Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Попробуем каберне совиньон из испанской Каталонии.

В силу своей работы, мне периодически приходится пробовать вина, и на мой взгляд, одни из самых харизматичных, и запоминающихся каталонских вин, да и, наверное, испанских в целом, производит бодегас Торрес. А именно, Мас Ла Плана. Я не припомню ещё более запоминающегося Каберне Совиньона в исполнении испанских виноделов, чем у Торреса. И одновременно, я поймал себя на мысли, что я как-то упустил из виду эту марку, и не упомянул её на блоге. Я думаю, это пора исправить, и сегодня поговорим о Мас Ла Плана 2011 года от семейства Торрес. Бодега расположена в самом сердце Каталонского Пенедеса, в окрестностях городков Виллафранка дель Пенедес, и Паск дель Пенедес. Вино изготавливают из 100% сорта Каберне Совиньон, с участка всего 29 гектар, что здорово ограничивает производство. Выдерживают вина 18 месяцев в новых бочках. Этакая бордосская модель. Несомненно, это отражается и на вкусе. Но начну по традиции с цвета. Он в свою очередь очень интенсивный, тёмный, глубинный. Тёмно-рубиновый, с оттенком цвета красного кирпича. Может впечатлить уже на визуальной стадии, что уж говорить о букете. Тут интенсивность не уступает цвету, Богатый, изобилующий, и комплексный букет фонтанирует фруктово-эмпериматическими ароматами. Тут и чёрные ягоды, смородина, ежевика, черника, перезрелая вишня из сада, голубика, переплетены с дикими, и животными нотками, битой дичи, фермы, гумуса, влажной земли, древесины, малинника, кедра, чёрного трюфеля, и специй на дальних подступах. Но букет развивается, и наступает перелом, развитие, причём довольно быстро, ягоды уходят, и хозяйничать начинают нюансы мяса с кровью, жаренного мяса, заметен кофе в зёрнах, табак, высушенные фиалки, и гвоздика, лавр, тимьян, свежая лакрицы, и бальзамические травы. Впечатляет. Но главное достоинство этого вина всё же не букет, а вкус. Настолько щедрый, объёмный, и насыщенный, он по-мужски брутален. Это надо иметь ввиду, перед тем как вы решите купить его.  Для меня, в первую очередь выделяется танин, зрелый, и вяжущий, словно густой, он способен захватить всю полость рта. Структура тут очень стойкая, отчётливая. Кислотность сдержанная, на фоне танина конечно куда скромней, но на мой взгляд, хорошо интегрирована, и составляет пару танинности. Поэтому и баланс вкус отличный, на фоне горчинки, и едва уловимой алкогольной составляющей. Кстати, хоть алкоголь тут не заметен, если не выискивать его нарочно, всё же его тут 14.5%, и вино вполне себе быстренько, и незаметно, казалось бы, расслабляет. Это вкус для тех, кто готов окунуться в массу ощущений. Финиш тут длительный, дублирует вкус, согревает, но при этом, вполне нежно. Отдаёт привкусом ягод красной смородины, и вишни.
В итоге, мужественное, своенравное вино, мускулистое, но прекрасно сбалансированное. Лучше продекантировать его за какое-то время перед употреблением, можно за 30 минут, но лучше за час. В любом случае, равнодушным это вино не оставит никого. По-моему, прекрасно отражает испанский нрав, южный, горячий, но доброжелательный. Этому подтверждение и та масса наград, на конкурсах, и выставках, список которых настолько велик, что я даже не стал его сюда выносить, на сайте Торресов всё указано, но то, что этот Каберне Совиньон побил в дегустации французский Шато Латур, говорит о многом.

Моя оценка-19/20 баллов.
Tags: 19, 2011, Испания, Каберне Совиньон, Каталония, Красное, Пенедес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Peter & Paul Gruner Veltliner 2018 года

    Биодинамика в наши дни становится более популярное, а вина всё чаще приобретают эту надпись на этикетке. Это хорошо, что виноделы стараются…

  • Dunkelfelder (Дункельфельдер)

    Dunkelfelder (Дункельфельдер) – тёмный немецкий крест сортов Madeleine Angevine и Тeinturier. Дункельфельдер в основном выращивается в Пфальце…

  • Avignonesi Capannelle 50&50 2016 года.

    Хозяйство Avignonesi из Монтепульчано и Capannelle из зоны Кьянти Классико уже давно в дружеских и партнёрских отношениях. Исходя из этой дружбы,…

  • Сорт винограда Dorona

    Dorona, или Dorona di Venezia – очень редкий белый сорт из Венето, Италия. Дорона является местным автохтоном, и более не выращивается нигде.…

  • Сорт винограда Doral (Дораль)

    Doral (Дораль) – белый сорт из Швейцарии, который даёт лёгкие, освежающие вина с нейтральным букетом. Это крест сортов Шасла и Шардоне,…

  • Domaine La Barbotaine Sancerre 2019 года.

    Frédéric Champault – винодел в третьем поколении, как и его отец и дед. Хозяйство работает под его руководством с 1994 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments