Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Сегодня говорим о "Супертоскане" из Кьянти.

В этом обзоре попробуем разобраться с вином из Италии, а точнее с так называемой «Супертосканой». Пробуем Петроло Боджина IGT Валь д’Арно ди Сопра 2013 года. Виноградник тут был высажен в послевоенные годы, в 1947 году среди кипарисов, лесов, и оливковых рощ в местности «Кьянтиджано», неподалёку от границы с Кьянти Классико в Колли Аретини. Эти исторические земли, на которых виноделием занимались ещё этруски, до прихода римлян, повидали разные события, в развитии региона, и вина, столь любимые многим Кьянти, но новый класс вин, таких как «Супертоскана», явление относительно новое. Во второй половине XX века, эти новые вина захватили рынок, и завоевали популярность, и сейчас, стоят больших денег те марки, которые открывали миру эту категорию, но со временем, примерно с конца 90-х годов, на этом стали откровенно спекулировать, производя весьма посредственные вина, пользуясь поблажками законодательства, и называя их «Супертоскана», с соответствующей ценой. Конечно, сейчас мы все понимаем, что не каждое вино, с аналогичной терминологией «Супертоскана». И признаться, когда я сел за стол, держа в руках бутылочку Петроло Боджина, я держал эту мысль в голове, поскольку этот производитель мне не был знаком. Но, всё же я питал большие надежды на то, что это вино выдаст массу эмоций. Что в итоге получилось, чуть ниже. Вино изготовлено из сорта Санджовезе на 100%, и выдержано во французских барриках 18 месяцев.
Начиная с цвета вина, можно сказать, что он насыщенный, и глубокий, по центру тёмно-вишнёвый оттенок, по краям бокала переходящий в бордовый. Аромат явно выше средних значений, в плане интенсивности, и мне не приходится засовывать нос в бокал. Итак, на первом носе, отчётливо видны жаренные ароматы, их масса, и на первых секундах, они превалируют, это и кофе в зёрнах, обожженный дуб, тёмный шоколад, немного копчёной ноты, и свежая кожа. Также заметны и специи, мне показалось, что их тут не меньше, это чёрный перчик, тмин, лавр, табачный лист, кориандр, нюанс гвоздики. Может быть какие сушеные средиземноморские ароматичные травы. Открывшись полностью, уже через 20-25 минут, букет демонстрирует нотки влажной земли, кедра, и ароматических смол, ну а фоном идёт засахаренная чёрная смородина, ружейный порох, и дымок.Вкус очень свежий, и яркий. Тело среднее. Но уж больно вульгарно передаёт молодость вина, той язвительной кислотностью, грубоватой, и колкой. Танин тоже не обладает мягкостью, он скорее по-юношески задирист. Плюс в том, что алкоголь, и вишнёвая горчинка, умело отрегулированы, и их почти не заметно. Текстура вина скользящая, холодная. Очевидно, баланс вкуса не очень хороший, несмотря на то, что со временем вкус смягчился.
На финише вино всё также яркое, и дублируя кислинку, дополнительно, проявляя более выразительную горчинку. Длинна его скорее короткая, чем средняя. Оставляет после себя привкус какао, и шоколада. Но при этом, возбуждает аппетит, и выбивает слюнку. Скорее за счёт кислотности.
В любом случае, сопровождение к вину 2013 года урожая необходимо, тут сырной тарелкой не отделаться, иначе тяжело будет выносит эту кислотность.
Оценка – 13/20 баллов.
Tags: 13, 2013, Италия, Красное, Санджовезе, Тоскана
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments