
Сокращение выбросов уже стало задачей номер один для многих в винном сообществе. Мигель Торрес, президент Бодегас Торрес из Испании, и Чили, был неутомимым пропагандистом экологической устойчивости. Бодегас Торрес выделил 11 % своей прибыли-более 13 млн.$ на климат, на технологии, связанные с инновациями, на такие как водоросли, поглощающие СО2. Торрес призвал виноделов, уменьшить свои углеродные выбросы, используя шаги, предпринятые его компанией в качестве модели: рециркуляции воды, сбор дождевой воды, переосмысление подвоя, и плотности посадки, опираться на солнечные панели для выработки электроэнергии, и т.д. Торрес с энтузиазмом рассказал о пилотной программе для переработки СО2. «Если это сработает, мы сможем перерабатывать СО2, и превратить его в ресурс, и это будет фантастика».
Гайя Гайя также присутствовала на конференции, и поделилась мнением, и идеями, которые помогут приспособиться к новым условиям на виноградниках. Гайя ищут новые способы, сохранности влаги в почве, и борьбы с вредителями на виноградниках, методы профилактики борьбы с милдью. «Мы отошли от Мерло, в качестве раносозревающего сорта, и это было более очевидным шагом в плане продвижения, опираясь на сорта позднего созревания» - сказала Гайя.
Новые условия, новый климат, новым методы, а значит и новые вина. Похоже разговоры о необходимости принимать меры, переходят в действия. Тема важна, и останется насущной, но какими будут вина через 50 лет? Вопрос риторики. Но то, что надвигается новая эпоха в мировом виноделии, очевидно.