
Интенсивность цвета выше средней, этим винам вообще свойственен тёмный окрас. Наше вино еще молодо, и он скорее тёмно-вишнёвый, с гранатовым отблеском. След вино оставляет очень стойкий, и жирный.
Открыв бутылку, и налив сразу вино, заметна доминирующая роль ягодной палитры в аромате, тут и чёрная смородина, и ежевика, дополненная жареными, и пряными нюансами, а именно шоколада, кофе, сухой гвоздики, и фиалки, немного лакрицы, и дымка. Но немного продышавшись, уже на первом бокале, можно заметить нотки земли, мокрых камней, минеральный тон в целом, оттенок старой кожи, дуба, сосны, жаренного мяса, и животный тон. У меня, ушло примерно около часа, чтобы отметить, что букет уже полностью раскрылся, и откровенно ушел в сухофрукты, изюм, инжир, финики, дополненные бальзамической нотой, кустарником, или летней теплицей, с немного усилившейся чёрной смородиной на общем фоне. Интересный букет, который несмотря на свою молодость, очень хорошо себя проявляет.
О вкусе можно сказать, что он типичный, сортовой, хорошо передаёт испанский нрав, и характер. Тело от среднего, к полному. Вкус сочный, но немного сдержан в начале. Текстура атласная. Баланс хороший. Вино сохранило свежесть, и кислинка тут не плохо проявляется, на фоне шершавого танина. Но вино сильно терпким нельзя назвать, тут скорее в среднем. А вот привкус специй, определенно усиливается. Эта пряность сопровождает вкус до самого финиша, переходя в послевкусие. Длинна его большая, и приятно-согревающая. Вино хорошо расслабляет, и несмотря на свои 13.5°алкоголя, он почти не заметен, но если пить вино на «голодный желудок», то может «повести» уже после первого бокала. Привкус молотового кофе, вишни, и красносмородиновой кислинки в завершении ставят точку. Вот таким было это вино домашней обстановке, в какой-то обычный вторник. Это вино необходимо сочетать с блюдами из мяса, с тушеной говядиной, или телёнком, можно взять карпаччо из шампиньонов, или дичь, в том пернатую. Иначе, может показаться тяжелым, и парой кусочками сыра тут не отделаешься.
В любом случае, эта Менсия мне показалась интересной. Крепко сбитое, собранное вино, с хорошим балансом. И даже более, я не совсем ожидал такой гармонии во вкусе. Чаще, это вполне себе «сельские» вина, но это нет. Кто-то может подумать, что оно более «попсовое», рассчитанное на общий вкус, но Паласиос, не был бы Паласиосом, если бы не мог сделать такое вино. Лично для меня, этот Бьерзо один из наиболее интересных.
Оценка – 16.5/20 баллов.