardi
Оригинальная, в собственность семьи Нарди, Казале-дель-Боско находится на противоположном конце коммуны, на краю зоны DOCG на западе, где это ощущение, погружения в естественную, дикую, сельскую местность Тосканы, никак не оставляет.
Мутные дорожки ведут от одного виноградника к другому.
На винодельне ассомбляж с 36 участков собирает французский энолог Эрик Буасино.
Но на радость поклонников Брунелло, в ассортименте Нарди, есть также два наименования с отдельных виноградников.
Siro Pacenti
Трудно не заметить страсть, и приверженность Джанкарло Паченти к местному виноделию. Почти все вина выдерживают в барриках, по крайней мере, треть из которых новые каждый год. В 2015 году он установил у себя, наряду с обычным оборудованием, электронный оптический сортировщик, который не только удаляет испорченные ягоды, но также может выбрать ягоды на вес, размер, и даже по толщине кожицы.
Некоторые вина имеют вполне средиземноморский характер, большой, глубокий, и мощный вкус. А другие, например, Pelagrilli, имеют более эластичные стиль. Общим знаменателем является, масса первозданных ароматов, в которых дуб, довольно стильный.
Salvioni
Бочки из Славонского дуба, сделанные в Венето, которые поставляют для Тосканских производителей на протяжении многих поколений - это классический выбор, для одного из самых классических вин Монтальчино. Сальвиони владеет виноградником здесь в юго-восточной части коммуны, участок универсально признанный одним из «великий крю» деревни. Лозы очень старые, и урожайность одна из самых низких. Их вина являются одними из самых узнаваемых в деноминации, с впечатляющей консистенцией.
Также, сейчас это один из лучших Россо ди Монтальчино.
San Polino
Владеет и управляет Луиджи (Джиджи) Фаббро из Фриули, и Лондонец Катя Нуссбаум.
Сан-Полино был первым сертифицированным органическим производителем в Монтальчино, и сейчас работают по биодинамической линии.
Вина у них отличаются глубиной, и силой, с удивительно выразительной сложностью вкуса.
Conti Costanti
В Conti Costanti имеют в собственности земельный участок в Монтальчино с 16-го века, что делает их одним из старейших семей в деревне. Почвы в Costanti, меловые, и мергелевые. Лозы произрастают на юго-востоке склона на 440 метрах над уровнем моря, а эта высота в прошлом считалась абсолютным пределом для Санджовезе, но в период глобального потепления это вынужденная мера. Поместье находится на гребне непосредственно к северу в Il Greppo, и вина, имеют схожую интенсивность, и стойкость. Поэтому Costanti близок к Бионди-Санти по стилистике. Виноделие в Costanti, в отношении терруара, и природного характера вин, из более холодной зоны, и направленный на длинную, и медленную эволюцию в бутылке. «Для питья сейчас, я бы рекомендовал, не открывая ничего моложе, чем 2007 год», - сказал Ричард. «Ризерва 2006 года, ещё не достиг своего пика, а Ризерва 2004 года совершенно великолепен».
Вот таким представляется список лучших вин в Монтальчино, конечно он не исчерпывающий, но обратить внимание на него безусловно можно, и нужно. Поэтому, если решитесь на бутылочку Брунелло, можно выбрать из этих вариантов.
Tags: Новости
Subscribe

  • Сорт винограда Niellucio (Ньелуччо)

    Niellucio очень старый красный сорт, культивируемый на острове Корсика, также известный под именем Санджовезе в Италии. На Корсике его выращивают на…

  • Сорт винограда Durella (Дурелла)

    Durella (Дурелла) или Durello – белый сорт из итальянского региона Венето. Дурелла считается универсальным сортом, обладающим высокой…

  • Bodegas Hispano+Suizas Albariño Finca Casa Julia 2020 года.

    Bodegas Hispano + Suizas владеет 61 га собственных виноградников, из которых 46 расположены вокруг винодельни, и ещё 15 га - в 500 метрах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments