«Как долго будет сохраняться красное вино, если я использую вакуумный насос для удаления воздуха из бутылки, и запечатаю его резиновой пробкой?» Вполне обыденный вопрос, и я прекрасно помню, что и мне приходилось не однократно на его отвечать. А вот что ответил журнал читателю из Калифорнии.
«У меня смешанные чувства по этому поводу, по поводу всех этих вакуумных насосов, и затворов. Я использовал их сам, когда я впервые начал пить вино. Мне понравилось, как вино чувствовало себя, и что я могу сохранить его в открытой бутылке ещё какое-то время. Но с тех пор, я прочитал много мнений экспертов, проведенных экспериментов, и сравнительных дегустаций, хоть их результаты являются недостаточными. Кажется, общепризнано, что они могут сформировать хорошее уплотнение, и удалить некоторый воздух из бутылки, они (помпы) не могут удалить весь кислород, и они, как правило, протекают. Существуют также опасения, что запахом вина может пропахнуть вся квартира на следующий день. А вкус вина, большинства вин, станет плоским через день.» Тут всё верно подмечено, и если вы решите взять бутылку с собой куда-то, то надежнее закрыть её собственной пробкой. Иначе протечки не избежать. «Как только вы открываете бутылку вина-и не важно, какой метод вы используете, чтобы сохранить его-вы, вероятно, не получите больше, чем два-три дня дополнительной жизни вина. Но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы дать остаткам вина немного больше прожить: положить его в холодильник (и для красных, и для белых), используя инертный газ, например, аргон, или просто перелив его в меньшую бутылочку, чтобы ограничить его воздействие кислорода.» Такое мнение, с которым я также согласен. И все эти помпы, и вакуумные крышки, я уже много лет не использую. Закупоривая бутылку пробкой. Просто закупорив, и вино два дня живёт без проблем, хорошее вино, проживёт дольше. И конечно, это дело каждого, но я не вижу смысла хранить вино более трёх дней. Это не тот продукт, это не коньяк, такой напиток нужно выпивать максимум за два дня, и этого будет достаточно для вина, без всяких приспособлений.