Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

В новом обзоре, попробуем вино из сорта Сент Лоран из Австрии.

Сегодня вернёмся в Австрию, но разбираться в этот раз будем не в белых, а в красных винах. Для сегодняшнего обзора я выбрал вино из важнейшего винодельческого региона Niederosterreich (Нижняя Австрия). Австрия несомненно славится своими белыми винами, и есть тут некоторые красные, заслужившие репутацию, но о местном автохтонном сорте Сент Лоран мало кто слышал. К сожалению австрийское виноделие на нашем рынке представлено весьма скудно, но пройти мимо этого сорта я не мог. Этот сорт, по своим органолептическим свойствам, напоминает французский Пино Нуар, и его часто сравнивают с Пино Нуаром, и не зря, например, я не уверен, что опознал бы Пино Нуар, и Сент Лоран в что называется «в слепую», они действительно очень похожи, и в аромате, и по вкусу. Более того, я часто слышу мнение, что это один и тот же сорт, но боюсь огорчить сторонников этой версии, всё же нет, несмотря на схожесть, Сент Лоран абсолютный австрийский автохтон, и это совершенно разные сорта, что было подтверждено после анализа ДНК. Тем больший интерес был у меня, и я это вино с удовольствием попробовал в своё время. О чём и расскажу ниже.
Пробуем Сент Лоран Хайдегрунд 2010 года от именитого хозяйства Шлосс Гобельсбург.

Начну с цвета, который скорее светло окрашен, не назвать его глубоким, но обладает выразительным бордовым оттенком по центру, и черепичного цвета кромкой. Выдержка даёт о себе знать, и для урожая 2010 года, вино прекрасно сохранило в себе чистый гранатовый отблеск.
Букет вина интригует уже на первом вдохе. Он говорит сам за себя, и приятно удивляет богатой, щедрой палитрой красных ягод, и диких, животных нот, которые, на первом плане в начале. Можно уловить и мускус, и шерсть, и что называется «заячье брюшко», немного мяса с кровью, копчёный тон, и отдаленно отдающий чёрным трюфелем нюанс. При этом, вторым эшелоном идут лесные ягоды, смородина, и черешня, влажная земля, немного кофе, и специй. Букет довольно комплексный, и я не ожидал такого обилия. Постепенно интенсивность усиливается. Это заметно уже через 10-15 минут. Вино становится всё более парфюмерным, сопровождаясь появлением больше сладких мотивов малинового варенья, красной смородины в сахаре, а завершает картину аромат леса в финале, древесины, мха, кустарника, и тостов. Признаюсь, я был очарован. От такого прекрасного производителя можно было ожидать прекрасный образец, но букет превысил мои ожидания, а это всегда приятно. И вкус оказался не менее привлекательным, и гармоничным. Тело вина среднее, тяготеющее к лёгкому. Динамичный, тонкий, и даже «женственный». Танин очень мягкий, едва вяжущий некоторое время, но при этом умеренный. Кислотность на удивление хорошо интегрирована, и отлично вписывается в структуру. Характер вина покладист. При своём возрасте, вкус скорее молод, и создаётся ощущение что юн, одновременно с полной зрелостью, такой эффект не всегда встречается. Потенциал к выдержке тут ещё с запасом. В какую-то минуту, я понял, что вино ещё и «эффективно», с точки зрения опьянения. Наступает чувство расслабленности, и тепла, при этом алкоголь совершенно не заметен, разве-что нарочно пытаться его прочувствовать. На финише, вино дублирует вкус, передавая привкус красной смородины, клюквенной сладкой настойки, и немного душистого чёрного перчика.  Мягкий, но не сказать, что длительный, скорее среднесрочный. Если сочетать его с блюдами из мяса, с дичью, бараниной, или уткой, например, филе утки запечённой в духовке подойдёт прекрасно, и можно будет получить массу приятных ощущений. Несмотря на схожесть с Пино Нуаром, это вино всё же имеет свои достоинства, и стиль. Я лично, по-новому взглянул на красные вина из Австрии, к которым до этого, относился более прохладно. Особенно учитывая его ценовую категорию. В свою очередь, журнал The Wine Advocate присвоил этому вину 90 баллов, что очень показательно.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2010, Австрия, Красное, Нижняя Австрия, Сент Лоран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments