Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Попробуем сравнить основные отличия в шардоне из Пюлиньи, и Шессань. Сегодня Пюлиньи-Монраше 2014 г.

Многие слышали о легендарных белых винах Монраше, но не многим удаётся попробовать их, ввиду их цены в первую очередь. И несколько раз, коллеги, знакомые, и даже гости ресторана, где я работаю, интересовались у меня об этих винах, и для некоторых было откровением то, что Монраше могут быть разными. Несмотря на то, что виноградник расположен между двумя коммунами, Пюлиньи, и Шессань, различия определенно между ними есть. Это в первую очередь касается стиля вин. Но, стоит отметить, что в массе своей, они очень похожи. И начиная с сегодняшнего дня, я постараюсь ответить через этот блог, в чём же принципиальная разница между ними. Конечно, надо понимать, что каждый производитель, с каждого участка делает совершенно особенные вина, но основные тезисы в различиях попробуем разобрать. Начну с севера, с вин коммуны Пюлиньи.
Сегодня пробуем Пюлиньи-Монраше 2014 года от компании Бушар Пер э Фис.
Это конечно не Гран Крю, и даже не Премье, но этого должно хватить, для понимания особенностей стиля. Вино выдерживали в дубовых бочках на протяжении 12 месяцев. Сорт-Шардоне 100%.  

По традиции начну с оценки цвета вина. Он бледно-золотистый, с зеленовато-лимонным оттенком. Чистый, переливающийся бликами на свету. Образует жирный след, и массу медленных «слёзок», что говорит о тельности вина.
Аромат вина на первых минутах закрыт. Вину нужен воздух, и немного времени. Постепенно он раскроется, и первое что я заметил, это ненавязчивый аромат белого трюфеля, подхваченный нотками цитрусовых, зрелого лимончика, и грейпфрута, и лишь спустя 5-10 минут, в бокале рождается фруктовая палитра ароматов, в полной мере характеризующих Шардоне, это дыня, молодой лайм, и немного манго. Если потерпеть ещё пять минут, можно уловить нотки сеновала, пчелиного воска, боярышника, шафрана, и белых цветов. Аромат довольно сдержанный в начале, но щедрый в развитии. Определенно комплексный. В развитии он покажет усиливающиеся оттенки цитрусовых, и немного пряный тон мандариновой цедры, и только после этого, он показывает своё истинное лицо, миндальный орех, сдоба, мякиш французской булки, марципан, шарлотка, и полутона некоторой выпечки, немного сливочного масла, и ароматических смол, на общем минеральном фоне. Причём, по мере развития, все перечисленные ароматы сохраняются, в большей, или меньшей мере, ничего не исчезает, и не теряется. После такого букета, невольно констатируешь, «вот это настоящий Шардоне». А что во вкусе? Вкус прекрасно сбалансирован. Среднее тело. Его спелость, зрелость, и при этом яркость прекрасны. Объём тут выше среднего. Это вино совсем не тот «летний» компотик, что пьют на верандах в жаркий день. Это вино куда серьезней. Вкус сочетает в себе напор, полноту вкуса, и маслянистую текстуру, при этом сохранив элегантность, и подтянутость. Мягкое, округлое, и гармоничное вино, создающее во рту ощущение идиллии. Уже на первом глотке, вино разливается по всем уголкам во рту, создавая чувство тепла, и бархата. Особенно отмечу отлично сбалансированную кислотность, она тут ниже среднего, но так замечательно дополняет эту маслянистость, и минеральный тон, что создается прекрасное трио. Ну а послевкусие вина, дополнит картину. Длинна его большая, дублирующая вкус, и без какой-либо агрессии. И что не маловажно, это послевкусие способно разбудить аппетит, что большой плюс. И только в самом конце, я вспомнил про горчинку, и алкоголь. Честно говоря, всё настолько хорошо сделано, что я совершенно забыл об этих критериях. Несмотря на свои 13% алкоголя, это совершенно не заметно. А яблочная горчинка, раскусанной косточки, и кожицы лишь подчёркивает вкус.
Если взять к этому вину блюдо из рыбы в сливочном соусе, то можно получить не мало удовольствия. Только я прошу, не нужны тут устрицы, или мидии какие-нибудь, это не Шабли.
Резюмируя, могу сказать, что это не предел для вина, и он может показать ещё не мало интересного, но то, что этот Шардоне интригующий, сложный, и экспрессивный, это факт. Вкус вина строг, и подтянут, символизирующий собой масштабность, и утонченность.
Оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2014, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Сорт Argant

    Argant (Аржан), он же Espagnol, Gros Margillien, Gänsfüßer – тёмный французский сорт, более известный в регионе Жюра, на…

  • Сорт Argaman

    Argaman (Аргаман) – тёмный израильский сорт, предназначенный в первую очередь для производства ассамбляжных вин с Мерло и Каберне Совиньоном,…

  • Сорт Arbane

    Arbane (Арбан), он же Arbanne , Albane – это белый шампанский сорт, наиболее культивируемый в Кот де Бар, на юге Шампани. Несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments