Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Очередной обзор вин Краснодарского края. Сегодня Гостагай.

В бытность свою, мне довелось попробовать вина «Гостагай», и было их несколько, я по старой привычке набросал кое-какие заметки на листочек, и намедни этот листочек попался мне на глаза. Немного осмыслив, и структурировав свои воспоминания о вине, излагаю их сейчас. К сожалению, это не те вина о которых стоит долго говорить, по причине их как раз-таки простоты, и о всех говорить мы точно не будем, предлагаю сорт «саперави», более или менее интересное вино, в силу своей «мягкости», «покладистости» этого сорта, по сравнению с другими вариантами этого производителя.
Итак, Гостагай Саперави.
Для начала пару слов о производителе из Краснодарского края, который расположился вблизи солнечной Анапы. Буквально в 22 км. Климат там достаточно теплый, и мягкий. Несмотря на то, что станица Гостагаевская находится чуть вглубь Краснодарского края, а не на побережье, климат все-же не столь континентальный, каким мог бы быть. Он схож с виноградниками той же Фанагории. Без лишних скачков дневных и ночных температур, что позволяет винограду лучше вызревать, не испытывая стресс, а виноделам контролировать процесс созревания. Винодельня «Гостагай» – российское крестьянско фермерское хозяйство, производящее красные, и белые моносепажные сухие вина.
«Гостагай» – винодельня «гаражного» типа, то есть, винодельня, производящая ограниченные партии вина. На винодельне высока доля ручного труда, что гарантирует высокое качество и уникальные характеристики производимого вина.
Гостагай означает «огненный лис». Этот самый лис и изображен на этикетке вина.
А теперь о вине. Мне оно показалось неоднозначным. С достаточно насыщенным, интенсивным, темным цветом. После того, как я налил вино в бокал, сразу почувствовались фруктово – сливочные тона. Характерные для этого сорта, но какие-то не совсем отчетливые. Прослеживаются черные фрукты в букете, тона чёрной сливы, вишни, чернослива, и лёгкий тон изюма, с мотивами дубовой бочки, и шоколада. И все, особо вино в бокале не развивалось, и не менялось, да и особо ждать не стал. Попробовав вино на вкус, стало ясно, что вино достаточно простое, умеренно – терпкое, с приятной, чуть прослеживающийся кислотностью. Создалось впечатление что оно чуть густоватое, с явными древесными танинами, которые сопровождают и в послевкусии. В котором кстати, присутствует легкий осадок во рту, но тем не менее, оно в целом не плохое. Слегка подслащивает нотой вишневой кожицы, и косточки, среднесрочное.
Вину не хватает какой-то смелости, комплексности, чуть водянистое, нехватка амбициозности что ли, и гармонии вкуса, какое-то грубоватое. От вина каких-то обширных эмоций ждать не стоит. Кому нравится легкая черносмородиновая, и ежевичная нота во вкусе, могут выбрать мерло от Гостагай, есть и каберне, оно будет чуть грубоватым, более терпким, и перечным.
Моя оценка вину – 11/20 баллов.
Tags: 11, Краснодарский Край, Красное, Россия, Саперави
Subscribe

  • Сорт винограда Genovese (Дженовезе)

    Сорт Genovese - это древний белый сорт, который происходит из итальянского региона Лигурия, где преимущественно и культивируется. Кроме Лигурии его…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments