Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Попробуем розе из Прованса текущего урожая.

В этот раз я решил рассказать о розовом вине из французского Прованса, и в какой-то степени сравнить его с другим розе.
Пробуем Уисперин Энджел Розе 2016 года от Шато д’Эсклан.

В прошлом году я уже упоминал об этом хозяйстве, которым владеет Саша Лишин, и тогда речь шла о вине урожая 2015 года http://kavist-85.livejournal.com/24341.html Но как говорят, розовое необходимо выпивать как можно более молодым, а как возраст влияет на вкус, разберемся ниже. Стоит уточнить, что в отличие от вин Рок Анжель, сортовой состав тут иной, по мимо доминирующего сорта Гренаш, и небольшой доли сорта Роль, в ассамбляже присутствуют сорта Сенсо, и Сира, а значит, более полный, и сложный букет, и вкус. Но по традиции начну с цвета, в принципе характерном для высококачественных розовых вин, бледно-розовый, коралловый, с неким грейпфрутовым оттенком. Красивый, живой блик напоминает о молодости вина, что в этом случае только плюс.
По аромату можно сразу понять, и распознать Прованс. При своей средней интенсивности, тут фруктово-пряная палитра наполнена нотками лепестков белых цветов, красных роз, гарриг, ароматических средиземноморских трав, тимьяна, белого молотого перца, в купе с красными ягодами, земляники, клубники со сливками, морса, ягодных леденцов, белого персика, красного яблока, с цитрусовыми нюансами, грейпфрута. Приятный, и по-настоящему летний букет, спустя время раскроет в себе нотки ванили, и палочки корицы.

Во вкусе свежесть,и элегантность. Кислотность тут умеренная, подчёркивает молодость, но не более. Танинов почти нет. Текстура слегка маслянистая, кремовая, добавляет веса, делая его округлым, но тело вина всё же среднее. Баланс очень хороший. Особенно в том, что алкоголя, и горечи почти не заметно. А вот привкус красной смородины, и черешни добавит настроения.
Послевкусие имеет мягкое, я бы сказал нежное, но согревающее. Греет привкусом специй больше, по крайней мере, создаётся такое ощущение. Долгота его выше средней, что несомненно плюс.
В итоге, это вино более элегантное, и свежее, по сравнению с 2015 годом и для Уисперин Энджел, и для Рок Анжель. Розе текущего года, несомненно выигрывает у розе годичного, или полуторагодового возраста, передавая, и храня в себе всю палитру аромата, и вкуса, на фоне потихоньку угасающего уже сейчас 2015 года.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2016, Гренаш, Кот де Прованс, Прованс, Розовое, Сенсо, Франция
Subscribe

  • Градация шампанских вин по сладости

    На этикетках шампанских вин, помимо надписей и терминов, обязательных для тихих вин, присутствуют термины, обозначающие тип шампанского (по…

  • Декантация вина

    Иногда, в ходе своей работы, я слышу от гостей вопросы о декантации. Зачем она нужна? И как это влияет на вино? Здесь нет однозначных критериев, но…

  • Температура потребления вин

    В летнюю жару, особенно когда на улице под 30-35°С, температура подачи вин становиться особенно актуальной. В этом посте выложу общие правила, и…

  • Эрафляж - отделение гребней винограда

    Отделение гребней, гребнеотделение ( egrappage , eraflage ) делают для того, чтобы содержащиеся в гребнях танины не попали в вино, что придаёт ему…

  • Типы производителей шампанского

    Зачастую, когда речь заходит о шампанских винах, в ходе разговора звучат такие слова как: «негоциант», «рекольтант», или…

  • Диоксид серы

    Некоторые люди (что вполне можно понять) опасаются термина «диоксид серы», и на моей памяти были гости (покупатели), которые искали вина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments