Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Очередной отзыв, сегодня Гави от Вилла Спарина.

Кто в наше время не слышал о винах Гави, из Пьемонта?! Одно из самых модных, и популярных белых вин, снискало себе славу своей лёгкостью, свежестью, и элегантностью. Многие Гави именно такие. Возможно это во многом, благодаря сорту Картезе, который в свою очередь стал символом «белого Пьемонта». Стоит отметить, что он встречается не только в Пьемонте, но и в соседней Ламбардии, и даже в Венето, его ассамблируют с Гарганегой в винах Бьянко ди Кустоза. Но есть и другой стиль Гави, менее распространенный, но необычайно выразительный. Такой Гави мы и разберем.
Пробуем Гави Монтератондо 2013 года от хозяйства Вилла Спарина.
Прежде чем перейти к вину, стоит отметить, что холм Монтератондо, в окрестностях одноименного городка Гави, считают «а ля гран крю» в регионе Гави. Виноградники Вилла Спарина расположены на крайне удачных южных, и восточных склонах холма, и буквально купаются в солнечных лучах на протяжении всего дня, что хорошо сказывается на зрелости, а высоты над уровнем моря, доходящие до 350 метров, позволяют сохранит свежесть. Площадь виноградника 2,5 гектара, что совсем не много, а значит и производство вин ограничено. Я уже не говорю о тройной селекции винограда. И что ещё важно, лозы на винограднике довольно старые, в среднем 40 лет. Все эти факторы, дают возможность вырастить прекрасный виноград, ну а виноделам, остается лишь правильно использовать его, чтобы получить первоклассное вино. И что нас с вами ожидает в бутылке, мы сейчас разберемся.

Начну как обычно с цвета. Чистый, совершенно без изъянов, светло-соломенный, с приятным золотистым бликом. Такая цветовая гамма мне очень понравилась, мягкая, не напрягает глаз.
Букет определенно сложный, и многообещающий. Уже на первом вдохе, становиться видна та разница между Гави от, например, Ла Сколька, с его лёгкостью, и свежестью, и этим Гави. Тут чувствуется влияние бочки. И хоть вино выдерживали в старых барриках, они всё же оставляют свой след в букете. В общем, доминанта фруктовая, стержнем тут выступают нотки груши, айвы, а также белого яблока, печёного яблока, и далёкий намек на дрожжи. Немного бриоши, и мякоти французской булки, по аналогии с бургундскими шардоне, но всё же не совсем. Цветочные нотки, липа, и пряные здесь также заметны, белый тёртый перец, апельсиновая цедра, и немного сухофруктов. Интересный букет, средней интенсивности.
Вкус вина не менее запоминающийся, но сдержанный. Округлый, немного маслянист. Кислотность выше средней. Чувствуется горчинка на глотке, возможно даже излишняя, но не агрессивная. Она отдаёт привкусом раскусанной грушевой косточки. А также заметил привкус грушевой мякоти. Это создаёт приятный фруктовый фон. Но, всё же, горчинка показалась мне вульгарной. Баланс тут хороший, но не более.
Больше всего порадовало послевкусие. Вино на финише устойчивое, очень мягкое, и даже тонкое. Длинна его большая. Оставляет после себя ощущение, что только-что съел сочную айву, или грушу. Немного подслащивает, сохранив кислинку, и некий кремовый привкус.
Под это вино подойдёт блюдо из рыбы, запеченная форель, или рикотто со шпинатом, в общем, лучше остановиться на местной, итальянской кухне.
А в общем, вино конечно интересное. Куда более серьёзное, глубокое, и крепко сбитое вино, в отличие от многих «летних» Гави. Поскольку это вино изготавливают как высококлассное, то и цена его будет выше, это надо учитывать. Что касается минеральности, она есть, но далеко не на первых ролях. И что определенно плюс, алкоголь умело замаскирован. Подавать вино можно не сильно охлаждённым, достаточно и 12°С, но лучше держать его в кулере со льдом, по ходу употребления, и тогда, я уверен, вино придётся по вкусу.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2013, Белое, Гави, Италия, Картезе, Пьемонт
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018 года

    Ch â teau La Nerthe высоко ценится среди любителей вин Шатонёф дю Пап, особенно по красным винам. Белые вина в принципе производятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments