Пробуем Вилла Мария Селлар Селекшн 2015 года урожая.

В последние десятилетия, Новая Зеландия блещет своими белыми винами, в первую очередь сортом Совиньон Блан, и несмотря что, с исторической точки зрения, винодельческая отрасль страны ещё находится на стадии формирования, её главное направление, и курс уже видны наглядно. В свою очередь, компания Вилла Мария, благодаря своему Совиньону, по праву считается одной из ведущих в регионе Мальборо. Особенно, если учесть неслыханную популярность новозеландских совиньонов среди потребителей. Согласитесь, сейчас только ленивый не говорит о том, какое же замечательное белое вино из Новой Зеландии, особенно летом. Ну а Вилла Мария, предлагает нам насладится её особенным творением. Особенность этого вина указана на этикетке, Селлар Селекшн. Винодельня расположена южнее трассы 6/63, где располагаются старые почвы низкого залегания, которые дают виноград худшего качества, чем к северу от автострады, за исключением участков на холмах, где виноград немного лучше. С этим нужно было что-то делать, отсюда и появилась концепция, ассамбляж винограда, с виноградников Долины Вайрау, где расположена винодельня, и из более теплой Долины Аватаре, расположенной южнее, что придаёт вину сочности, и комплексности. К слову, это весьма распространенная практика в Мальборо. Что из этого получилось, проверим. Вино изготовлено из сорта Совиньон Блан-100%, выращенного в обеих частях Мальборо, в Вайрау, и в Аватаре.
В цвете вино чистое, переливающиеся, с лимонно-соломенным цветом. Интенсивность низкая. Как и многие Совиньоны из Новой Зеландии, этот почти прозрачный. А вот что касается аромата, тут всё наоборот, интенсивность его традиционно сильна, и явно выше средних значений, за сильную ароматику эти вина и ценят. В первую очередь, букет щедро одаряет нотками тропических фруктов, цитрусовых, лайма, лимончика, и откровенного грейпфрута, немного манго, белого персика, айвы, позади травянистых, «зелёных» нюансов аромата. Тут можно уловить и крыжовник, и очаровательный тон лопаток стручка гороха, нотку крапивы, и мела. Пройдёт немного времени, и букет начнет склонятся к цукатам, лимончика в сахаре, появятся оттенки самшита, станет больше листа черной смородины, и ананаса. Очень летний букет, очаровательный, и пожалуй, это самое сильное качество вина.
Вкус вина хрустящий, свежий, и тонизирующий, но не лишенный тела. Кислотность, в дуэте с минеральностью, буквально стягивающая горло на глотке, не только даёт заряд бодрости, но и говорит о своей терруарности, что несомненно плюс. Немного смущает горчинка, вульгарная, хоть и не длительная. Баланс вина хороший.

К этому вину рекомендуется блюдо из свежей рыбы, морепродуктов, например, гребешки и сезонными овощами, а также это не плохой аперитив.
Впечатления от вина остались положительные, с чувством, что это очень традиционный новозеландский Совиньон Блан, хорошего качества, и щедрым букетом. Хоть обошлось всё без сенсаций, но как минимум порадовало, что вино показало прекрасную способность к жизни, даже спустя несколько дней в холодильнике, учитывая что вина перазиновой группы самые долгоживущие, этого стоило ожидать. Поэтому, можно сказать, что это вино не из разряда «однодневок», его можно отложить и на следующий день, и даже на неделю совершенно спокойно, не опасаясь, что оно растеряет свои достоинства. Учитывая его ценовую категорию, это хорошее соотношение цены, и качества.
Оценка – 16/20 баллов.