Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Сегодня Шессань-Монраше 2013 года.

Сегодня продолжим разбирать Шардоне, но на этот раз Шессань-Монраше, и наконец, определим основную разницу между ними. Правда я выбрал для этого сравнения вино от другого производителя, не менее выдающегося. Будет полезно внести разнообразие.
Пробуем Шессань-Монраше 2013 года от Оливье Лефлев.
Негоциантская компания производит вина с виноградников 35-летнего возраста, что можно сказать, относит их к старым. Продуктивность этих лоз не большая, что значительно обогащает вина. Само же наименование Шессань-Монраше, является одним из самых старых во Франции, образованное ещё в 1937 году. Да, виноделием тут занимаются очень давно, и уже в средние века слава его выходила далеко за границы Бургундии. И не даром, вина сорта Шардоне из Кот де Бон называют эталонными, наряду с Мерсо. Ну что же наше вино?! Сорт Шардоне-100%. Выдержка в бочках 15 месяцев. Что уже не мало для белого вина.

Цвет вина прозрачный, бледно соломенный, с живым грушевым оттенком. Чистый. Интенсивность его не большая. След оставляет очень устойчивый, жирный, с образованием массы «слёзок», что также, как и Пюлиньи сулит нам тельное вино. Интенсивность аромата в средних значениях, но что заметно сразу, так это то, что букет более выразительный, и открытый. Многоликий, богатый, и экзотичный. В отличие от Пюлиньи, из бокала почти сразу вырываются нотки бриоши, булки с маслом, «сливочности», белого трюфеля. На заднем фоне, букет подхватывают нотки фруктов, дыни, белого яблока, в аккомпанемент с нотой прелых листьев, мокрого дуба. Есть тут и намёк на мёд, и липу, а также видны лимонные леденцы, и вообще цитрусы, свежий лимончик, печёное яблоко, и минеральные оттенки. Букет тут ни сколько не уступает в комплексности предыдущему образцу, также развиваясь по мере обогащения кислородом, и всё больше раскрывая в себе мякиш белого хлеба, воск, ореховые тона, фундук, грецкий орех, дымок, нечто напоминающее кремний, мокрый камень. Вот и отличие, если в Пюлиньи-Монраше больше цитрусовых, и цветов, то тут больше сливочности, ореха, и минеральности. Конечно, вино 2013 года ещё молодо, и молодость эта отражена и во вкусе. Он свежий, кислотность выше среднего, и может показаться, что даже вульгарна, но сохранив в себе тонкость, вино всё же очень обволакивающее, и обладает полнотой вкуса. Минеральность тут очень ярко выражена, привкус известковых почв, камней, в сопровождении с привкусом белого яблока, и груши из сада. В общем, вкус вина доброжелателен, и баланс его хорош, но не на столько как в Пюлиньи. Цветочно-медовая горчинка на полном глотке тоже даёт о себе знать. А вот финиш у вина прекрасный. Во-первых, он почти нескончаемый, что уже говорит о высоком качестве вина. Очень устойчивый, мягкий, и словно передаёт то солнце виноградников. Оставляет привкус виноградного сока. И что не мало важно, благодаря кислотности, в купе с горчинкой, разыгрывает аппетит. Поэтому, вино очень гастрономические. К вину можно выбрать блюдо из рыбы, из мяса домашней птицы, или, например, мясо кролика под сливочным соусом. Это будет не плохое решение.
Подводя итог, у меня сложились, может быть противоречивые чувства, что в отличие от Пюлиньи-Монраше, это вино обладает большей пышностью вкуса, большей сливочностью, но при этом, создаёт впечатления более молодого вина, похожим отчасти на Пюйи-Фюссе. Плюс к этому, это вино уже полностью готово к употреблению, конечно можно отложить его ещё на несколько лет, но не обязательно, вино будет на пике своего развития с 2016 по 2019 год. Мне лично, по душе больше Шессань-Монраше, но справедливости ради, стоит отметить что Пюлиньи-Монраше более гармоничен, и лучше сбалансирован.
Оценка – 17.5/20 баллов.
Tags: 17.5, 2013, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments