Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Попробуем разобраться в винах Селексьон де Грен Нобль из Эльзаса.

Многие любители вин знают, что вина позднего сбора сладкие, так как собираются в максимально спелости, но в Эльзасе производят и батритизированые вина, по типу Сотерна, или венгерского Токай, и называются они Selection de Grains Nobles (Селексьон де Грен Нобль). Благородные, и редкие вина Эльзаса из ботритизированного винограда являются не меньшей ценностью, чем их собратья из других регионов мира. И их также мало, поэтому, как правило, эти вина выпускаются в бутылках 0,5 литра максимум. А что если такое редкое вино сделано из винограда, выращенного на отдельном, маленьком участке, конкретного виноградника?! Ценность такого вина вероятно увеличивается. Но и это ещё не всё. Для сегодняшнего обзора, я выбрал вино Марка Крайденвайса, убежденного биодинамиста с 1989 года, из небольшого городка Андлау в Нижнем Рейне. Никаких химических опрыскивателей, и пестицидов вот уже на протяжении почти 28 лет. Подобно задумке семьи Ротшильдов, Марк Крайденвайс каждый год приглашает новых художников, для оформления его этикеток, что в свою очередь, делает вина более привлекательным, и интересными для коллекционеров. Учитывая, что этот тип вин имеет огромный потенциал к жизни, и 30 лет для него обычное дело, эти вина могут быть неплохим инвестиционным вложением. Ну а что же ждёт нас в бутылке?!
Пробуем Марк Крайденвайс Кло Реббер Пино Гри Селексьон де Грен Нобль 2005 года. Сорт тут Пино Гри 100%.

Начну по традиции с цвета вина. Он показался мне более тёмным, чем я мог ожидать, но все же не сильно, светло-янтарный, с медово-медным оттенком. В бокале сразу заметен осадок вина. А след его невероятно густой, жирный, тягучий, словно карамельный. Удивительное вино с полным, совершенно очаровательным медовым ароматом. Я не когда не был любителем сладких вин, но это действительно способно впечатлить. Букет полный, и фонтанирующий, тут и гречишный мёд, и жареные орехи, фундук, вперемешку с джемовыми тонами, абрикосовый джем, свежий яблочный джем, и повидло, грушевое варенье, медоносные цветы, и масса оттенков сухофруктов, изюма, кураги, инжира, урюка, и далёкой ноты сушеного банана. По истечению времени, раскроется мотив бисквита, и пчелиного воска.
Вкус вина округлый, и объёмный. Сочный, и буквально салютирующий во рту. Отдаёт привкусом грушевого, и яблочного повидла. Буквально растекаясь, и разворачиваясь во рту, вкус необычайно гармоничный. Сладость тут приличная, но всё же, вино сохранило свежесть. Хоть Пино Гри не сильно кислотный сорт, работа винодела прекрасная в этом аспекте. Вкус прекрасно сбалансирован, густой, и плотный. При этом, все компоненты вкуса хорошо дополняют друг друга, и ничего не выпирает. И что очень важно, вино не выдыхается в бокале очень долго. О послевкусии можно сказать только одно, бесконечное, и устойчивое. И это действительно так, поскольку, в какой-то момент, чтобы избавится от этого послевкусия, мне пришлось полоскать рот водой. И на это ушло два стакана воды. Финиш вина прекрасный, мягкий, теплый, врезающийся в память. Дублирует вкус.
В целом, этот виноградный эликсир оставляет о себе великолепные воспоминания, своим балансом. Тут нет ничего лишнего. Но аромат мог дать чуточку большую комплексность, и развитие.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2005, Белое, Пино Гри, Франция, Эльзас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments