Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Заключительный обзор из летней серии статей о Франции.

Сегодня поговорим об очередном вине из Франции. Как я обещал, сегодня мы подумаем, и сравним два вина из Бургундии, два шардоне от винодельни Луи Латур. В предыдущей статье были сделаны некоторые выводы, некоторые из них даже совершенно откровенные и неожиданные. Я говорю о вине Бургонь Шардоне. Напомню, мне доводилось пробовать разные шардоне за свою карьеру, но шардоне из прошлой статьи оказался самым сливочным из всех (я думаю тут без затяжного яблочно-молочного брожения не обошлось), овощной, и фруктовый.
А сегодня же сравним его с шардоне из виноградников Макон – Вилляж от Луи Латур.
Один производитель, один сорт, один винодельческий регион, но два совершенно разных вина.
О достоинствах компании Луи Латур, о его авторитете, об особенностях говорить сейчас не буду.
Самое главное было сказано в прошлой статье. Особо любопытные могут почитать о производителе в индивидуальном порядке в интернете. Разве – что, стоит подчеркнуть тот факт, что вино из южной части Бургундии. А значит виноград получает больше тепла, больше солнца, что способствует более полному созреванию, по сравнению с тем-же Шабли. И дает возможность полагать, что вино будет более полным, фруктовым, с низкой кислотностью, по сравнению с Шабли. И кстати, сорт шардоне родом из Бургундии, и более того, родом из деревни Шардоне что в Маконе.
В честь этой деревушки на севере Маконы, недалеко границы с Кот Шалонез, и был назван это замечательный, и многими любимый сорт. А виноградники Макон – Вилляж, одни из лучших в Маконе. Конечно не считая Пюйи – Фюссе, которой располагается тоже в Маконе. И к тому-же, не для кого не секрет, что белый Макон ценится куда больше чем красный.
А виноградники Вилляж, дают надежду на то, что вино будет замечательным, это как плюс, приписанный к пятерке в дневнике (имею ввиду, местный уровень, вин Маконы).
Перейдем сразу к вину. Сегодня наше вино Луи Латур Макон – Вилляж Шамруа.
Это вино продемонстрировало лучшие традиции шардоне с самого начала.
Налив вино в бокал, первое что бросилось в глаза его цвет.
Он теплый, глубокий, светло – золотистый, переливающийся.
Цветовая гамма уже приятная, комфортная для глаза.
Если обратить внимание на стенки бокала, то сразу становится видно, что вино стекает по стенкам довольно быстро, а ножек почти нет.
Полная противоположность Бургонь Шардоне.
Основываясь на этом, стало понятно, что вино более легкое, и свежее чем предыдущий экземпляр.Но при этом, цвет вина говорит о том, что вино достаточно уравновешенное, без лишней кислотности. Я был приятно удивлен, и немного заинтригован.
А затем, произошло то, что я лично очень люблю, до меня донесся аромат вина, хотя я еще не успел поднести бокал к носу, и анализировал вино визуально.
Аромат вина достаточно интенсивный. Быстро распространяется. Это вызывает улыбку не произвольно. И действительно, достаточно многообразный, богатый букет полон ноток тропических фруктов, ананаса, дыни, может быть манго, сладкой груши, с оттенками банана, и луговых цветов. Характерный для этого сорта букет вина переплетен с явными тонами йогурта (это тоже скорее всего последствие повторного, яблочно-молочного брожения).
Это отражается и слегка сливочным стилем во вкусе.
Но есть кое – какие отличия.
Во вкусе, вино не столь сливочное, а скорее больше фруктовое, чем Бургонь Шардоне, оно чуть легче, более питкое, журчащее, более освежающее.
Я конечно могу ошибаться, но, если кто так не думает, буду рад почитать комментарии, но мне кажется вино выдерживали не только в бочках, но и в металлическом резервуаре, или чане.А предыдущее нет.
Вот такая мысль. Спустя время, которое вино провело в бокале, в контакте с кислородом, букет раскрывается оттенками цветов, дуба, сливочность отступает, и превалируют нотки груш и спелых яблок, апельсинов, или даже апельсиновой цедры, и персика.
Приятный, сложной, меняющийся букет.
Вкус оказался характерным для шардоне, и мне показалось, весьма похожим на вина «Супертосканы» Альбиццию. Есть с Альбициией что-то общее. Это касается и аромата, и вкуса.
Вкус вина довольно свежий, кислинка деликатная, но хорошо прослеживается, сдержанный, среднетелый, без лишней горечи и тяжести, но чуть водянистый.
По крайней мене не столь концентрированный и глубокий чем предыдущий вариант.
Когда я сделал полный, большой глоток вина, и покатал вино во рту, вино навеяло мне легкую минеральную составляющую. Но при этом вкус какой-то спокойный, без колкостей, и маслянистости.
К тому же приятно сластит «тропическими фруктами».
Мне такой вкус очень нравится, и нравится даже больше чем предыдущий.
Но он проще.В послевкусии явные тона цитрусовых, того же апельсина, мандарина, груши, с пикантной миндальной горчинкой, далекой ноткой бочки, или дуба, цветов, и отчетливый тон ананаса.
Послевкусие среднесрочное, не завуалированное.
Горчинка есть, и она какая-то апельсиновая, по крайней мере мне так показалось, как бы косточки апельсиновой. На любителя такой мотив. В целом вино оставило о себе хорошие воспоминания, особенно в сопровождении с сыром, лучше с твердым.
На этом всё, летнюю серию статей о Франции заканчиваю, но не с французскими винами.
Моя оценка вину – 15/20 баллов.
Tags: 15, Белое, Бургундия, Макон, Франция, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments