Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Австрийский Грюнер Вельтлинер 2015 года из Кремсталя от семьи Нигль.

В очередной раз попробуем разглядеть особенности белых вин Австрии, и её флагманского сорта Грюнер Вельтлинер. Пробуем Вайн-Гут Нигль Грюнер Вельтлинер Альте Ребен Кремсталь 2015 года. Винодельня семьи Нигль расположена в практически в самом центре региона Кремсталь, в Нижней Австрии, недалеко от берегов местной речки Кремс. Долина реки Кремс, точнее холмы над ней, славятся своими перепадами между ночными, и дневными температурами. Днём светит солнце, и даже припекая, позволяет винограду набирать фенольную зрелость, но после заката, на довольно крутых холмах становится прохладно, словно и не было той жары. Эта прохлада позволяет винограду сохранить свежеть, и добавляет новые ароматы. Эта свежесть отчётлива видна во вкусе. При этом, благодаря этой свежести, потенциал хранения вина, его жизни, составляет ещё почти десяток лет. Ну а что же вино?!
Цвет вина средней интенсивности, светло-соломенный, с лимонным отливом. Чистый, прозрачный по кромке, переливающийся светло-грушевым отблеском. Какой-либо жирности не заметно.
Аромат на первых парах строг, сдержан, и даже закрыт. Можно открыть бутылочку за десять минут до начала трапезы. Раскрываясь, он покажет ноты трав, жимолости, и цитрусовых, свежего лимончика на фоне груши. Но, это был бы не Грюнер Вельтлинер от одного из лучших производителей, если бы он не обладал способностью развиваться, поэтому, пройдёт ещё немного времени, и можно будет уловить оттенки апельсиновой цедры, цветов, молотых пряностей, и тропического набора, манго, и персика, ананаса, и абрикоса, и даже абрикосовой косточки. Постепенно, тропические, и сладкие ноты будут усиливаться, но к ним добавятся и белое яблоко, и грейпфрут. Интересный букет, вполне характерный. А вот со вкусом всё обстоит немного иначе. Свежесть его поражает. Мне он показался немного нервным, из-за той, стальной кислотности, холодной, и скользящей, и даже царапающей. Постепенно, агрессия кислотности стихнет, оставив от себя лишь покалывающую кислинку. Конечно, тут и рецепторы попривыкнут. Хорошо заметна и горчинка, и пряность во вкусе, оставляющая после себя привкус цедры, и раскусанной грушевой, или яблочной косточки в горле. Также уловил и алкогольную ноту. Но то, что вино хранит в себе турруар, землю где рос виноград, сомневаться не приходится, благодаря минеральности. Баланс вкуса отнесу к средним значениям. Тут вообще, многое в средних значениях.
Послевкусие хоть и мягкое, но длинна его не очень большая. Оставляет после себя привкус сладких фруктов, и всё тех же пряностей, не более. К этому вину рекомендуется подавать телятину, мясо птицы, например, перепёлку, и пряные сыры.
Поскольку это вино со старых виноградников, я ожидал большей экспрессии, и полноты вкуса, но нет, баланс неплохо бы ещё доработать, а по остальным параметрам, это очень интересный Грюнер, вполне оправдывающий свою цену. Я бы сказал больше, это вино позволяет взглянуть на Грюнер Вельтлинер с другой стороны. Ведь множество вин, из этого сорта на отечественном рынке, передают массу зелёных ароматов, и нарочита пряных тонов во вкусе. Тут всё немного иначе. Эталонным его не назовёшь, но приятные впечатления оставить он способен.
Оценка – 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 2015, Австрия, Белое, Грюнер Вельтлинер, Кремсталь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments