Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Возвращаемся в Старую Кастилию. Сегодня Бьерзо.

В последние годы всё чаще ходят разговоры о винах региона Бьерзо, что находится в Кастилии, на северо-западе Испании. Именно о Бьерзо, и именно о местном сорте Менсия, который с каждым годом показывает себя всё лучше. Регион относительно не большой, но как я писал о нём ранее, очень интересный, и что не мало важно, старинный. Несмотря на то, что статус DO он получил лишь в 1989 году, история виноделия насчитывает более 2000 лет. Этот регион не был «звездой» в винодельческом мире, и большая часть местных вин употреблялась на месте, или в пределах Испании, но впервые о нём заговорили ещё в средние века, поскольку вдоль местной речки Сил, проходила дорога паломников к мощам Святого Иакова (Эль Камино де Сантьяго). И по сей день, этот путь существует, и по сей день паломники проходят по ней к мощам одного из главных Христианских святых. И так уж сложилось, что путь этот проходит через регион Бьерзо. Путники могли остановиться тут на ночь, подкрепиться, и выпить вина, основного напитка средневековья. Тогда то, и началась слава Бьерзо, и его главного сорта Менсии. Сорт Менсия, считается родственником французского сорта Каберне Фран, или более того, это и есть Каберне Фран, со временем видоизменившийся. Считается, что его принесли с собой французские паломники. Но, это не так. Анализ ДНК это подтвердил. В любом случае, местные вина были востребованы, пока сюда не попала филлоксера, уничтожившая практически все виноградники в конце XIX века. И лишь в конце XX века, местное виноделие начало приходить в себя. Одним из его реформаторов, и идейных вдохновителей, является Альваро Паласиос, основавший тут хозяйство со своим племянником Рикардо Пересом Паласиосом в 1999 году. Имея успешный опыт, и звездную репутацию в Каталонии, семья Паласиос смогла поднять на новый уровень и регион Бьерзо, а сорт Менсия, с каждым годом заявляет о себе всё громче. Это не может не вызывать интерес, и я решил более подробно описать свои ощущения от этих вин. Сегодня пробуем Петалос от Бодеги Х.Паласиос 2014 года. Вино выдерживали 5 месяцев во французских барриках, и что из этого получилось, чуть ниже.
Интенсивность цвета выше средней, этим винам вообще свойственен тёмный окрас. Наше вино еще молодо, и он скорее тёмно-вишнёвый, с гранатовым отблеском. След вино оставляет очень стойкий, и жирный.
Открыв бутылку, и налив сразу вино, заметна доминирующая роль ягодной палитры в аромате, тут и чёрная смородина, и ежевика, дополненная жареными, и пряными нюансами, а именно шоколада, кофе, сухой гвоздики, и фиалки, немного лакрицы, и дымка. Но немного продышавшись, уже на первом бокале, можно заметить нотки земли, мокрых камней, минеральный тон в целом, оттенок старой кожи, дуба, сосны, жаренного мяса, и животный тон. У меня, ушло примерно около часа, чтобы отметить, что букет уже полностью раскрылся, и откровенно ушел в сухофрукты, изюм, инжир, финики, дополненные бальзамической нотой, кустарником, или летней теплицей, с немного усилившейся чёрной смородиной на общем фоне. Интересный букет, который несмотря на свою молодость, очень хорошо себя проявляет.
О вкусе можно сказать, что он типичный, сортовой, хорошо передаёт испанский нрав, и характер. Тело от среднего, к полному. Вкус сочный, но немного сдержан в начале. Текстура атласная. Баланс хороший. Вино сохранило свежесть, и кислинка тут не плохо проявляется, на фоне шершавого танина. Но вино сильно терпким нельзя назвать, тут скорее в среднем. А вот привкус специй, определенно усиливается. Эта пряность сопровождает вкус до самого финиша, переходя в послевкусие. Длинна его большая, и приятно-согревающая. Вино хорошо расслабляет, и несмотря на свои 13.5°алкоголя, он почти не заметен, но если пить вино на «голодный желудок», то может «повести» уже после первого бокала. Привкус молотового кофе, вишни, и красносмородиновой кислинки в завершении ставят точку. Вот таким было это вино домашней обстановке, в какой-то обычный вторник. Это вино необходимо сочетать с блюдами из мяса, с тушеной говядиной, или телёнком, можно взять карпаччо из шампиньонов, или дичь, в том пернатую. Иначе, может показаться тяжелым, и парой кусочками сыра тут не отделаешься.
В любом случае, эта Менсия мне показалась интересной. Крепко сбитое, собранное вино, с хорошим балансом. И даже более, я не совсем ожидал такой гармонии во вкусе. Чаще, это вполне себе «сельские» вина, но это нет. Кто-то может подумать, что оно более «попсовое», рассчитанное на общий вкус, но Паласиос, не был бы Паласиосом, если бы не мог сделать такое вино. Лично для меня, этот Бьерзо один из наиболее интересных.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2014, Бьерзо, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Менсия
Subscribe

  • Сорт винограда Mondeuse Noire (Мондёз Нуар)

    Mondeuse Noire ( Мондёз Нуар ), он же Angelique, Begean, Bon Savoyan, Grosse Sirah, La Dame, Savoyard, Savoyet – тёмный сорт из…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Сорт винограда Barbera (Барбера)

    Тёмный сорт Barbera (Барбера) наиболее известен на севере Италии, в регионах Пьемонт, Ламбардия и Эмилии-Романья, а также он культивируется в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments