Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Очередной обзор из летней серии статей о Франции. Сегодня Луи Латур Бургонь Шардоне.

Это очередной обзор из летней серии статей о Франции.Ну вот и добрались мы до Бургундии. Путь был тернист, и долог, но добрались до одного из лучших Шардоне в мире. Хоть и не Шабли сегодня, но компания Луи Латур производит замечательные вина, которые классифицируются как Бургонь Шардоне. Конечно, такие вина ценятся ниже, чем Шабли, не настолько статусные, но от этого вина хуже не стали. Да и честно говоря, то, что я выбрал это вино не спроста.
Не любитель я полной металлической свежести вин. Я любитель фруктовых вин, с умеренной кислинкой. Ну это конечно по настроению, но Луи Латур Шардоне именно такое. А вообще, мне так показалось, что этот Шардоне не совсем типичный, по крайней мере из всех, что я пробовал.
Мне нравится этот сорт в общем, за его округлую фруктовость, полноту, и умеренную кислотность, но этот Шардоне оказался необычайным.
Что я имею ввиду?! Если бы мне завязали глаза, подали вино на пробу, я бы возможно растерялся, по крайней в начале, пока вино полностью не раскрылось бы в бокале. Этот Шардоне больно походит на новозеландский Совиньон Блан в аромате, на первых парах.
Уж не знаю, что на винодельне Луи Латур делают, но это конечно неповторимый стиль. Конечно, за 200 лет своего существования, у них скопился богатейший опыт, и традиции виноделия.
Кстати, компания до сих пор под семейным управлением.
В 1997 году в рамках празднования своего двухсотлетия Домен Луи Латур был принят в закрытый клуб Henokiens.
Этот клуб объединяет ведущие в своих областях компании, которые продолжают оставаться семейными предприятиями, и продолжают носить имя своего основателя более 200 лет.
Это очень авторитетный производитель как в Бургундии, как во Франции, так и в мире.
Но это, пожалуй, один из лучших, если не лучший Шардоне, что мне доводилось пробовать.
Мне будет очень интересно сравнить его с вином Маконе – Вилляж от Луи Латур.
Вино оказалось очень многогранным, разносторонним, с богатым ароматом, и главное меняющимся, и отлично сбалансированным вкусом.
После пробы, я еще больше проникся уважением к Луи Латур.
Хотя, думаю, я в праве был ожидать того, что это будет лучший Шардоне из всех, ведь Шардоне родом из Бургундии, и где как не здесь, делать его лучшим.
А теперь непосредственно к вину. В бокале вино показало приятный золотистый цвет, я бы сказал от светло – соломенного, к залотисто – лимонному.Вино не имеет большой маслянистости, по крайней мере по стенкам бокала, оно довольно быстро скатилось.Как-будто это Совиньон. Аромат вина довольно интенсивен, полон фруктовых ноток спелых тропических фруктов, чувствуется груша, спелое, наполненное сладостью желтое яблоко, неконсервированного зеленого горошка, и отварных овощей (этот аромат походит на ароматику вина Вилла Мария Совиньон Блан), странно.На втором плане можно найти акацию, нотки лепестков акации, цитрусов, грейпфрута, и большой - большой кучи спелых абрикосов, или нектаринов.  При всем при этом, явный фон кошачьей мочи даже.Но не стоит пугаться, этот аромат держится не долго, и это не показатель того, что вино испорчено, даже наоборот, такой аромат, как показатель высокого качества вина.Но, если бы я этого не знал, то, наверное, подумал, что вино бракованное. Надеюсь эта статья поможет, или даже успокоит кого-то, и даст понять, что совсем не нужно бежать в тот магазин, где вино было куплено, и требовать возврата денег. Через некоторое время, в моем случае минут через 10, аромат кошачьей мочи угодит, сменяясь тонами вафель, белого, свежего, и даже чуть хрустящего болгарского перца, того перца, которые мы обычно фаршируем, и даже отварной кукурузы. Вообще овощные мотивы для меня стали откровением в этом вине.И я в очередной раз убедился в том, как много стилей, разновидностей одного и того-же сорта.Как богат, многогранен, и непредсказуем мир вина.За все эти годы что я работаю с вином, это около 7 лет, сколько бы я не пробовал, постоянно открываю для себя что-то новое.И этот аромат был настолько-же в новинку и для меня. В сопровождении с тонами банана, и дыни он подчеркнул фруктовую основу.
Благодаря тому, что вино меняется, в первую очередь в аромате, я даже поднял ему оценку на 1 балл, спустя время конечно. Вкус вина мне понравился еще больше.Очень тонкий, деликатный, мягкий, но при этом округлый, и полный.Настолько сливочный, что не мог им напиться. Я делал небольшие глотки, и катал вино во рту снова и снова. «Как так, вау, это сливочное масло» - думал я.
И это явно превалирующий тон во вкусе вина. Приятно сластят нотки пломбира, дыни, и груши, в сопровождении с едва уловимыми пряными оттенками, банана, более выраженного чем в аромате грейпфрута, с легкой минеральной составляющей. И вся эта фруктово – сливочная прелесть, сопровождается тонкой, и пикантной кислинкой.Она не нарочита, очень легкая, нейтральная, даже изящная. Баланс не плох. Послевкусие оказалось не менее очаровательным.
Ровное, очень мягкое, уравновешенное, без какой-либо агрессии, или горечи, без колкости, и излишней сухости. Чудесное, деликатное, очень фруктовое, с легкими тонами ореха, того-же банана.
Кислинка, и горчинка конечно тоже присутствуют, но едва ощущаются, они задвинуты
где-то на заднем плане, и из-за полноты фруктовых мотивов, почти не дают о себе знать.
И что не мало важно, вино совершенно не конфликтует с сопровождением.
Моя оценка вину – 15/20.
Tags: 15, Белое, Бургундия, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Maxime Cheurlin Noellat Bourgogne Hautes Cotes de Nuits 2015 года

    Компания Maxime Cheurlin Noellat принадлежит Domaine Georges Noellat, и отличается тем, что это наименование работает как негоциант, в отличие от…

  • Morel Pere et Fils Brut Reserve

    Семейный шампанский дом Морель (Morel) из деревушки Riceys (которая больше славится своими розовыми винами из Пино Нуара), не столь известен на…

  • Timo Mayer Yarra Valley Nebbiolo 2019 года

    Маленькое, семейное хозяйство Mayer основано в 2000 году Тимо Майером, и располагается в долине реки Ярра (Yarra Valley), штат Виктория, Австралия.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments