Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Новый обзор вина из летней серии статей о Франции. Сегодня Анжу.

Долина Луары – это нечто большее чем многовековая история, и традиции виноделия.
Это место, где зарождалась, и на протяжении веков формировалась французская культура, французский язык, и нация в целом. Именно на берегах Луары расположены многие памятники французской истории, и искусства, и культуры, например, многочисленные средневековые замки, и резиденции французских монархов, королей, и принцев. Эти замки когда-то служили защитой, и оплотом французов во времена столетней войны с англичанами, затем, после окончания войны, эти замки стали перестраивать в роскошные дворцы, для чего приглашали лучших деятелей искусств, художников, и архитекторов того времени. Что сказать только о том, что сам Леонардо Да Винчи был приглашен королем Франции поучаствовать в создании этого великолепия.
Ну а мое сегодняшнее вино Анжу Руж от Жозефа Вердье.
Вино из сорта Каберне Фран – 100%. За что я люблю этот сорт, так это за его ароматику, фруктовость, уравновешенные танины, и относительную легкость. И действительно аромат у каберне фран хороший, и приятный. Мне доводилось пробовать это вино лет так с 5 назад, и у меня о вине остались положительные впечатления. Интенсивность аромата дает о себе знать еще до того, как я поднес бокал в носу. Цвет, который довольно темный, темно – рубиновый, аромат черных фруктов и ягод донесся до меня быстрее. Аромат вина показался мне деликатным, очень фруктовым, с явными тонами, черники, вишни, даже немного чернослива, собственно черной сливы, с легкими, не навязчивыми оттенками дуба, малинового варенья, пряностей (едва заметных). И скажу то, что аромат мне понравился больше всего. Он очень ягодный, сластящий, приятный в общем. А вот вкус попроще. Имею ввиду его полноту. Он довольно свежий, с хорошо заметной кислинкой, это обусловлено достаточно прохладным климатом. Танин слегка вяжет, но он какой-то умеренный.
Мне пока не встречался каберне фран с сильной танинностью, терпкостью. Этому сорту терпкость присуща лишь умеренная, не сильная. Со средним телом, оно оказалось весьма легким, и опять же благодаря северным широтам, для виноделия, чуть водянистым. Ну честно говоря я и не особо ожидал от молодого вина, да еще с таким прохладным климатом полноты, зрелости танинов, и т.д., это же не Рона.
Вкус простой, с нотками черешни, черники, черной смородины, и прочих черных ягод.
А вот послевкусие так себе. Довольно быстрое, краткосрочное, но при этом довольно мягкое, и легкое, с нарочита выпирающим вишневым тоном. Я бы сказал с остаточным вкусом вишневой кожицы. Но это послевкусие очень быстро проходит. В этом есть некоторый положительный аспект. Поскольку вино легкое, с простеньким вкусом, и быстро проходящим послевкусием, оно не будет перебивать вкус еды. Например, вино отлично подойдет к жареному или запеченному мясу, или шашлыку приятный, довольно фруктовый, и интенсивный аромат, перед тем как вы сделаете глоток, даст о себе знать, как бы навеет интригу, но вкус, и послевкусие, отойдут на второй план, когда вы будете пережевывать свой шашлык или стейк. Получится что вы просто запиваете мясо, и во рту все будет гармонично и вкусно.
Итог мой таков – вино довольно приятное, легкое, без какой-либо тяжести, или агрессии, с фруктовым стилем. Оно оставило у меня замечательные эмоции, и воспоминания о себе, но, вино весьма простенькое, с очень быстрым послевкусием.
Итого – 13/20 баллов.
Tags: 13, Анжу, Долина Луары, Каберне Фран, Красное, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт винограда Doña Blanca (Донья Бланка)

    Doña Blanca (Донья Бланка) – белый португальский сорт, который используют в производстве белый портвейнов. Сорт распространён по всему…

  • Сорт винограда Donzelinho Branco (Донзелиньо Бранку)

    Donzelinho Branco (Донзелиньо Бранку) – это белый сорт из Португалии, культивируемый в регионах Дору и Трансмонтано. Этот сорт разрешён к…

  • Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2019 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments