Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Chianti Classico Nozzole 2014 года.

В этом обзоре разберем очередной Кьянти Классико, на этот раз Нодзоле 2014 года урожая. Нодзоле довольно старинное хозяйство, расположенное на 30 километров южнее столицы Тосканы, Флоренции, на самом севере винодельческого региона Кьянти Классико. Честно говоря, название этого хозяйства совсем нельзя назвать узнаваемым. Мне однажды приходилось сталкиваться с винами Нодзоле, но то, что винодельня предлагает нам интересные Кьянти Классико, столь любимые многим, да мне тоже, не может не радовать. Ну а для тех любителей Кьянти Классико, кто хотел бы попробовать что-то новое, я постараюсь описать свои ощущения более подробно. Вино выдерживалось 12 месяцев в дубе, и ещё 3 в бутылках, в погребах хозяйства. Сорт – Санджовезе 100%.
Если обратить внимание на цвет вина, то можно заметить его гранатовый блеск, чистый, и средней интенсивности бордовый оттенок. Молодость вина живёт в Кьянти Классико всегда. А вот аромат куда более полный, и интенсивный. Тут масса фруктовых оттенков, и специй. На первых минутах вишня, и слива, немного земляники, и ежевики, контрастируют с ароматами чёрного перца, фиалки, корицы, тимьяна, и наиболее заметного табачного листа. Я остановился во мнении, что пряных нот тут всё же больше, чем фруктовых. Особенно в этом убеждаешься, спустя ещё минут 20, когда букет начнёт менять палитру, и уже нотки кедра, шипра, малинника, и вообще, леса, будут на первых ролях в букете. Мне показался нюанс укропа, и лаврового листа на заднем плане. Симпатичный букет, не «вау» конечно, но вполне характерный добротному Кьянти Классико. Пробуя вино, становится видна его гастрономичность. Тело среднее. Баланс не плох. Текстура скользящая. Танин тут мягкий, и деликатный, но вяжущий. Особенно важно в Кьянти Классико для меня, это кислотность, насколько она гармонирует с танинами. Санджовезе сложный сорт, дающий кислотные вина, и тут опыт, и мастерство винодела очень важны. В нашем случае, кислотность умеренная, придающая тонкость, и относительный лёгкость вину, а также, наверное, и философию винодела. Горечи, и алкоголя почти не заметно, что непременно плюс. Вкус прост, и понятен, не требует излишней сосредоточенности, и лишь привкус коры, кедра придаёт ему какой-то тосканский колорит. А вот послевкусие ничем не примечательное. Среднесрочное. И кислинка, и горчинка тут наиболее выразительны, и даже нарочита. В этот момент заметил и алкоголь. Поэтому, вину необходимо сопровождение, например, мясное, лучше из красного мяса, или местной кухни, «Бистекка алла фиорентина». Также в послевкусии, вино оставляет привкус красной смородины. В общем, интересное вино, конечно, этот Кьянти Классико далёк от выдающихся вин, но определённо интересный. На мой взгляд, букет тут наиболее привлекательный компонент. Лишь на финише вино сильно сдаёт.
Оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2014, Италия, Красное, Кьянти Классико, Санджовезе, Тоскана
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon 2018 года

    Я уже писал о винах Голубицкое Эстейт (бывшая Вилла Романов), но тогда я акцентировал внимание на резервной линейке, но сегодня очередь дошла и до…

  • Staatsweingut Kloster Eberbach Assmannshauser Hollenberg Spatburgunder Grosses Gewachs 2015 года

    Weingut Kloster Eberbach – это ведущее, историческое хозяйство региона Рейнгау, в том числе и одно из крупнейших, и было бы странно, если…

  • Roc de Cambes 1999 года.

    Roc de Cambes считается ведущим хозяйством в бордосском районе Кот-де-Бург, севернее города Бордо. Это хозяйство, как и Château Le…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments