Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Пробуем Божоле Крю Моргон 2014 года.

Не так давно довелось опробовать Божоле из Моргона, который оставил о себе неоднозначные впечатления. Пробуем Тренел Моргон Кот дю Пи 2014 года, от компании Шапутье. Вина изготавливаются из сорта Гаме 100%, и хочу напомнить, что это не то молодое вино «Божоле Нуво», которое можно найти в каждом магазине, особенно осенью. Несмотря на то, что методы производства похожи, они всё-таки имеют некоторые отличия, и выдержку. Наше вино выдерживают около пяти месяцев, и оно имеет коммунальный аппеласьон, который предполагает более строгие требования к производству, и имеет более содержательный вкус, и букет, в отличие от молодых Божоле. Виноградники расположены на высотах около 300 метров на подножьях горы Пи, в самом центре коммуны Моргон. И хотя коммун в Божоле 10, каждая предлагает свой стиль, и характер вин, так, например, вина Моргона считаются более выразительными, и насыщенными, с большим потенциалом к жизни, как утверждает сайт компании Тренел, это вино можно употреблять и через 12-17 лет. Что не плохо. Но, как я уже писал ранее по винам Божоле Крю, несмотря на то, что это Бургундия, не стоит путать Божоле Крю, и Гран Крю Бургундии. Божоле статусом ниже, и Божоле Крю, чаще сопоставляют с не самыми передовыми коммунальным винам Кот д’Ор. Ну а что представляет собой Божоле Крю Моргон, попробуем разобраться ниже.
Цвет вина имеет среднюю интенсивность, бордовый, с вишнёвым оттенком. Аромат вина напоминает больше ягодный морс, или сок, чем терруарное вино, на первом носе. Полный нот красных ягод, вишни, красной смородины, малины, немного зрелой клубники, дополненный специями, корицы, ириса, а также влажной земли, и чернил. Раскрываясь, букет склоняется в сладкие тона пьяной вишни, вишни в коньяке, свежей ягодной выпечки, десерта, подчёркнутый не навязчивым оттенком камней. В принципе, букет можно назвать терруарным, но он слишком прост.
Через вкус можно узнать Божоле практически всегда. Он всегда хранит в себе молодость, и живость. Тело среднее. Кислотность тут в средних значениях, подчёркивает тонкость вкуса. Но на первых ролях тут конечно танин, он придаёт веса вкусу. Вяжет, но не долго, лишь пару секунд, потом исчезает, как будто его и не было. Отдаёт привкусом красной смородины. Баланс не самый лучший. Это видно по заметной горчинке, и алкогольному «душку». Честно говоря, от Шапутье ожидал большего в этом компоненте. Эта самая горчинка, вишнёвая, больше всего видна на финише, в послевкусии. Длинна его чуть ниже средней. Сластит, но может показаться плоским. Поэтому гастрономическое сопровождение необходимо, например, говядина шароле, стейк, или прочие блюда из красного мяса.
В итоге, вино показалось мне маловыразительным, иногда не внятным, и с завышенной ценовой категорией, с другой стороны, терруаность у вина всё же имеется, но гармония вкуса далека от идеала, вкус очень простой, и понятный, без каких-либо «страстей», как раз для тех, кто не хочет «заморачиваться» анализируя его. Хорошая «запивка» к ужину. Что по мне, как для профессионала, тут на лицо нехватка тела, и откровенно скучный вкус.
Оценка – 12,5/20 баллов.
Tags: 12.5, 2014, Божоле, Бургундия, Гаме, Красное, Франция
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments