Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Пробуем отечественное каберне от Сикоры. Краснодарский Край.

Однажды я уже рассказывал на полях вестника о хозяйстве Сикоры, и тогда речь шла о Рислинге, http://kavist-85.livejournal.com/39979.html сегодня предлагаю вернуться к этому производителю, и разобрать их Каберне Совиньон. Пробуем Каберне Совиньон Сикоры. Семигорье. Премиум. 2014 года урожая. Но перед началом, хочу обратить внимание на один аспект, на сайте производителя, рекомендуется продекантировать вино, хотя по своему опыту, я не рекомендую делать это. Дело в том, что в ходе работы с этим Каберне я всегда подавал это вино без декантации, поскольку аромат был довольно открыт, и в аэрации не нуждается, но, в винах Каберне Совиньон Сикоры всегда имеется осадок, который может попасть в бокал в момент, когда доливаете последнее вино в бокал, я в свою очередь, полностью вино не сливаю, а оставляю оставшийся осадок в бутылке, тут надо быть внимательным, сливать очень медленно, и не пропустить момент выхода осадка. Конечно, можно последовать рекомендациям производителя, и продекантировать вино, не беспокоясь, что осадок попадет в бокал. Недавно, придя домой, я решил последовать совету производителя, и перелил вино в декантер, примерно за 5-10 минут до начала потребления. Что из этого получилось, расскажу ниже.
По обычаю, начну с цвета, который определенно глубокий, тёмно-рубиновый, с вишнёвым оттенком на ободке. Какой-либо жирность, или стойкого следа не заметно. Перейдя к аромату, отмечу сразу, что «фруктовости» тут мало, больше пряных нюансов, специй, фиалок, сушеных трав, тмина, немного чёрного молотого перца, и жаренного мяса. Лишь через какое-то время стали слышны оттенки красной смородины, клюквы в сахаре, какой-то ягодный микс фоном, но не совсем разборчивый. Также, раскрывшись, а это произойдёт быстро, можно уловить тон сухой земли, и лакрицы.
Во вкусе, вино более интересное. Тело среднее, тяготеющее к полному. Кислотность очень заметна, в купе с горчинкой вишнёвой косточки, дополняет структуру. Танин тут хорошо сушит, но мягок, без излишней агрессии. Текстура атласная. Баланс вина не плох, между средним, и хорошим, я бы дал 3+. Всё потому, что как не крути, алкогольная составляющая вкуса, всё же вылезает. Кстати говоря, тут его 14%.  Также, чувствуется привкус костра, или обожженной древесины. Больше всего радует послевкусие. На финише вино совершенно преобразовывается, и отыгрывает предыдущие упущения. Длинна его скорее выше средней. Послевкусие мягкое, даже нежное. Немного сластит красными ягодами, оставляет привкус чёрной сливы, и черники. Довольно сочное.
В итоге, в принципе интересное вино, достойное, по отечественным меркам даже очень, если его не декантировать. В этот момент, я для себя отметил то, что после декантации, букет словно теряется, становится не очень вразумительным, нет той четкости, в отличие от того, когда вино находится в бутылке, поэтому, остается выбирать, либо спокойно избавится от осадка, и пожертвовать ароматом, либо сохранить букет, не декантируя, но оставить в бутылке какое-то количество вина с осадком на дне. Тут 20 мл. вполне хватит. Либо сливать остатки очень медленно, и осторожно, оставив осадок на плечах бутылки. При этом, вино пьется хорошо, сохранив элегантность.
Оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2014, Каберне Совиньон, Краснодарский Край, Красное, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2017 года от хозяйства Tenuta San Guido.

    Знаменитое «детище» Джакомо Такиса из Тосканы, которое впервые вышло в свет в 1968 году в хозяйстве Tenuta San Guido, и получило…

  • Сорт винограда Дзвельшава

    Дзвельшава, или Дзвельшави, Дзвели Обтчури – тёмный грузинский сорт с древней историей, как и многие местные сорта. Дзвельшава культивируется…

  • Сорт винограда Durize (Дюриз)

    Старинный швейцарский сорт Durize (Дюриз) культивируют исключительно в регионе Вале (Valais). В субрегионе Fully и одноимённом муниципалитете его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments