Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня южная Франция. Шатонёф-дю-Пап от одного из лучших доменов.

Ввиду того, что блог этот винный, я решил разобрать вино из Франции, а именно из Шатонёф-дю-Пап. Это немного может быть символичным, поскольку местные виноградники, и знаменитая папская средневековая резиденция пострадали от немецких бомбёжек так, что от этой резиденции, где почти семьдесят лет заседали «Авиньонские папы», осталась только стена. Если говорить о местных винах, то можно сказать, что вина Шатонёф-дю-Пап сыграли, и играют важнейшую роль во французском виноделии. Расположившись в южной части Долины Роны, это регион считается самым старым во Франции, благодаря местным инициативным виноделам, среди которых был знаменитый барон Ле Руа, впервые установивший границы региона, и жёсткие стандарты виноделия, на основе которых, и был принят закон об аппеласьонах. И надо отметить, что в целом, эти вина славятся своей комплексностью, и богатством вкуса, придаваемым 13 сортами винограда. Кто-то использует все, кто-то только один, но основа (у многих) сорт Гренаш Нуар. Для обзора, я решил выбрать, пожалуй, одну из самых ярых, и ярких представителей местного виноделия, семью Брюнье, и их ставшим легендарным Домен Вьё Телеграф. Пробуем второе вино хозяйства Шатонёф-дю-Пап Телеграмм 2013 года. Сортовой состав тут классический для этой местности, Гренаш Нуар, Сира, Мурведр, и Сенсо. Эти вина не мало выдерживают, сначала в чанах около 10 месяцев, затем в бочках, около 6 месяцев, а потом, вино «отдыхает» 15 месяцев в погребах домена. Что из этого получилось, посмотрим.
Цвет вина не столь тёмный, скорее рубиновый, с гранатовым оттенком. Ободок вина, «язычок» вообще вишнёвого цвета. Но бледность его может быть весьма обманчивой. Судя по густому, и стойкому следу на бокале, вино способно удивить. Но этому вину нужно немного времени, и воздуха. Поскольку после откупорки бутылки, прошло около 15 минут, до потребления, аромат был ещё закрыт. Поэтому, можно смело декантировать за 30-40 минут до начала трапезы, или ещё раньше. Не сказать, что он интенсивный, более того, сдержанный, но многообещающий. Первой волной видны многочисленные фруктовые ароматы, особенно красных ягод, можно почувствовать вишню, красную смородину, клюкву, немного малины. А на фоне ягод, ожидаемая палитра пряностей дополняет картину, это гарриги, лаванда, фиалка, табачный лист, сигарная коробка, чёрный перец, и как будто намёк на чёрный трюфель. Хороший букет, и главное развивающийся, после аэрации он меняется полностью, и выдаёт уже откровенные оттенки дуба, кедра, прелых листьев, немного клубничного ликера, и ягодных косточек. Жареный мотив подчёркивает стиль, аромат жареного мяса можно поймать, если прислушаться.
Что касается вкуса, то будьте готовы к высокому уровню алкоголя, для этих вин 14.5% алкоголя обычное дело. Тело вина тяготеет к полному. Вкус насыщенный, обволакивающий, тёплый. Приятно что кислотность его в средних значениях. А вот танин куда более заметен, и выразителен, он несомненно вяжущий, и немного шершавый. Горчинка, и сладость хорошо сбалансированы, поэтому, баланс тут на крепкую четвёрку. Текстура вина словно вязкая. И как подобает многим высококлассным Шатонёв-дю-Пап, вино с мужским характером. Но тут я не заметил каких-либо излишеств, минимализм, и практичность вкуса, относит его скорее к разряду «попсовых», рассчитанных на массовый вкус, с долей терруарности, и это вино понравится многим обывателям. Особенно на финише, который может порадовать своей сочностью, долготой, и устойчивостью, приятно дублирующий вкус. Очень мягкое, и тёплое, как будто окутывает одеялом. При этом, я бы сказал, в голову даёт не слабо. И чтобы не «поплыть», тут не обойтись без сопровождения. Под такое вино необходимо блюдо из красного мяса, стейк с кровью, или шашлык из баранины, или просто жареная баранина будет прекрасно сочетаться. Лесная дичь тоже подойдёт, гарнир можно выбрать по вкусу.
Хорошо сбалансированное вино, и прекрасная альтернатива первым винам Домена Вьё Телеграф для тех, кто не готов потратится на первое вино, но хочется попробовать хороший Шатонёф-дю-Пап. Гармония, и баланс тут на уровне, и полностью оправдают ожидания, но стоит отметить, что от вина не стоит ждать излишне много. Это всё-таки второе вино, а не первое.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2013, Гренаш, Долина Роны, Красное, Франция, Шатонёф-дю-Пап
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments