Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Сегодня пробуем Монтепульчано из итальянского Абруццо.

Базовые, региональные вина Монтепульчано д’Абруццо я считаю откровенно скучными, в лучшем случае, пригодными в качестве запивки к плотному ужину, если же искать эстетику, и какой-то сюжет в винах из Монтепульчано, то можно обратиться к винам субрегионального наименования, например, Colline Teramane (Коллине Терамане). Найдите эту надпись на этикетке, и скорее всего вы получите намного более интересный продукт, чем могли бы. Дело в том, что холмы вокруг городка Терамо имеют хорошую экспозицию, дренаж, и мягкий климат, благодаря чему вина получаются более интересными. Но многое зависит и от производителя, в нашем случае, обратимся к семейству Иллюминати, а точнее, к компании Dino Illuminati. Пробуем Дзанна Монтепульчано д'Абруццо Резерва Коллине Терамане 2008 года. Дзанна-это отдельный виноградник, расположенный в окрестностях городка Контрогуэрра. Там кстати, вина собственного наименования, имеющие долгую историю. Виноградник Дзанна расположен на высотах до 287 метров над уровнем моря, хорошо освещён, и хорошо продувается ветрами. Семья Иллюминати назвала его так, в честь обитающих тут волков, которых тут довольно много, и переводится как «Волчий клык». Выдерживают вина в бочках из славонского дуба около 24 месяцев, что как бы говорит нам, что вино имеет характер, и самобытность местного колорита.
Цвет вина глубокий, красно-бордовый, с вишнёвым оттенком на ободке. Я присмотрелся к нему, и у меня возникли ассоциации, что вкус нас ждёт довольно пылкий, но это можно проверить, лишь попробовав его.
Про аромат могу сказать сразу, что он определенно интенсивный, вырывающийся, словно фруктовая бомба, полон нот вишни, чёрной, и красной смородины, сливового джема, сухофруктов, изюма, чернослива, окутанный жареными оттенками, кожи, костра, копчёной ноты, специй, типа корицы, и фиалок. Раскрывается быстро, и деканатция не к чему. Уже на первом бокале видны отголоски сухой земли, камней, дуба, сухих веток, типа хвороста. Постепенно букет склоняется в специи, и копчёности, которые усиливаются на фоне гудрона, вара, смолы, чайного листа, табака, и сухой листвы. Очень интересный букет, говорящий и о столь важной для нас терруарности. Вкус тут яркий, с хорошей кислотностью, и терпкостью. Танин раскованный, вяжущий, но скорее умеренный, чем напористый. Кислинка более всего проявляет себя в начале, на первой атаке, но через пару секунд утихает, поэтому, мне она кажется скорее умеренной, если судить в общем. Ни единого намёка на сладость. А вот гарный привкус, в сочетании с горчинкой, придаёт определенное чувство, словно попробовал на вкус обожженную бочку. Тело вина среднее. Баланс был бы хорошим, если бы в какой-то момент, не показался алкоголь во вкусе, на глотке, вульгарный. В окончании, вино показывает длину, и чувственность. В полном объёме сохранив жареный привкус, он тут наиболее отчётлив, но и сладкий привкус сухофруктов тоже сохранился, а также душок чёрного перча городком.
К этому вину можно выбрать блюдо из красного мяса, дичи, чёрного трюфеля, например, макароны с трюфелем, рекомендуется также зрелые сыры, и голубые сыры. В итоге, интересное вино, с прекрасно развивающимся букетом, который ещё покажет не мало, тем, кто любит жареные ароматы, напоминающие вина Таурази, в ходе потребления. Букет тут определенно самое интересное, а вот над вкусом, надо ещё поработать, в плане гармоничности он куда скромнее. Стиль вина кажется «Диким», описывающий леса, горы, землю. Стоит отметить, что в купе с телом, и уровнем алкоголя, вкус может показаться тяжеловатым, и бутылочки на двоих, будет достаточно.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2008, Абруццо, Италия, Красное, Монтепульчано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments