Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня снова обратимся к винам Жана-Марка Брокара. На этот раз Совиньон Блан.

Сегодня пробуем разобраться в Совиньон Блане из Бургундии. Для кого-то это может быть откровением, но в Бургундии производят вина из 100% Совиньон Блана, и для этого сорта там существует даже отдельный субрегион. Конечно, лучшие белые вина Бургундии – это вина из Шардоне, и этот сорт крепко сформировал в обществе мнение, что Бургундия страна Шардоне, если говорить о белых сорта, в общем, это так, но на севере Бургундии, в пяти километрах от города Осер, расположился маленький регион Сен-Бри, со своим центром в городке Ст.-Бри-ле-Вино. Этот маленький городок окружен виноградниками сорта Совиньон Блан, площадью около 100 гектаров. Не удивительно что, когда я начинаю говорить об этом регионе, и о его винах, в глазах некоторых собеседников видна доля замешательства. Этот регион мало известен, и редко всплывает в новостях, если вообще всплывает. Но не стоит делать поспешных выводов, относительно его стиля. Этот Совиньон Блан совсем не похож на Совиньон Блан из Долины Луары. Стиль Сен-Бри всё же ближе к Шабли, чем к луарскому Сансеру, например. Учитывая, что регион Сен-Бри, от Шабли, отделяет лишь маленькая полоса земли, не превышающая одного километра, и трасса А6 из Парижа в Леон, можно смело прикинуть, что и стиль вина будет вполне себе «шаблизийским». На нашем рынке, к сожалению, из-за маленького производства, не богатый выбор вин Сен-Бри, и конечно же, выбор сразу можно остановить на Жане-Марке Брокаре. В очередной раз, уповая на его опыт, и стабильно качественные вина, пробуем вино Жан-Марк Брокар Сен-Бри 2012 года.
Начну с его цвета, по традиции. Цвет лимонный, с зеленоватым оттенком. Прозрачный, и чистый. Излишней тяжести не стоит ожидать, но «слёзки» все же медленные. А в букете передаётся полная палитра фруктово-морских ароматов. Очень заметны нотки морских водорослей, йода, свежего морского бриза. Это вино как никакое другое в Бургундии, хранит, и передаёт через себя всю силу древнего моря, и тех меловых почв, которыми славятся в департаменте Йона. Дополненный фруктовыми нюансами цитрусовых, лимона, грейпфрута, и апельсиновой корки, букет кажется очень элегантным, и очаровательным. Также, тут можно уловить пряную нотку белого перца, немного мандариновых косточек, персика, и ананаса, с небольшим намеком на луговые цветы, а в развитии, букет постепенно начнет склоняться к липовым тонам, и будет дополнен нотками боярышника, крыжовника, медоносных цветов, и всё больше усиливающегося медового тона. В какой-то момент, он показался мне даже откровенным. Приятный, чувственный букет, при этом совершенно понятный.
Во вкусе его, можно ожидать свежесть. Кислотность тут не сильная, в средних значениях, однако, может показаться, что она даже ниже, словно с южных виноградников. Учитывая маслянистую текстуру вина, его среднее тело, и атласную текстуру. Пробуя в слепую, и не скажешь, что это Совиньон с северных виноградников. Заметил отчётливую горчинку апельсиновой косточки, словно раскусил. Мне она показалась через чур нарочитой. Баланс вина в средних значениях. А вот финиш более интересный, он яркий, характерный вкусу, то есть, оставляет этот привкус. Долгота его опять же средняя, но оставляет после себя привкус всё тех же цитрусовых.
Это вино не нуждается в выдержке, его надо пить молодым, желательно в первые 3 года. Если захочется чего-то нового, это будет хорошим вариантом. Жан-Марк Брокар снова порадовал, и на что я лично обратил внимание, так это урожайность вина, 60 гл/га. Это очень низкая урожайность, в рамках Премиье Крю Шабли. Это конечно отражается и в винах, и в ощущениях, но за куда более доступные деньги.
Оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2012, Белое, Бургундия, Совиньон Блан, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments