Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Новая рецензия на вино из Пино Нуар. Сегодня Жозеф Друэн 2014 года.

Французские вина находятся в другой ценовой категории, в отличие от многих вин Нового Света, или той же Испании, трения с которой, не прекращаются уже давно. Но эта рецензия посвящена тем, кто желает чего-то французского, ароматичного, выразительного, и при этом по демократичной цене. Я сейчас имею ввиду большую часть потребителей, приобретающих вина в магазинах, или винотеках. Пример такого варианта Лафоре Бургонь Пино Нуар от Жозефа Друэна. Вино урожая 2014 года. Это красное вино из сорта Пино Нуар. Я знаю, не так много любителей этого сорта, но этот Пино Нуар вполне годен для того, чтобы подарить отличные впечатления, без лишнего пафоса, на фоне вин Гран Крю Бургундии, это вино конечно блекнет. Но есть один интересный аспект – это урожайность вина, 62 гл/га – это не много, я бы сказал, даже мало для вина, позиционирующего себя как вино, с которым можно хорошенько поужинать в какой-нибудь обычный вторник. Ну а имя Жозеф Друэн, кажется, на слуху у многих любителей вин. Это семья с давней традицией, и заслуженной репутацией высококачественного производителя. Не даром, наверное, компания Жозеф Друэн входит в ТОП-10 производителей Бургундии. Есть в их линейке и лучшие вина, но мы остановимся пока-что на самом простом. Итак, Лафоре Бургонь Пино Нуар 2014 года.
Начиная с цвета вина, можно сразу заметить ту низкую интенсивность цвета, характерную для сорта Пино Нуар. Он вишнёвый, с гранатовым отблеском на свету. Чистый, переливающийся. Наклоните бокал, и вы увидите бледный язычок, по цвету тяготеющий скорее к розовому. А учитывая то, что «слёзок», или какого-то жирного следа на бокале нет, можно заключить, что вино максимум среднетелое, и какой-то мощи ожидать тут не приходится.
В аромате на первом вдохе заметна явная доминанта красных ягод, красной смородины, черешни, малины, свежей клубники, с дополненный, элегантным нюансом подлеска, земли, и коры дуба. Чем вам не терруарность?! Интенсивность аромата не высокая, и очень быстро раскрывающаяся. Пройдёт несколько минут, и в бокале можно поймать нотки черного трюфеля, немного шипра, мха, и битой дичи. Это основные достоинства аромата. Не сказать, что много, но вполне характерные сорту. Раскрывшись полностью, выступят жареные нотки, кофе, и даже какао.
Вкус вина кажется очень свежим, живым, и бодрящим. Кислотность тут чуть выше среднего, и может показаться, что слегка выпирает, мне так показалось, но благодаря этой кислотности, вы можете смело жарить себе кусок жирного мяса, или взять какое-то жирное блюдо, всё будет расщеплено, и переварено без труда, а значит, меньше чувства тяжести после трапезы. Кислинка эта выражается в привкусе красной смородины, подчёркнутой вишневой горчинкой. Танин тут заметен, и даже немного вяжет, но, он весьма сдержан. Текстура вина шероховатая, шершавая, скользящая. Баланс не плох. В средних значениях. Тело вина, как и ожидалось, среднее. Вкус довольно элегантный, но у меня возникло чувство нехватки комплексности. Перейдя в послевкусие, ягодный привкус сохраняется ещё какое-то время, и длинна его среднесрочная. Тут вообще, много в средних значениях. Но привкус передаёт ягод именно свежих. И сластит на финише.
Подобрать к вину можно многое, различные блюда из местной, бургундской кухни, мясные, например, «коко о ван» (питух в вине), или мясо по-бургундски. Конечно, это не всё, и можно варьировать с другими мясными блюдами.
Что касается общего впечатления, то оно осталось хорошим. Это приятный Пино Нуар, симпатичный, и доступный. Он чрезвычайно прост, и понятен, пусть не особо богат, зато гастрономичен. Мне кажется, это один из самых беззаботных базовых, региональных вин Франции. Это вино можно пить не напрягаясь, и не отвлекаясь на его структуру, как морс, жарким летним днём, или во время вечернего ужина.
Оценка – 13.5/20 баллов.
Tags: 13.5, 2014, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Ведерников Губернаторское Голубок 2019 года

    Последнее время так повелось, что вина Ведерников попадаются мне на глаза чаще других, особенно если они ещё и в скидке. Не так давно говорили о…

  • Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

    Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не…

  • Bruno Giacosa Barbera d'Alba 2018 года

    Bruno Giacosa – один из самых известных виноделов Пьемонта, по своим винам Барбареско и Бароло. Хозяйство располагается в городке Нейве,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments