Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Обещанный разбор вина от Кастелло ди Ама. Сегодня Кьянти Классико.

Сегодня, как я и обещал в прошлый раз, будем говорить о Кьянти Классико, от компании Кастелло ди Ама, рас уж речь зашла о ней. Компания Кастелло ди Ама была основана относительно недавно, в 1972 году. По сравнению в некоторыми производителями, по винодельческим меркам, это совсем не много, но в компании сразу осознали какой потенциал скрывают в себе эти земли, и какие вина из них можно делать. Понадобилось много лет, экспериментов, прежде чем вина Кастелло ди Ама завоевали успех. Винодельня расположена в маленькой деревушке Ама, близи городка Гайоле, что в самом центре винодельческой зоны Кьянти Классико, в регионе Тоскана. Наше сегодняшнее Кьянти Классико с отдельного виноградника, который называется Ла Казуча. Этот участок расположился на высоте 500 метров над уровнем моря, и имеет площадь 12.58 гектара, что совсем не много, соответственно и вин даёт совсем не много. У этого виноградника юго-западная экспозиция, и прекрасное санитарное состояние, благодаря высоте, и продуваемым ветрам, плюс наилучшим образом подходящие почвы, способные давать винограду максимум. Этот участок был выбран не сразу, прошли годы, почти десятилетие экспериментов, и исследований, чтобы понять, что этот виноградник идеально подходит для сортов Санджовезе, и Мерло. Тем самым, Санджовезе тут 80%, Мерло 20%, а сам виноградник Ла Казуча, признан одним из лучших крю Кьянти Классико. Выдержка в дубе всего один год, бочки используют французские, которые в свою очередь стабилизируют, и обогащают вино.
Сегодня разбираем Виньето Ла Казуча Кьянти Классико Гран Селекционе 2011 года урожая от Кастелло ди Ама.
Цвет вина глубокий, интригующий полуоттенками рубина, и зрелой вишни по кромке бокала. Интенсивность его выше среднего. Заметны масса «слёзок» по стенкам бокала, и устойчивый след.
Аромат тут определенно богатый. Комплексный, и многообещающий. Как только вино попадает в бокал, в букете на первый взгляд доминанта красных и чёрных ягод, причём в разном состоянии, в виде засахаренных, например, клюквы, и уваренных, а также вишня в коньяке проскальзывает, словно мостик между этой, и следующей волной ароматов, раскрывающий в себе нотки выделанной кожи, седла, шерсти, и вообще, напоминающие ферму животные тона, мясо с кровью, и немного леса в букете, это и кедр, и малинник, нота влажной земли, и подлесок. Всё это очарование, дополнено мотивами специй, и пряностей, заметны ментол, сигара, лавр, тимьян, душистый чёрный перчик, и сухие лепестки цветов фиалки. Букет продолжал развиваться и после длительного времени, демонстрируя некоторую дымность, копчёную ноту, внезапно всплывающую чёрную смородину, лакрицу, и что-то напоминающее гематоген. В итоге, аромат склонился в джем из красных ягод, и конфитюр. И надо сказать, что вкус произвёл почти отличное впечатление своей сочностью, щедростью, свежестью. Тело вина скорее среднее, но определенно тяготеющее к сильному характеру. Танин тут играет роль первой скрипки, он заметен более всего, он жёвкий, кашемировый, обволакивающий каждый уголок во рту, словно греющий. Кислотность тут мне показалась умеренной, хорошо заметной, но не агрессивной, сохраняющей тонкость вкуса, его деликатность, и подтянутый стан. Горчинка очень нежная, на глотке отдаёт пряностями, и вишней. Алкоголь умело замаскирован хорошим балансов всех компонентов. Надышавшись, вкус вина смягчается, и набирает сладость, дублирующую в послевкусии. Длинна его большая, что определенно говорит, о вине высокого класса. Несмотря на его структуру, и мужской характер, вино хочется пить, и пить. В послевкусии заметны гарные нотки, костёр, горький шоколад. При всей его устойчивости, всё очень мягко, и ровно.
Подводя итог, у меня устоялось мнение, что это очень многоликое вино, со своими, противоречиями, сочетающимися во вкусе. С одной стороны, это вино скорее брутальное, с другой, настолько питкое, и сбалансированное, что вино в бутылке закончилась незаметно. С одной стороны, вкус вина сдержан, но постепенно одаряет всё большим богатством, и с каждым глотком, не знаешь, что оно ещё преподнесёт.
Оценка – 19.5/20 баллов.
Tags: 19.5, 2011, Италия, Красное, Кьянти Классико, Санджовезе, Тоскана
Subscribe

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018 года

    Ch â teau La Nerthe высоко ценится среди любителей вин Шатонёф дю Пап, особенно по красным винам. Белые вина в принципе производятся в…

  • Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon 2018 года

    Я уже писал о винах Голубицкое Эстейт (бывшая Вилла Романов), но тогда я акцентировал внимание на резервной линейке, но сегодня очередь дошла и до…

  • Domaine Bruno Clair Corton-Charlemagne Grand Cru 2004 года

    Domaine Bruno Clair был основан в 1979 году, в городке Marsannay-la-Côte, самим Бруно Клером (Bruno Clair), и на сегодняшний день имеет 25 га,…

  • Domaine Christian Moreau Pere & Fils Chablis Grand Cru Les Clos 2015 года.

    Domaine Christian Moreau P è re et Fils знаком многим любителям вин Шабли, поскольку имя хозяйства было известно ещё 150 лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments