Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Новый обзор на вино из долины реки Дору.

В первую очередь на ум приходят портвейны (порто), легендарное сокровище Португалии из долины реки Дору, но в этом регионе производят не мало и прекрасных красных вин, и даже белых, изготовленных по традиционной европейской технологии, без крепления, как порто. На нашем рынке португальские вина не столь широко представлены, по крайней мере, более или менее какое-то разнообразие португальских можно найти в крупнейших городах, и то, как правило ассортимент тут представлен преимущественно из наипростейших вин, в частности «летних» белых вин из региона Миньо. А вот серьезных красных не так много, и, если вдруг, кому-то захочется отойти от вездесущих вин ведущей европейской троицы (Испании, Италии, Франции), вина Долины Дору могут быть прекрасной альтернативой. Тем более, что хоть и вяло, но популярность португальское виноделие набирает стабильно, в том числе и на нашем рынке. Я предлагаю обратиться к легендарному производителю вин порто Кинта до Навал. Винодельня, основанная еще XVIII веке, расположена в самом сердце, и в самой престижной зоне Долины Дору, Сима Коргу. Тут расположены лучшие виноградники, классифицированные еще при короле. Напомню, именно Сима Коргу стал в 1756 году первым в мире официально выделенным винодельческим регионом с установленными границами. И тот факт, что у нас есть возможность попробовать ведущие вина от одного из ведущих производителей Португалии, делающего вина в самом старом регионе, позволяет нам получить не только классные эмоции, но и ощущение того, что мы пробуем историю. К тому же, в отличие от французских, или итальянских вин, цены на Португалию, куда ниже. Итак, пробуем Кинта до Навал Дору 2008 года. Вино выдерживали 18 месяцев в дубе, и ещё 12 месяцев в погребах после бутелирования. Тут нет никакого Каберне Совиньона, или привычного нам Мерло. Португалия, одна и тех единичных стран, которая отказалась от бума международных сортов, и на протяжении всей своей истории культивировала местные сорта. И в этом ещё один плюс, это вино совершенно аутентичные, самобытные, и обладающие своим, собственным стилем. Сорта тут Тинта Као, Турига Насьональ, Турига Франка. В цвете вино показывает себя в средней интенсивности, с рубиново-вишнёвым оттенком. Образует массу «слёзок», учитывая, что тут около 14,5° алкоголя, то приходится полагать, что это вино разрушит все ваши стереотипы, построенные Виньо Верде. В этих винах заметен серьёзный осадок, поэтому его необходимо продекантировать, к тому же, это будет полезно для развития вина. Поскольку аромат тут немного закрыт. Но постепенно начинаешь улавливать фруктовую, и пряную основу аромата, в основном красные ягоды, вишнёвая настойка, красная смородина, ежевика, чёрная слива, молодая, немного малины, на фоне оттенков кустов, кедра, пыльного комода, сухой земли, бальзамики, душистых специй, и шелковицы. Затем, аромат уходит в пряности, особенно это заметно во вкусе, с добавлением животных нот, мускуса. А вот вкус вина более харизматичный. Он сочный, яркий, и зрелый. О старости вина тут говорить не приходится, потенциал определенно большой, и ещё с десяток лет, это вино разменяет. На первых ролях тут танины. Вкус терпкий, и вяжущий. Он сухой, и может показаться даже грубоватым. Возможно это действительно так. Что меня лично порадовало, кислотность тут средняя, и не выпирает, тоже самое можно сказать про алкоголь, несмотря на большое его содержание в вине, он малозаметен. Разве что, плавно переходит в послевкусие. Баланс вина скорее средний. Хорошо бы вину ещё полежать пять лет, и потом проверить, уверен, он стабилизируется. Но, постепенно, по мере употребления, когда вино подышит, вкус заметно смягчается. Отдает привкусом костра, кофе, табака, и обожженной бочки. А вот послевкусие тут, наверное, самая гармоничная часть. Длительное, мягкое, приятно устойчивое, и деликатное. Передает всё, что было до него, и сохраняет в бархатистой сладости.
В целом, стиль этих вин понятен, он мужской, мощный, структурированный. Особенно его мощь заметна на первом бокале. Но после того, как вино раскроется, станет куда дружелюбней. Интересный продукт, довольно высокого качества. И я получил даже больше, чем ожидал.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2008, Дору, Красное, Португалия, Тинта Као, Турига Насьонал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments